Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы
Аллергия на тыкву возникает очень редко, потому что тыква считается низкоаллергенной. Однако иммунная система человека уникальна и способна остро отреагировать на присутствие в питании разных продуктов.
Необходимо учитывать, что аллергическая реакция наиболее часто встречается в детском возрасте. Чтобы не спровоцировать аллергию, тыкву не рекомендуется вводить в питание детям до четырех месяцев. Если же у грудничка появились первые признаки заболевания, необходимо на некоторое время исключить продукт из рациона и вернуться к нему спустя некоторое время.
Причины развития болезни
Основной причиной появления повышенной чувствительности к тыкве может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта (микроэлементов и витаминов).
Помимо этого огромное значение имеет наследственность. В том случае, когда родители страдают от аллергии, то, вероятнее всего, и дети будут страдать от этого заболевания. У взрослых пациентов, как правило, заболевание может развиться в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. У ребенка симптоматика способна появиться мгновенно.
Еще одним фактором, способным вызвать отторжение овоща, является присутствие белка f225. Он воспринимается иммунной системой человека, как чужеродный и вызывает негативные последствия.
В тыкве содержится большое количество каротина, придающего ей яркий цвет. Каротин очень часто провоцирует развитие аллергии.
Не следует забывать о химических удобрениях, которыми обрабатывается овощ во время роста. Наличие этих веществ вызывает аллергическую реакцию организма.
Особенно внимательными должны быть кормящие женщины, употребляющие тыкву в питании. В организм грудничка аллерген попадает с материнским молоком и вызывает тяжелые осложнения.
Диагностика
Для уточнения диагноза проводятся кожные тестирования. Для этого на коже пациента, страдающего от аллергии, делается несколько насечек с нанесением на них предполагаемого аллергена. Спустя некоторое время результат проверяется.
Для установления точного диагноза рекомендуется вести пищевой дневник с записями обо всех продуктах, съеденных в течение дня. Все пищевые реакции записываются, а затем анализируются вместе с лечащим врачом.
Выявление аллергена может проводиться при помощи анализа крови, в котором определяется присутствие специфического иммуноглобулина Е.
Симптоматика заболевания
Аллергия на тыкву имеет пищевой путь развития. Ее основными симптомами являются:
- появление мелкой сыпи на коже, сопровождающейся нестерпимым зудом;
- развитие отеков слизистых оболочек рта, горла (эти симптомы очень опасны для ребенка из-за стремительного развития);
- возможно появление насморка и спастического кашля;
- нередко может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта, выражающееся жидким стулом или, наоборот, запорами;
- возникновение болезненности в области живота;
- внезапные приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
- конъюнктивиты;
- появление экзем;
- при тяжелом течении заболевания развивается отек Квинке (обширная крапивница);
- самым опасным осложнением является анафилактический шок. Он способен развиться на любой аллерген. Это состояние требует оказания срочной медицинской помощи. В противном случае может быть летальный исход.
Для ребенка противопоказано употребление сырой тыквы. Этот продукт должен подвергаться термической обработке, при которой большая часть аллергенов разрушается, хотя и в этом случае малыш не застрахован от различных аллергических проявлений.
Лечение
Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на быструю нейтрализацию действия аллергена и оперативное выведение его из организма.
Для снятия сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) назначается комплексная терапия:
- для уменьшения всасывания токсинов назначаются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). В случае возникновения интоксикации у ребенка, появившейся на пищевой раздражитель, рекомендуется максимально быстро выполнить промывание желудка;
- внутрь назначаются препараты антигистаминного действия (пипольфен, супрастин, лоратадин, цетрин, диазолин и т.д.);
- в качестве местной терапии назначаются наружные средства в виде мазей, гелей и крема (синафлан, локаид, целестодерм, тридерм и др.);
- хорошую эффективность при лечении ребенка показал Элидел – наружный препарат, используемый при дерматитах и других поражениях кожного покрова.
При первых симптомах аллергии необходима срочная консультация аллерголога. Только квалифицированный специалист может установить причину возникновения заболевания и назначить соответствующую терапию. Особенно внимательно нужно отнестись к развитию острой симптоматики у ребенка.
Впервые слышу об аллергии на тыкву. Ее даже деткам дают. Аллергия возникает только при конкретно неправильном питании, которое очень трудно потом исправлять.