ПУВА-терапия при псориазе

ПУВА-терапия, или ее второе название фотохимиотерапия, остается одним из наиболее признанных методов лечения псориаза в любом возрасте.
ПУВА-терапия при псориазе
Метод PUVA-терапии представляет собой сочетание длинноволнового УФ-излучения с одновременным приемом внутрь фоточувствительного фурокумаринового препарата.

Употребление этих препаратов основано на их возможности повышать чувствительность человеческой кожи к УФ-лучам и стимулировать в ней выработку меланина.

ПУВА-терапия приводит к остановке разрастания клеток кожи, подавляет их избыточное отмирание и ороговение, оказывает влияние на жировой обмен кожи, проницаемость клеточных мембран. УФ-облучение традиционно принято использовать при зимнем виде псориаза, оно идеально подходит для лечения в поликлинических и домашних условиях.

Использование ультрафиолета для терапии разнообразных заболеваний кожи в последнее время получает все большее распространение и признание, методика широко используется в медцентрах США и Германии. ПУВА-терапия занимает ведущую место в лечении псориаза, парапсориаза, аллергического дерматита, витилиго, лимфомы и других заболеваний кожи.

Методика терапии

Сеансы ПУВА-терапии проводятся исключительно в медицинских центрах. Больной принимает препарат Псорален (Метоксален) одновременно с обезжиренной едой или молоком за пару часов до облучения. Наибольшая фоточувствительность к препарату наступает через 1–3 часа после приема, поэтому больные получают его за 2 часа до проведения процедуры. Доза препарата подбирается с учетом веса человека.

прием Псоралена

Установка, предназначенная для ПУВА-терапии, представляет собой кабинку, на стене которой встроены люминесцентные лампы, излучающие длинные УФ-А (UVA) волны – длина 325–400 нм, плотность УФ лучей 8–13 мВт/см². Существуют различные варианты таких установок, что дает возможность проводить облучение в разных положениях тела, облучать отдельно голову, конечности или кисти и стопы. Для облучения небольших участков кожи созданы легкие переносные аппараты.

Меры предосторожности вещества Псорален

Противопоказано лечение препаратом при добро- и злокачественных опухолях, повышенной чувствительности к фоточувствительным препаратам, сахарном диабете. Не стоит принимать препарат при тяжелых заболеваниях печени и почек, повышенной фоточувствительности. Противопоказано лечение препаратом детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Одновременно с Метоксаленом запрещено лечение такими препаратами как: Антралин, Деготь, Фторхинолоны, Гризеофульвин, Налидиксовая кислота, Хинолоны, Сульфаниламиды, Тетрациклины и прочими фотосенсибилизирующими препаратами.

Разновидности ПУВА-лечения

  1. ВАННЫ. Сперва необходимо принять ванну с растворенными в воде псораленами, и только потом через 15 минут проводится облучение.
  2. СИСТЕМНОЕ. Пациент принимает фотосенсибилизирующие препараты внутрь и через пару часов идет на процедуру УФ-облучения.
  3. МЕСТНОЕ. На небольшие участки пораженной кожи наносятся мази или кремы, содержащие псоралены, а затем производится свечение УФ-лучами из небольших мобильных установок.
Возможно комбинирование нескольких способов. Нередко в начале проводится системная фототерапия, а затем местное облучение.

Терапевтические сеансы проводятся через день (3–4 раза/неделю), курс лечения — 20–25 процедур. Время облучения суммируется и постепенно удлиняется. После сеанса больной одни сутки носит солнцезащитные очки для профилактики развития катаракты, одевает укрывающую одежду, которая защищает кожу от вредных солнечных лучей. На лицо и руки рекомендуется наносить смягчающие и увлажняющие солнцезащитные крема. Для очищения кожи от псориатических чешуек достаточно 25 сеансов, после чего облучение можно прекратить, при необходимости врач может продолжить свечение кожи в поддерживающих дозах. Нередко ПУВА-терапию сочетают с препаратами, содержащими витамин А (ретиноидами) и тогда ее называют ре-ПУВА-терапия.

Механизм действия

Активность фотосенсибилизаторов проявляется в коже только после воздействия на нее УФ-лучей, тогда псоралены начинают подавлять деление клеток на генетическом уровне. Они стимулируют насыщение клеток кислородом, активируют образование арахидоновой кислоты, подавляют процесс чрезмерного ороговения кожи.

УФ-свет в свою очередь действует бактерицидно, активирует образование меланина, улучшает кровоснабжение кожи, а значит регулирует процессы регенерации и омоложения. УФ-облучение в низких дозировках повышает местный иммунитет кожи. При заболеваниях кожи, в том числе псориазе, после принятия солнечных ванн утихают основные неприятные симптомы. Под воздействием УФ-волн в коже вырабатывается витамин Д, который отвечает за усвоение кальция, улучшается сон и нормализуется вес. Одновременный прием псораленовых препаратов и ультрафиолета повышает их взаимоэффективность.

Показания к лечению ПУВА-терапией

Лечение назначается при бляшечном и экссудативном псориазе, при пустулезной и каплевидной его форме, эритродермической и ладонно-подошвенной. ПУВА-лечение должно использоваться при повреждении не более 20–30% кожи, при условии, что другие способы лечения оказались неэффективными.

Проблема состоит в определении оптимальной дозы облучения, которая окажет максимальный положительный эффект, ведь при высоком излучении высока вероятность развития дерматитов, актинического повреждения, побочных эффектов лечения.

Другие показания для лечения:

  • базально-клеточный рак кожи;
  • болезнь Боуэна;
  • предраковое заболевание кожи — актинический кератоз, которое может переходить в плоскоклеточный рак или болезнь Боуэна. При использовании фотолечения полного разрешения заболевания можно добиться в 90% случаев;
  • угри;
  • фотостарение кожи. Механизм лечения фотометодами пока не изучен, однако, после этих сеансов улучшается внешний вид лица и рук, они приобретают упругость, в коже увеличивается содержание коллагена;
  • красный плоский лишай;
  • очаговая аллопеция;
  • папилломавирусная инфекция кожи.

Положительные стороны

  1. С помощью ПУВА-лечения можно добиться высоких результатов — более чем у 80% происходит полное очищение кожи.
  2. Быстрое достижение эффективности: первые признаки угасания проявлений псориаза можно ощутить по прохождению 5 процедур.
  3. Симптомы после лечения угасают на длительный срок — от 6 месяцев до нескольких лет.
  4. ПУВА-лечение практически не имеет противопоказаний.
  5. Все пациенты легко переносят процедуру.
  6. Облучение проводится амбулаторно в поликлинике, без отрыва от работы и учёбы.
  7. Комфортные условия;
  8. Привыкания к УФ-облучению не возникает, с каждым повторным курсом эффективность лечения сохраняется на высоком уровне.
  9. Один из приятных побочных эффектов метода — это красивый и ровный загар.
  10. ПУВА-лечение можно проводить на сниженном поддерживающем режиме.

Побочные эффекты

  1. Дерматиты на открытых участках тела — лица, ушей и шеи, часто развивается жжение и покраснение кожи. Это в свою очередь не приносит желаемого эффекта от методики, вызывает дискомфорт и неприятные ощущения у пациента;
  2. Сухость и шелушение кожи.
  3. «Покалывание», болезненность в области сердца.
  4. УФ-облучение неизбежно приводит к «старению» кожи.
  5. УФ-лучи могут запускать аутоиммунные процессы.
Самые нежелательные явления УФ-лечения — это рак кожи и катаракта. Но все таки взаимосвязь между ПУВА-лечением и развитием онкологических заболеваний крайне низкая.

При использовании в качестве фотоактивного препарата Оксоралена может появится тошнота. В меньшей степени могут беспокоить головокружения, головные боли, рвота. Именно поэтому препараты необходимо всегда принимать с едой или молоком. Лучше всего предотвратить развитие тошноты помогают крупяные, хлебные и молочные продукты питания и назначение сеансов на вечернее время суток. При сохранении даже малейших признаков тошноты, дозу препарата рекомендуется разделить. Так же предотвратить развитие тошноты можно при назначении противорвотных лекарственных средств. В случаях, если преодолеть тошноту не удается, доза препарата уменьшается на 10 мг, а доза УФ-А увеличивается.

С чем можно комбинировать

Для снижения облучаемой дозы при одновременном повышении ее эффективности, УФ-облучение комбинируют с гормональными препаратами (кортикостероидами), препаратами, содержащими витамины Д3 и А. При использовании комбинированного лечения время очищения кожи сокращается на 40–50%. Чаще всего прием препарата начинают за неделю до первого сеанса фототерапии и далее продолжается совместное их использование до полного очищения кожи. Затем препараты отменяются, а фотолечение сохраняется в поддерживающих дозах в течение 1–2 месяцев.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к препаратам, УФ-А;
  • заболевания, при которых у человека имеется повышенная чувствительность к лучам света: красная волчанка, альбинизм, пигментная ксеродерма;
  • острые инфекционные болезни;
  • почечная недостаточность и аутоинтоксикации организма при задержке в крови азотистых метаболитов;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • онкологические заболевания;

противопоказания к лечению

  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек тяжелой степени, печеночная и почечная недостаточность.
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • катаракта и отсутствие хрусталика;
  • артериальная гипертензия;
  • туберкулез;
  • процедура противопоказана беременным женщинам;
  • суб- и декомпенсированные болезни нервной системы.

Не назначают ПУВА-терапию людям в возрасте старше 55 лет, не рекомендуется ее использовать для детей и молодых людей в возрасте до 18 лет.

Можно ли проводить процедуру дома?

При использовании переносных устройств процедуру вполне можно проводить дома, если на это дал одобрение лечащий врач. Но! Многие врачи против ПУВА-терапии в домашних условиях — ведь пациент может неверно рассчитать дозу препарата, отклоняться от установленного режима лечения, игнорировать появление побочных эффектов, пропускать сеансы.

Отзывы и цена лечения

Цены на фотолечение псориаза начинаются от 500 рублей:

  • средняя стоимость по Москве составляет 650 рублей, максимальная цена — 700 рублей.
  • средняя цена в Питере — 600 рублей.

Проводит такое лечение врач-дерматолог или специально подготовленный косметолог.

Пациенты в интернете не мало пишут о эффективности данного лечения и в абсолютном большинстве это положительные отзывы:

отзывы пациетов

АЛЕКСАНДР, 27 лет. «Прошел курс продолжительностью в 2 мес, облучал руки, чередовал с мазью, содержащей солидол, все проявления псориаза прошли».
ИВАН, 40 лет. «Лечился от псориаза в Москве. Очень эффективно, высыпания были практически по всему телу и на голове. Все прошло полностью. В скором времени появилось несколько псориатических точек, которые быстро исчезли после использования маленькой лампы УФ-облучения в домашних условиях. Лампу покупал самую дешевую, тело намазывал Аммифурином, без него такое лечение эффекта не принесет».
ДМИТРИЙ, 36 лет. «У меня после ПУВА-терапии высыпаний 5 лет как не было, очень доволен результатом лечения».
КАТЕРИНА, 30 лет. «Сегодня закончила курс в 15 сеансов — результат порадовал. Прошло практически все, лишь немного осталось на голове. Единственный минус — у меня очень нежная и чувствительная кожа, на солнце после сеанса облучения моментально сгорает и болит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*