Развитие интермиттирующей астмы

Интермиттирующая астма или астма легкой степени характеризуется эпизодическими приступами. Причиной которых наиболее часто становятся простудные заболевания или аллергическая атака.

интермиттирующая астма

Каждый астматик должен иметь навыки по предотвращению астматического приступа. Поэтому следует выполнять определенные профилактические мероприятия и уметь правильно оценить тяжесть состояния.

Бронхиальная астма классифицируется по степени нарастания симптоматики. Правильное определение этой характеристики позволяет выбрать необходимую лечебную тактику.

Классификация заболевания

Бронхиальная астма делится на 4 степени, которые зависят от тяжести симптоматики:

Интермиттирующая

При этой степени заболевания симптоматика появляется достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Приступы обострения способны продолжаться до нескольких суток, в ночное время приступы могут возникать 2 раза в месяц. В промежутке между приступами функциональная активность легочной системы в норме.

Как правило, пациентами с интермиттирующей астмой являются аллергики, острые приступы у которых развиваются в результате непосредственного контакта с аллергенами. Иногда заболевание обостряется из-за физической нагрузки, а также инфекциями в нижних дыхательных путях, особенно в детском возрасте.

Эта форма заболевания достаточно легкая и необычная. При развитии необходимо оценивать вероятность обострений, которые могут возникнуть у всех категорий больных. В некоторых случаях острые приступы могут угрожать жизни пациента, хотя такое течение не характерно для этой степени астмы.

Легкая персистирующая

В этой стадии симптоматика появляется до 1 раза в течение недели. Иногда приступы возникают чаще, но в течение дня они могут возникнуть только 1 раз. Приступы способны нарушить ночной отдых и дневную активность пациента. Ночью удушье может появляться не более 2 раз в течение месяца.

Средняя персистирующая

Негативные симптомы могут появляться каждый день и доставляют человеку дискомфорт, нарушая биологический ритм жизни. В ночное время повторы могут быть не чаще 1 раза в 7 дней.

ночная астма

Тяжелая персистирующая

При этой стадии бронхиальной астмы симптомы могут возникать практически ежедневно, особенно повторяясь в ночное время. Активность пациента и сон нарушены и протекают наиболее тяжело.

Необходимо отметить, что определить степень развития заболевания возможно только до начала лечения, а если человек получает лекарственную терапию, то следует учитывать ее объемы.

Факторы способствующие развитию болезни

Факторы, играющие немаловажное значение в развитии интермиттирующей бронхиальной астмы, можно разделить следующими группами:

Внутренние

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение (вследствие этого наблюдается высокая диафрагма, что провоцирует ухудшение легочной вентиляции);

ожирение

  • половая принадлежность пациента (у детей чаще болеют мальчики, а в старшем возрасте — женщины), что объясняется строением бронхов.

Внешние

  • различные аллергены (шерсть, пыль, пыльца и т.д.);
  • пищевые продукты с высокой аллергенностью (клубника, цитрусовые, молоко, шоколад и т.д.);
  • грибковая плесень;
  • фармацевтические препараты;
  • ОРВИ;
  • физические нагрузки и т.д.

внешние причины астмы

Нередко у пациентов с бронхиальной астмой появляется аллергическая реакция сразу на несколько разных аллергенов.

Симптоматика

Течение интермиттирующей астмы может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • одышка, сопровождающаяся затруднением на выдохе;
  • спастический кашель с минимальным выделением серозного содержимого;
  • дыхание, сопровождающееся одышкой;
  • чувство тяжести в области груди.

тяжесть в области груди

Все симптомы, чаще всего активизируются во время ночного сна или рано утром.

Основные цели и задачи лечения заболевания

Лечебные мероприятия предусматривают выполнение определенных задач, к которым относятся:

  • полная нейтрализация или сведение к минимуму клинических симптомов заболевания;
  • снижение частоты и яркой выраженности приступов;
  • предупреждение осложнений и сведение к минимуму наступление летальных исходов;
  • улучшение дыхательной функциональности;

улучшение дыхательной функциональности

  • восстановление иммунных сил и активности пациента;
  • снижение дозировки или полная отмена бронхолитиков;
  • сведение к минимуму обращений за экстренной помощью и предотвращение побочных проявлений.

Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет избежать инвалидизации больного.

Основные направления лечебной терапии

Основными направлениями в лечении интермиттирующей бронхиальной астмы являются:

  • устранение причины заболевания;
  • контроль выполнения лечения;
  • нейтрализация острого развития заболевания;
  • проведение аллерговакцинации;
  • реабилитационный период;
  • обучение больных тактике поведения при остром развитии астматического приступа.

Важно отметить, что при лечении пациенты должны соблюдать специальную диету с ограничением высокоаллергенных продуктов и консервантов.

Лечебные мероприятия

Лечение напрямую зависит от степени развития астмы.

Легкое интермиттирующее течение

Не требует длительных терапевтических мероприятий. В качестве лечения рекомендуется принятие ингаляций b2-агонистов или кромогликатов (недокромилов) после физических усилий. Необходимо учитывать, что иногда может назначаться пероральное употребление агонистов кратковременного воздействия (Теофиллина), несмотря на отсроченное воздействие и возможность негативных проявлений.

Легкая персистирующая степень

Легкая стадия требует ежедневного употребления лекарственных препаратов на протяжении длительного времени для профилактики. Рекомендуется прием ингаляционных кортикостероидов. Если симптоматика прогрессирует, несмотря на медикаментозную терапию, рекомендуется увеличивать дозировку ингаляций до 800 мкг в течение дня. Можно использовать Будесонид и его аналоги.

Будесонид и его аналоги

В качестве альтернативного варианта разрешено увеличивать дозировку гормональных средств в ингаляциях. Особенно важно это для контролирования ночных приступов бронхиальной астмы. Иногда перед сном можно добавлять к кортикостероидам бронходилататоры пролонгированного воздействия. Если течение астматического приступа трудно поддается контролю, выражаясь более частым развитием симптомов и появлением необходимости в постоянном увеличении дозировки, требуется начинать более серьезное лечение.

Астматическое заболевание средней тяжести

Предусматривает каждодневный прием противовоспалительных средств, предназначенных для контроля над приступом бронхиальной астмы и выполнение поддерживающей терапию.

Таким пациентам необходимо увеличивать дозировку Будесонида или аналогов не менее 2000 мкг. Помимо этого, возможно применение Будесонида (сухого), который нужно вдыхать через спейсер.

применение спейсера

Бронходилататоры пролонгированного воздействия рекомендуется добавлять в обязательные ингаляции. При нарастании симптоматики и возникновении негативных последствий рекомендуется выполнить кортикостероидную терапию с контролем состояния пациента. При неэффективности такой тактики лечения, рекомендуется провести более сложные лечебные мероприятия.

Тяжелое развитие астмы

Не позволяет контролировать процесс развития болезни. Главной целью в этом случае является достижение максимально улучшенного результата с минимумом симптомов и низкой потребностью в агонистах краткого воздействия. Важно учитывать вероятное появление побочных явлений, спровоцированных усиленной дозой медикаментозных препаратов, особенно глюкокортикостероидами. Эта форма развития болезни требует обязательного контроля развития астмы.

Следует отметить, что людей с тяжелой формой бронхиальной астмы не так уж и много, однако именно эта категория астматиков чаще всего обращается за экстренной помощью, попадая в медицинские клиники. При этом приступы болезни сопровождаются реальной угрозой для жизни человека.

Поэтому для лечения этой степени астмы задействуют все возможные способы, включая гормональную терапию, например высокие дозы преднизолона в таблетках или ампулах. Кроме того, достаточно часто эти препараты комбинируются, что может вызвать тяжелейшие последствия для организма человека. Но даже на фоне такого интенсивного лечения достичь полного контроля над астмой невозможно.

Возможные осложнения

При правильном лечении астмы, в том числе интермиттирующей, осложнения возникают крайне редко, поэтому развитие негативной симптоматики указывает на недостаточно квалифицированное лечение.

Во время астматического приступа бронхиальные пути сужаются, но при неправильно проведенном лечении они способны расшириться. При неадекватном симптоматическом лечении это способно привести к обструктивным заболеваниям легких.

Тяжелейшим последствием является астматический статус, когда бронхи максимально сужаются и формируются слизистые пробки в бронхиальных путях. К этому способно привести передозировка b2-адреномиметиков (Сальбутамол). При таком развитии заболевания самостоятельное снятие приступа невозможно и требуется экстренная госпитализация больного.

Еще одним осложнением тяжелой формы заболевания является пневмоторакс, развитие которого сопровождается проникновением воздуха в область плевры через легочный разрыв. Это состояние так же, как и предыдущее, требует экстренного медицинского вмешательства.

Профилактические мероприятия

  1. Больным, предрасположенным к возникновению астматического заболевания, в том числе интермиттирующей астмы, необходимо укреплять защитные силы организма и избегать вирусных инфекций.
  2. Пациентам с поллинозами необходимо оградить себя от контактов с пыльцой растений, способной вызвать бурную аллергическую реакцию.
  3. При предрасположенности к астматическим проявлениям и аллергией на шерсть не рекомендуется заводить домашних питомцев и пользоваться постельными принадлежностями без добавления шерсти.

Если у пациента диагностируется бронхиальная астма, но он сумеет предотвратить астматический приступ в самом начале, то назначение лекарственной терапии может не понадобиться. Поэтому астматикам необходимо всегда иметь под рукой аэрозольный баллончик с лекарственным веществом.

При соблюдении всех условий по профилактике заболевания и выполнении назначений лечащего врача существует большая вероятность избежать развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*