Отек квинке

Отек Квинке — аллергическая реакция немедленного типа, опасная для жизни человека. Она развивается остро в ответ на внешние и внутренние раздражители. Примерно 10 процентов людей в мире хотя бы раз в жизни сталкивались с этим видом аллергии.Отек квинке

Немного о самой реакции

Данное заболевание характеризуется местным отеком, который поражает подкожно-жировую клетчатку и слизистые как локально, так и ограниченно. Состояние развивается стремительно. В медицине его могут называть ангионевротическим отеком или гигантской крапивницей. По классификации МКБ-10 патология имеет код Т78.3.

Это острое состояние, вызванное индивидуальной реакцией организма на внешние или внутренние раздражители, наиболее характерно для лиц молодого возраста, преимущественно женщин. И как известно из настоящей статистики, патологии все чаще подвергаются современные дети, то есть заболевание имеет тенденцию омоложения.

Отек Квинке развивается по принципу аллергии. Однако в этом случае сосудистая составляющая выражена в наибольшей степени. Патологический процесс формируется остро с реакции антиген — антитело, а медиаторы воспаления в первую очередь оказывают негативное влияние на нервные волокна и сосуды, провоцируя расстройства их функций.

В результате происходит быстрое расширение кровеносной сетки, повышается ее проницаемость. Плазма проникает в межклеточное пространство, формируя тем самым локальную отечность близлежащих тканей. Клетки, подвергшиеся влиянию этого патологического процесса, парализуют нервные стволы. Сосуды не могут достигнуть полноценного тонуса, расслабляясь сильнее.

У большинства пациентов отмечается сочетание крапивницы и отека.

Причины

Развитию состояния могут предшествовать следующие факторы, основанные на острой аллергической реакции:

  • пищевая продукция;
  • химические красители, ароматизаторы и консерванты;
  • растительная пыльца;
  • шерсть животных, перо птицы;Возможные причины аллергической реакции
  • выделяемое слюнных желез насекомых;
  • пыль бытового типа;
  • результат жизнедеятельности паразитов (довольно часто патологический процесс становится следствием гельминтозов);
  • псевдоаллергические реакции, связанные с соматическим поражением внутренних органов, например, патологии щитовидной железы;
  • болезни крови, рост опухолей;
  • медикаментозные факторы (в основном острая аллергическая реакция становится результатом непереносимости анальгетиков, антибиотиков и сульфаниламидов);
  • физические причины — вибрация, высокая температура окружающей среды;
  • врожденные нарушения, обусловленные недостатком С-ингибиторов комплементарного типа, участвующих в деструкции компонентов, провоцирующих ангионевротический отек, то есть речь идет о реакции естественного типа;
  • чрезмерные нервные нагрузки.

В 30 процентов случаев истинную причину отека Квинке выяснить не удается.

Классификация

С учетом клинических проявлений и наличия сопутствующих факторов, отек Квинке классифицируется на следующие виды, отмеченные в таблице.

Вид отекаХарактеристика
ОСТРЫЙПродолжительность до 45 суток.
ХРОНИЧЕСКИЙДлительность от 6 недель с периодически повторяющимися рецидивами.
ПРИОБРЕТЕННЫЙЗафиксирован более 5 раз за все время у лиц старше 50 лет.
НАСЛЕДСТВЕННЫЙОбусловлен генетическим факторами (встречается у членов семьи, близких родственников).
ИЗОЛИРОВАННЫЙНе сопровождается какими-либо дополнительными клиническими признаками.

Специалисты выделяют два вида отека Квинке, которые протекают с похожими внешними симптомами:

  1. ангионевротический отек;
  2. наследственный ангионевротический отек (медики не относят его к отеку Квинке, считая за отдельное псевдоаллергическое заболевание).

Симптомы

Как было сказано выше, состояние развивается внезапно, буквально за несколько минут. Лишь в отдельных случаях на клинические проявления патологического процесса уходит более одного часа. Аллергия акцентирована в тканях с развитой жировой клетчаткой и сопровождается следующими признаками, отмеченными в таблице.

Отек органов и системХарактеристика
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАВ основном затрагивает гортань. Возникает лающий кашель, охриплость голоса. Кожа окрашивается в синюшный оттенок. Реже человек теряет сознание.
ЛИЦОИмеет локальный характер, в патологический процесс вовлекаются разные участки лица — губы, щеки, веки.
МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМАПациент жалуется на симптомы цистита, проблемы с мочеиспусканием.
ПОЛОСТЬ РТАСостояние основано на распространении отека в область языка, миндалин и неба.
ГОЛОВНОЙ МОЗГПатологию характеризуют нервные расстройства, например, судороги, потеря сознания и пр.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТНачинается внезапно с симптомов острого живота, тошноты, диареи. Реже развиваются признаки перитонита.

Проявление отека Квинке

Как правило, отек Квинке у подавляющего числа пациентов локализуется в области нижней губы (на фото), распространяется на гортань, что становится причиной острого расстройства дыхательной функции. Нередко угрожает асфиксией. Состояние требует неотложной помощи, так как далее патологический процесс переходит на оболочки головного мозга, а это уже чревато гибелью пострадавшего.

Первая неотложная помощь

Отек Квинке развивается настолько быстро, что его непредсказуемость может привести к печальному результату. Человеку требуется срочная медицинская помощь, поэтому первое, что нужно предпринять — вызвать бригаду неотложки.

Что делать до приезда «Скорой»?

Помощь пострадавшему в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Успокоить и придать больному сидячее положение.
  2. Минимизировать взаимодействие с раздражителем. Например, если у человека аллергия на укусы насекомых, вынуть жало.
  3. Предложить больному антигистаминное средство — любое, имеющееся под рукой. Это может быть Супрастин или Лоратадин. В идеале препарат лучше давать пострадавшему не в таблетках, а инъекциях. Это связано с тем, что ангионевротический отек может захватить желудочно-кишечного тракт, что замедлит усвоение препарата. В любом случае вовремя принятое антигистаминное средство ослабит аллергическую реакцию и хоть немного стабилизирует состояние пациента до приезда «скорой».Оказание неотложной помощи
  4. Приготовить больному щелочное питье: подогреть минеральную воду типа Ессентуки или обычную смесь — ½ ч. ложки соды на литр воды. Обильное употребление жидкости улучшает эвакуацию аллергена из организма.
  5. Дать пострадавшему сорбенты, например, Активированный уголь.
  6. На участки тела с выраженным отеком можно положить компрессы, смоченные в холодной воде, лед.
  7. Расстегнуть воротник, открыть окно или форточку — всеми силами постараться нормализовать дыхательную функцию пострадавшего, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Если речь идет о тяжелейшем по симптоматике отеке Квинке, то лучше не заниматься самодеятельностью и ждать врачебной помощи. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать ухудшение.

Сестринский процесс включает следующие аспекты:

  • помощь в принятии удобного положения пациентом;
  • расстегивание одежды в области грудной клетки для обеспечения полноценного доступа кислорода;
  • вызов специалистов;
  • введение Супрастина инъекционно;
  • осуществление трахеотомии при тяжелом состоянии больного.

Действия после приезда «Скорой»

Цели, которые преследует неотложная помощь:

  1. Прекращение контакта организма с аллергеном. Препятствует ухудшению патологического процесса. В качестве первой помощи подойдет грелка или пузырь со льдом. Если реакция произошла на фоне укуса насекомого, выше места контакта с ним накладывают жгут примерно на 30 минут.
  2. Гормональная терапия. Использование глюкокортикоидов позволяет в короткие сроки устранить отек и восстановить дыхательную функцию организма. Преднизолон в этом случае является препаратом выбора — он помогает нормализовать состояние при гигантском ангионевротическом отеке. Его вводят от 60 до 90 мг внутримышечно (в одной ампуле содержится 30 мг).Цели, при неотложной помощи
  3. Десенсибилизирующая терапия. Активно применяются противоаллергические препараты, нейтрализующие чувствительность организма при повторном контакте с раздражителем. Это могут быть инъекции Пипольфена или Супрастина.
  4. Симптоматическая терапия. Снижает выраженность клинических проявлений патологии. Достигается путем парентерального введения в организм коллоидных и солевых растворов — Реополиглюкин (400 мл), Физраствор (100 мл). Перечисленные препараты препятствуют гипотонии и нормализуют объем циркулирующей крови.

Затем назначаются вазопрессорные амины, например, Допамин в дозировке 400 мг на 500 мл глюкозы инфузионно. Объем перечисленных медикаментов корректируется до стабилизации систолического давления 90 мм рт. ст.

При развитии брадикардии проводятся инъекции Атропина 0,5 мг подкожно.

Возникновение бронхоспазма устраняют антагонистами и бронхолитиками посредством небулайзера.Возникновение бронхоспазма

Цианоз, хрипы и диспноэ требуют применения кислородотерапии. Реже используются катехоламины, например, Эфедрин.

Что делать при стремительном развитии отека гортани?

В этом случае имеется высокий риск полного закрытия дыхательных путей и асфиксии, и медикаментозная терапия не всегда может дать должный эффект. В подобной ситуации необходима трахеотомия и дальнейшее транспортирование пациента в реанимационное отделение.

Диагностика

В первую очередь специалист осматривает больного с целью ознакомления с имеющимися признаками заболевания. Помимо этого, внимание акцентируется на том, как реагирует ангионевротический отек на инъекционное введение Адреналина.

Далее специалист выясняет причину сложившейся патологии. Обычно для этого бывает достаточно простого опроса пациента по поводу его контакта с потенциальными аллергенами. Реже назначаются аллергопробы и специфические исследования крови.

Лечение

Терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с отеком Квинке, включают в себя две стадии: купирование острого патологического процесса и устранение его причин. После оказания экстренной помощи больного направляют в стационар.

Выбор отделения обусловлен тяжестью заболевания. В сложном состоянии, например, при отеке гортани пациент доставляется в реанимацию. При абдоминальном синдроме больной госпитализируется в хирургическую палату. Если угрозы для жизни нет, то пострадавшего направляют в терапевтическое или аллергологическое отделение.

Процесс лечения напрямую зависит от характера заболевания. Обязательное условие — полное исключение контакта больного с аллергеном, для этого специалисты достоверно выявляют, на какой продукт или вещество у человека имеется индивидуальная гиперчувствительность.

На момент проведения терапевтических мероприятий назначается гипоаллергенная диета, исключающая мед, ягоды, шоколад и прочие продукты, которые могут стать потенциальными раздражителями.

Гипоаллергенная диетаПациенту назначаются антигистамины — Супрастин, Цитрин и пр. Как правило курс их приема составляет от 7 до 10 дней.

На короткий период пациенту рекомендована гормонотерапия, в основу которой входят Преднизолон и или Дексаметазон — не более 5 дней. Для эвакуации аллергена из организма — Полисорб или Энтеросгель трехдневным курсом.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина способна облегчить и ускорить процесс восстановления при ангионевротическом отеке. Перечислим, какие рецепты могут быть полезны для пациента.

  • Компрессы с солью. Не секрет, что хлорид натрия выводит воду из организма. Поэтому при развитии отека рекомендуется делать компрессы на основе солевого раствора, приготовленного из расчета 1 ч. ложка на литр. Процедура производится несколько раз в сутки.
  • Настой из корня крапивы. Это растение борется с аллергическими реакциями, поэтому его используют при развитии любых симптомах тревоги. 2 ст. ложки корня крапивы залить литром кипятка и оставить на 2 часа. Процеженный настой пить понемногу в течение дня.Народные средства лечения
  • Молоко с содой. В слегка подогретое молоко (один стакан) добавить соду на кончике ножа. Пить несколько раз в сутки до исчезновения симптомов патологии.

Отек Квинке у детей

В детском возрасте ангионевротический отек является распространенным состоянием, сопровождающим аллергию. Но сам патологический процесс протекает со своими особенностями.

В первую очередь он достигает обширных объемов. Во-вторых, обладает миграционным характером. В-третьих, имеет довольно плотную и однородную структуру. Примерно половина случаев сопровождается крапивницей.

Наиболее опасен для маленьких пациентов отек горла и гортани. Так как патологический процесс протекает стремительно, родители должны срочно обращаться за неотложной помощью при малейшем подозрении на заболевании.

Дети, склонные к аллергии, требуют особого внимания. Причины патологии в раннем возрасте:

  • прием лекарств: антибиотики (в основном пенициллинового ряда), противосудорожные средства, Аспирин, витамин В;
  • отдельные продукты;
  • укусы насекомых;
  • пыльца цветущих растений.Причины патологии в раннем возрасте
Доктор Комаровский советует всем родителям не прибегать к самостоятельной диагностике и лечению, а своевременно обращаться за медицинской помощью, предупреждая осложнения у ребенка.

Отек Квинке у беременных

Во время вынашивания малыша, у женщины меняется чувствительность к аллергенам — она становится сильнее в несколько раз, поэтому развитие ангионевротического отека отнюдь не редкость. Наибольшему риску будущие мамы подвержены во втором триместре. Аллергия может проявить себя совершенно неожиданно на те медикаменты и продукты, которые ранее женщина переносила без каких-либо последствий.

У беременных, часто отек Квинке сопровождается серьезными осложнениями: гигантской крапивницей, желудочными спазмами, гипертоническим кризом, протеинурией в моче.Осложнения у беременных

Любое из перечисленных состояний оказывает отрицательное влияние на рост и развитие будущего ребенка, здоровье и даже жизнь матери. Большинство лекарственных препаратов, используемых в терапии отека Квинке, противопоказаны беременным. Поэтому о самолечении не может идти и речи. При малейших признаках патологии обязательным должен быть вызов «Скорой помощи».

Сколько длится реакция?

Классический отек не осложненного характера. Отмечается от нескольких суток до одной недели. Если патологический процесс не коснулся жизненно важных органов, состояние проходит бесследно.

Отек, затронувший гортань. Длится от 3 дней до нескольких недель. Заболевание требует срочной помощи, в противном случае, оно дает основу для развития хронических патологий дыхательной системы в будущем.

Отек желудочно-кишечного тракта. В среднем продолжается одну неделю. Примерно на восьмые сутки состояние больного стабилизируется, восстанавливается питание и работа органов пищеварения.

Поражение урогенитальной системы. Наблюдается от 2 до 4 дней. В случае осложнений длительность болезни возрастает до одной недели.

Отек лица. Является самым опасным и продолжительным состоянием, так как могут быть затронуты мозговые оболочки. Заболевание длиться до 6 недель, но при своевременно оказанной медицинской помощи состояние проходит за 10 дней.

При абсолютном визуальном благополучии, отек Квинке наблюдают в стационарных условиях минимум в течение суток. Далее сроки госпитализации напрямую зависят от самочувствия пациента и необходимой для него терапевтической помощи.

Диета

Человек, однократно перенесший отек Квинке, в дальнейшем должен придерживаться строгих правил питания. Их несоблюдение может стать причиной рецидива заболевания.

Сразу после приступа запрещены следующие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • яйца;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • продукты, насыщенные химическими наполнителями: красителями, ароматизаторами;
  • коровье молоко;Запрещенные продукты
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды;
  • кофе;
  • консервы.

Разрешено включать в рацион:

  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • каши на воде;
  • вегетарианские супы;Разрешенные продукты
  • хлеб с отрубями.
В первые дни после отека Квинке врачи настаивают на голодной диете. Новые продукты вводятся постепенно.

Осложнения

Последствиями, представляющими угрозу для жизни, являются отеки, которые затрагивают слизистую оболочку гортани с нарастанием удушья, связанным с острой дыхательной недостаточности, а также отек мозговых оболочек с симптоматикой менингита. Перечисленные осложнения в большинстве случаев приводят к гибели больного.

При ангионевротическом отеке, независимо от места его локализации, нередко развивается анафилактический шок — крайне сложная и опасная реакция для жизни, отражающаяся на функционировании всего организма. Его основные проявления:

  • отек ротоглотки, гортани и языка;
  • генерализованный зуд;
  • крапивница;
  • бронхоспазм, слезотечение;
  • тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея;
  • тахикардия, гипотония, аритмия, острая сердечная недостаточность;
  • судороги, асфиксия, кома.
К фатальным осложнениям, а именно гибели, приводят неграмотные терапевтические действия со стороны окружающих и специалистов «Скорой помощи».

Прогноз и профилактика

Исход ангионевротического отека полностью зависит от тяжести клинических проявлений и перечня оказанных лечебных мероприятий. Например, поражение гортани заканчивается гибелью человека при неоказании неотложной помощи в 100% случаев. Наследственный отек Квинке возникает периодически в течение всей жизни, но грамотная профилактика и правильное лечение позволяют исключить осложнения и свести риск рецидива к минимуму.

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо соблюдение рекомендаций по гипоаллергенному питанию и отказ от потенциально небезопасных лекарственных препаратов. При наследственной патологии требуется исключать стрессовые факторы, избегать простудных заболеваний и травм.

Отек Квинке относится к состояниям, угрожающим жизни человека. Поэтому важно со всей ответственностью отнестись к профилактическим мерам для предупреждения этого состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*