Диета при себорейном дерматите

Заболевание себорейным дерматитом доставляет физические и психологические неудобства для пациента. В связи с этим рекомендуется максимально быстрое снятие негативных проявлений.

диета при себорейном дерматите

Поэтому наряду с медикаментозной терапией активно используется диета при себорейном дерматите, от неукоснительного выполнения которой, зависит дальнейшее выздоровление.

Особенности диеты

В первое время многим пациентам диета кажется невыполнимой и жесткой, так как меню не отличается особенным разнообразием, а привыкнуть к частому (5-6 раз) и дробному питанию достаточно трудно. Однако по мере исчезновения острой симптоматики себорейного дерматита на голове, в рацион больного разрешается добавление одного нового продукта с последующим отслеживанием, на какие продукты питания наиболее остро реагирует организм. При негативных проявлениях с усилением зуда, шелушения, сыпи на лице и голове, от этого продукта необходимо отказаться.

В случае появлении себорейного дерматита у ребенка, находящегося на грудном кормлении, эффективность выздоровления напрямую зависит от питания молодой матери, так как вполне обычные продукты могут вызвать неадекватную реакцию у младенца с характерной себорейной симптоматикой.

Рекомендации по правильному питанию при развитии себорейного дерматита

Довольно часто на приеме у врача пациентов с себорейным дерматитом интересует вопрос о том, какие продукты можно употреблять при развитии заболевания?

[stextbox id=»info»]Как правило, диета направлена на ИСКЛЮЧЕНИЕ из питания продуктов с высокой аллергенностью и тех, которые способны усилить нагрузку на пищеварительную систему, активизируя воспалительные процессы.[/stextbox]

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ:

  • Углеводы. В эту категорию включены кондитерская продукция, торты, конфеты и булочки. Помимо этого, повышенное содержание углеводов содержит манная каша, варенье и газированные напитки. Рекомендуется ограничивать в питании картофель, макароны и выпечку, которые также относятся к углеводным продуктам. Употребление этих продуктов приводит к развитию грибковой инфекции.
  • Специи. Необходимо ограничивать в питании острую, маринованную и копченую пищу с добавлением специй. Эти продукты негативно отражаются на функциональности ЖКТ, препятствуя нормальному всасыванию и резко уменьшая число полезных бактерий, чья недостаточность проявляется первоочередно на волосистой части головы.
  • Фаст-фуд. Такая пища, помимо большого количество углеводов, содержит большое количество консервантов и соли, что негативно отражается на организме.

  • Алкоголь. Категорически запрещено употребление алкоголя. Нельзя пить даже пиво и слабоалкогольные напитки. Алкогольные напитки негативно отражаются на печени, препятствуя выведению токсических веществ из организма. При этом нарушается выработка желчи, наблюдаются спазмы сосудов, что неблагоприятно отражается на питании кожи и замедлении ее регенерации.
  • Аллергены. Аллергические атаки на организм усиливают напряжение иммунной системы. Наиболее часто такую реакцию могут вызвать орехи, молоко, яйца, продукты пчеловодства, цитрусы, грибы, икра, клубника и т.д. Особенно внимательно следует отнестись к овощам и фруктам красного и оранжевого цвета.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

Пациентам с проявлением себореи на голове необходимо употреблять в питании следующие продукты:

  • Молочная продукция. Как правило, натуральное молоко переносится пациентами с этим диагнозом достаточно тяжело, а те полезные микроэлементы, которые в нем присутствуют, просто необходимы для организма. Поэтому рекомендуется для взрослых и детей с аллергической предрасположенностью варить каши, разведя молоко наполовину водой, а также пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
  • Жидкость. Соблюдая диету, рекомендуется пить много жидкости (негазированная чистая вода, настои трав, натуральные морсы и т.д.).
  • Мясные продукты. Идеально добавлять в питание куриное мясо, постную свинину и говядину. Допустимо редкое употребление в пищу мяса из кролика и индейки, а также нежирные сорта рыбы.
  • Овощи. Рекомендуется употребление тыквы с бледной мякотью, кабачков, патиссонов, брокколи, спаржи. Кроме того, очень полезно добавление в рацион морской капусты, которая содержит богатый комплекс минеральных веществ и витаминов, который необходим для питания кожного покрова на волосистой части головы.

  • Ягоды (фрукты). Рекомендуется разнообразить рацион грушами, зелеными яблоками, арбузами, белой черешней и смородиной. Ягоды, а также фрукты разрешается употреблять, как в свежем виде, так и термически обработанные, исключая варенье.
  • Масла. Организму человека и особенно во время болезни, необходимы витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которых много в оливковом и подсолнечном масле. Витаминный комплекс масел улучшает сосудистую эластичность, ускоряя при этом выработку коллагеновых веществ.
  • Витамины. При соблюдении диеты витамины поступают в организм в минимальных количествах, поэтому важно восполнять их дефицит при помощи лекарственных средств. Как правило, пациентам рекомендуется пить витамины и микроэлементы в готовом виде, например витаминный комплекс Витрум.

[stextbox id=»warning»]Необходимо отметить, что диета при себорейном дерматите должна подбираться индивидуально для каждого пациента, в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента и физической нагрузки. Это объясняется тем, что меню для взрослых людей и детей несколько отличаются.[/stextbox]

Способы обработки продуктов питания

Отварные и пропаренные продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые разрушаются в процессе жарки и тушения. Эти способы оказывают щадящее воздействие на пищеварительную систему и состояние кожных покровов. Кроме того, рекомендуется включать в питание заливное и желе, так как они содержат в своем составе агар-агар, который оказывает благотворное влияние на кожный покров волосистой части головы.

[stextbox id=»info»]Если у пациента диагностирована себорейная форма заболевания на волосистой части головы, а также на лице, помимо качества продукта, важен способ его приготовления. Жареные блюда следует заменить на запеченные в духовом шкафу (без добавления жира) или приготовить их на паровой бане.[/stextbox]

Примерное однодневное меню

Питание при себорее должно быть дробным и частым (до 5-6 раз в течение дня). Примерное меню выглядит следующим образом:

ЗАВТРАК: Рекомендуется 150-200 гр. обезжиренного творога, разведенного кефиром или натуральным несладким йогуртом и 1 ст. чая, настоянного на травах (ромашка, мелисса и т.д.).

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: Большое зеленое яблоко или груша.

ОБЕД:

  • 180- 220 гр. отварной нежирной рыбы или постного мяса + тушеные на воде овощи (кабачок, капуста и т.д.);
  • отвар из сухофруктов;
  • небольшой ломтик хлеба грубого помола.

ПОЛДНИК: 200 мл. обезжиренной ряженки или простокваши.

УЖИН: На ужин рекомендуется 280-200 грамм отварного мяса или рыбы + овощи, припущенные на пару + салат из огурцов с добавлением оливкового масла. В качестве питья рекомендуется слабо заваренный несладкий чай.

Необходимо отметить, что меню при развитии себорейного дерматита вполне приемлемое для больных. Оно, как правило, исключает только те продукты, которые способны спровоцировать ответную реакцию иммунной системы.  Спустя определенное время это меню и общая гипоаллергенная диета займут свое место в жизни больного, обеспечивая его бодростью, необходимой жизненной энергией и активностью.

Важно помнить, что диета может принести не только пользу, но и вред больному, особенно, когда симптоматика заболевания локализуется на лице и волосистой части головы, поэтому принять решение о ее соблюдении может только высококвалифицированный специалист. Необходимо предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нежелательных последствий в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*