Развитие аллергии на лимон
Многие знают, что цитрусовые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Не является исключением и лимон, считающийся очень полезным фруктом. Аллергия на лимон развивается достаточно редко.Чаще всего заболевание отмечается у детей и пациентов, страдающих серьезными заболеваниями пищеварительной системы. Это может быть в виде дисбактериозов, дискенезий, гепатитов и т.д. Необходимо отметить, что в лимоне содержится витамин С, что позволяет использовать этот фрукт в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.
Причины заболевания
[stextbox id=’warning’]Основной причиной, вызывающей негативную реакцию, является белок, содержащийся в лимоне. Иммунная система человека определяет его, как чужеродный, что вызывает отторжение.[/stextbox]
Кроме того, симптомы аллергической реакции отмечаются на присутствие во фрукте множества кислот органического происхождения. К ним относятся гесперидин, эриоцитрин, лимонен, галактуроновая кислота, сесквитерпены, эридиктиол, гесперидин и т.д.
Аллергическая реакция не зависит от количества цитруса, употребленного за один раз. В случае высокой восприимчивости к лимону симптомы заболевания могут появиться даже от запаха и прикосновения к нему.
Большое значение имеет генетическая предрасположенность. При наличии заболевания у ближайших родственников, вероятность того, что заболевание передастся детям по наследству, достаточна высока.
Симптоматика заболевания
Симптомы аллергии при употреблении лимона абсолютно идентичны всем проявлениям обычной пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:
- покраснение кожных покровов;
- зуд;
- распространение мелкоточечной сыпи на теле;
- отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (колиты, гастриты, гастроэнтериты);
- приступы тошноты и рвота;
- атопические дерматиты;
- крапивницы;
- развитие аллергических ринитов;
- затруднение дыхательной деятельности.
В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок и отек Квинке, сопровождающиеся стенозом (сужением) дыхательных путей. В результате этого больной может погибнуть от дыхательной недостаточности.
Эти симптомы требуют немедленного оказания квалифицированной помощи!
Лечение
Лечебные мероприятия направлены в первую очередь на предупреждение попадания аллергена в организм. Для этого назначается специальная гипоаллергенная диета.
- симптомы аллергии хорошо снимаются при помощи антигистаминов (зодак, эриус, тавегил, супрастин, диазолин и т.д.);
- помимо этого, врач может назначить энтеросорбенты (энтеросгель, полипефан, активированный уголь). Эти препараты аккумулируют (накапливают) токсические вещества, поступающие в организм с аллергенами, и выводят их наружу;
- кожная симптоматика нейтрализуется наружными средствами (мазь, гель, крем). К ним относятся синафлан, гидрокортизон, локоид и т.д.;
- при осложнениях могут назначаться препараты гормональной терапии (преднизолон и т.д.).
Необходимо учитывать, что, несмотря на их эффективность, эти препараты должны назначаться только лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Противопоказания к употреблению лимона в питании
- лимон и сок из него противопоказан при беременности, сопровождающейся повышенным артериальным давлением. Употребление фрукта в этот период способен вызвать маточный гипертонус;
- не рекомендуется в питании этот фрукт и производные из него детям ранее трех лет. После этого возраста введение фрукта должно быть постепенным, чтобы не пропустить первые симптомы возможной аллергии;
- противопоказаниями являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, почечная недостаточность и наличие аллергии в анамнезе на все цитрусовые фрукты;
- присутствие лимонной кислоты противопоказано при стоматологических заболеваниях.
Несмотря на распространенное мнение о высоком содержании витамина С в лимоне, следует отметить, что существуют некоторые овощи, ягоды и фрукты, в которых содержание этого витамина намного больше.
В 100 граммах лимона содержится 40 мг. витамина С, а в черной смородине – 200 мг. Но лидером по количеству витамина С является шиповник. В нем содержится 1000 мг. витамина, однако он уступает лимону по содержанию каротина.