Трихоцефалез

Трихоцефалез — это геогельминтоз, который вызывают Trichocephalus trichiurus или власоглавы. Заболевание характеризуется преимущественным поражением нервной и пищеварительной системы. Клинические проявления инвазии прогрессируют в течение нескольких лет, то есть приобретают хронический характер.

Трихоцефалез

Немного о трихоцефалезе

Коварство трихоцефалеза или трихуроза (второе название заболевания) заключается в его негативном влиянии на здоровье работоспособного населения, то есть оно наносит общественный вред в немалых масштабах.

Гельминтоз чаще всего встречается в зонах с умеренным и субтропическим климатом. В России патология обычно диагностируется на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Заболевание характеризуется спорадическим течением — то есть начинается с массовых вспышек среди населения. В эндемических зонах инвазия занимает третье место в рейтинге нематодозов — после энтеробиоза и аскаридоза.

Возбудитель

Возбудитель трихоцефалеза — круглый гельминт Trichocephalus trichiurus. Он имеет волосовидную форму, с утолщением кзади. Паразит окрашен в белесый цвет, как и большинство нематод. Женские особи достигают в длину 55 мм, мужские — 45 мм, при этом у последних задняя часть выглядит в виде закругленной спирали.

Власоглавы имеют рот и простейшую пищеварительную систему — кишечную трубку и анальный проход. Яйца, откладываемые самками, обладают овальной формой, окрашены в желтый цвет, снаружи их покрывает капсульная оболочка, защищающая от негативных внешних факторов.

Жизненный цикл гельминта

Развитие власоглава протекает в несколько стадий. Яйца гельминта, оказавшись в ЖКТ окончательного хозяина — человека или животного, достигают двенадцатиперстной кишки, где под влиянием пищеварительного сока вылупляются инвазионные личинки. Передним концом они внедряются в оболочку органа, оставаясь в нем до 10 суток. После этого личинки перемещаются в просвет кишечника и достигают его слепого отдела, где вновь происходит их тесный контакт со слизистой и окончательное развитие.

На 40 день после попадания яиц власоглава в ЖКТ, гельминт превращается во взрослую особь и начинает активное размножение. Основным местом паразитирования становится слепая кишка и отделы, расположенные поблизости. В сутки каждая самка откладывает не менее 3 тысяч яиц, которые вместе с фекалиями человека или животного оказываются во внешней среде.

Чтобы произошло дальнейшее развитие власоглава, необходимы оптимальные условия, а именно температура воздуха не менее 20 градусов, повышенная влажность почвы и достаточное количество кислорода. Чтобы яйца достигли инвазивной стадии, требуется около 3 месяцев. В окружающей среде они способны оставаться заразными около 2 лет.

[stextbox id=’info’]Восприимчивость к трихоцефалезу у населения высокая. Чаще патология выявляется в детском возрасте и у лиц, чья профессиональная и бытовая деятельность связана с непосредственным контактом с почвой. Вспышки трихоцефалеза диагностируются с апреля по октябрь.[/stextbox]

Как происходит заражение?

Источник инвазии — человек, который с каловыми массами выделяет возбудителя заболевания во внешнюю среду. Он может быть опасен для близкого окружения, то есть инфицирование вполне реально между членами одной семьи.

Путь заражения — фекально-оральный. Яйца власоглава передаются через грязные руки, плохо вымытую зелень, фрукты и овощи.

Грязные руки и плохо вымытая зелень

Патогенез заболевания

Развитие заболевания выглядит следующим образом:

  1. Паразиты, оказавшись в пищеварительном тракте, травмируют слизистую оболочку, реже — мышечный слой ЖКТ. В результате появляются местные воспалительные инфильтраты, кровотечения, эрозивные и некротические изменения. Власоглавы, освоившись в тканях органа, синтезируют специфическое выделяемое, которое перерождает клетки кишечника в полужидкую массу — именно ей и питаются гельминты. Дополнительно ситуация может осложниться присоединением вторичной инфекции, провоцирующей воспаление ЖКТ.
  2. Глисты оказывают раздражающий эффект на стенки кишечника, нарушая его моторную функцию и препятствуя нормальной перистальтики на всем его протяжении. Это провоцирует расстройства усвоения воды стенками органа, что становится причиной хронической диареи.
  3. Власоглавы вызывают развитие аллергических реакций за счет продуктов своей жизнедеятельности. Токсическое поражение отходами паразитов серьезно испытывает на себе нервная и сердечная система, а также ряд других органов.
  4. Паразиты являются гематофагами, то есть они могут повреждать небольшие кровеносные сосуды, что при трихоцефалезе становится причиной железодефицитной анемии.

Симптомы

Признаки заболевания напрямую зависят от интенсивности инвазии. В редких случаях гельминтоз протекает латентно. Но чаще первые клинические проявления трихоцефалеза дают о себе знать через 4–6 недель после инфицирования яйцами власоглавов (именно за этот промежуток времени они достигают половой зрелости).

[stextbox id=’info’]Как правило человек жалуется на нарушения в работе ЖКТ, преимущественно расстройства пищеварения, боли спастического характера и не купируемый медикаментами понос. У детей нередко встречается выпадение прямой кишки[/stextbox].

Кроме того, больные отмечают слабость, снижение работоспособности, раздражительность, слюнотечение. В детском возрасте часто отмечаются судороги и кратковременные обмороки, отставание в физическом развитии.

Расстройство пищеварения, слабость

Выраженность симптоматической картины зависит от количественных критериев инвазии. То есть чем больше червей в организме, тем очевиднее наличие трихоцефалеза у человека.

Тяжело заболевание протекает у лиц с хроническими инвазиями. Если речь идет о слабом иммунитете, что характерно для детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста, то гельминтоз протекает в острой форме, осложненной различными расстройствами со стороны пищеварительной и нервной системы. Состояние требует продолжительного и интенсивного консервативного вмешательства.

Лишь в исключительных случаях заболевание протекает бессимптомно, что осложняет его диагностику. Обычно подобное наблюдается у лиц с крепким иммунитетом и слабой степенью инвазии. Заподозрить наличие трихоцефалеза можно по следующим распространенным симптомам:

  • периодически повторяющаяся тошнота, рвотные позывы;
  • сниженный аппетит в течение долгого времени;
  • расстройства в работе кишечника — неоднократные поносы с примесью крови и слизи в кале;
  • боль в области желудка и справа, со стороны подвздошной кишки, которую нередко путают с воспалением аппендикса;
  • усиленная моторная функция пищеварительного тракта, связанная с раздражением рецепторов ЖКТ паразитами;
  • общая интоксикация организма, для которой характерны головные боли, нарушение работоспособности, психоэмоциональные проблемы.

В целом клиническая картина трихоцефалеза имеет много схожего с другими паразитарными инфекциями. Иногда встречается сочетание этих заболеваний — например, поражение кишечника власоглавом протекает совместно с дифиллоботриозом, шистосомозом, аскаридозом и прочими инвазиями. Безусловно, речь идет о серьезном патологическом процессе, требующем соответствующего обследования и лечения.

Диагностика

Выявление трихоцефалеза заключается в изучении симптоматики заболевания, основанной на жалобах пациента, а также лабораторно-инструментальной диагностики. Рассмотрим в таблице, на чем оно основано.

Методы исследования Описание
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Для трихоцефалеза характерен рост эозинофилов до 20%, железодефицитная анемия, увеличение СОЭ, в редких случаях — лейкоцитоз.
ЭНДОСКОПИЯ КИШЕЧНИКА (КОЛОНОСКОПИЯ, РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ) В ходе диагностики выявляется гиперемия слизистой органа, присутствие на его поверхности эрозийных изменений и кровоизлияний. Иногда специалист видит самих власоглавов в просвете кишки.
КОПРОСКОПИЯ В кале больного обнаруживаются яйца паразитов.

Общий анализ крови, копроскопия

Последний пункт лабораторной диагностики в таблице нередко является затруднительной задачей для специалистов. Яйца глист обнаруживаются в фекалиях больного нечасто, поскольку у многих пациентов гельминтоз протекает в слабо выраженной форме, то есть паразитов в организме у взрослого или ребенка совсем немного.

Поскольку трихоцефалез вызывает неспецифические клинические признаки, на диагностическом этапе важно провести дифференциальный анализ патологии с другими возможными состояниями. Врач во время постановки диагноза должен исключить такие недуги, как аппендицит, гастроэнтерит, аскаридоз и прочие инвазии.

Лечение

Борьба с трихоцефалезом проводится поэтапно. Дегельминтизация осуществляется в стационаре или амбулаторных условиях в зависимости от самочувствия больного. Госпитализация пациента проводится при наличии сопутствующих патологий нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек. При перечисленных заболеваниях человеку требуется специфический подбор консервативной терапии с учетом особенностей организма.

Дегельминтизация проводится препаратами, которые кратко перечислены в следующей таблице.

Медикаментозные средства Схема лечения
ВЕРМОКС (МЕБЕНДАЗОЛ) 200 мг в сутки в течение 3 дней.
КВАНТРЕЛЬ (СОЧЕТАНИЕ КОМБАТРИНА И ТЕЛОПАРА) 10–20 мг/кг веса однократно. Курс 3 суток.
ДИФЕЗИЛ (НАФТАМОН) Взрослые: 5 г/кг массы тела в течение 5 дней.

Дети: 2,5 г/кг веса. Продолжительность лечения аналогичная.

НЕМОЗОЛ (АЛЬБЕНДАЗОЛ) 400 мг 3 раза в сутки. Курс 3 дня.

Вермокс, Немозол

Дополнительно консервативная терапия включает прием витаминов группы В, пробиотики и препараты железа. Спазмолитические средства для купирования болевых ощущений практически не назначаются для избежания ошибочного диагностирования аппендицита.

[stextbox id=’warning’]Контроль терапии проводится с помощью копрологических исследований через 4 недели после окончания дегельминтизации. При обнаружении яиц паразитов, через 2 месяца пациенту назначается новый курс медикаментозного лечения с использованием другого лекарственного препарата.[/stextbox]

Лица, непосредственно контактирующие с больным человеком, должны пройти трехкратную диагностику испражнений на наличие возбудителей патологии. Если пробы покажут положительный результат, им также проводится курс дегельминтизации. Без предварительного обследования медикаментозное лечение не назначают.

После выздоровления все лица, перенесшие инвазию, ставятся на диспансерный учет. Через 2 года при отсутствии положительных анализов на трихоцефалез они с него снимаются.

Народные средства лечения

Препараты, используемые в консервативной терапии, отрицательно влияют на работу печени и иммунную систему, что может вызвать временное ухудшение самочувствия больного. Народные рецепты, основанные на растительных ингредиентах, как дополнительная мера помогают сгладить неприятную симптоматику и ускорить выздоровление.

Для борьбы с трихоцефалезом часто используется следующая смесь:

  • 500 мл меда;
  • 20 листьев герани;
  • 20 орешков миндаля;
  • 4 штуки лимона;
  • 15 г тимьяна;
  • 12 мл настойки боярышника;
  • 12 мл экстракта валерианы;
  • 5 г корицы.

Мед, герань, орешки миндаля

Все компоненты измельчаются и смешиваются между собой. Пациент должен принимать по 1 ст. ложке растительного препарата через 2 часа после приема пищи.

Также эффективна от трихоцефалеза пижма. Из нее готовят отвар, который принимают в охлажденном виде по 1 ст. ложке каждый час в течение длительного времени. Чтобы сделать лекарство, 15 г высушенного растения заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

Трихоцефалез у животных

О трихоцефалезе известно и в ветеринарии. Заболевание выявляется у млекопитающих: плотоядных, КРС — жвачных животных, а также свиней, овец, коз, и домашних питомцев — преимущественно собак. Заражение в основном происходит на пастбищах и помещениях.

Животные, заразившись власоглавами, имеют одинаковые симптомы: угнетенное состояние, истощение, слабость и выраженные расстройства стула с чередованием поносов и запоров. Жизненный цикл гельминта в случае с ними имеет тот же механизм развития, что и у человека. Возбудители заболевания также попадают в пищеварительный тракт животного, например, при поедании травы, осемененной яйцами глистов, внедряются в слизистую кишечника, нарушают его целостность и начинают паразитирование.

Трихоцефалез у животных

Живым особям диагноз в ветеринарии ставится по обнаружению яиц гельминтов в каловых массах. После их смерти при вскрытии специалисты отмечают дистрофические изменения печени, катар толстого кишечника с язвенно-некротическими включениями и взрослыми власоглавами в его просвете.

Для борьбы с трихоцефалезом у свиней, овец и прочего скота эффективны Фенбендазол, Фенотиазин и другие медикаментозные средства. Лечение собак проводится Пирантелом, Мебендазолом, Дронцитом.

Профилактика власоглавов у животных требует соблюдения санитарных норм при кормлении и выгуле. Обнаружение симптомов неблагополучия является обязательным поводом для посещения ветеринарного врача. Например, свиной трихоцефалез пропустить довольно сложно — остановка роста животного и отказ от пищи свидетельствуют об этом заболевании.

Профилактика

Чтобы не заразиться паразитами, следует придерживаться несложных рекомендаций:

  • Соблюдение личной гигиены: мытье рук, обязательное ополаскивание кипятком овощей и фруктов, очищение питьевой воды.

Мытье рук и овощей

  • Регулярное обследование декретированных лиц: работников ЖКХ, имеющих отношение к очистным сооружениям и канализационным сетям, садоводов и пр.
  • Выявление пациентов, имеющих схожие симптомы с трихоцефалезом. Дегельминтизация в отношении этих лиц является залогом предупреждения распространения инвазии в обществе.

Осложнения

Прогноз при своевременном выявлении диагноза и проведении специфической терапии положительный. Если речь идет о массовой инвазии, долгое время остававшейся без лечения, состояние опасно серьезными осложнениями.

Длительное присутствие глистов в кишечнике человека провоцирует его хроническое поражение. Характеристика состояния пищеварительного тракта в этом случае не выглядит оптимистично: у больного диагностируется перфорация стенок органа с непосредственным выходом власоглавов в брюшную полость, что чревато перитонитом и экстренной хирургической помощью.

Также в перечень осложнений входят следующие состояния:

  • гипохромная анемия;
  • аппендицит;
  • выпадение прямой кишки;
  • кахексия (истощение);
  • дисбактериоз.

Трихоцефалез относится к инвазиям, хорошо поддающимся терапии, если лечить заболевание вовремя. Чтобы избежать осложнений при первых признаках гельминтоза рекомендуется обратиться к врачу за специализированной помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*