Псориаз на половых органах

Псориаз половых органов — это один из видов классической формы псориаза, который может встречаться, как у женщин, так и у мужчин. Характерные псориатические высыпания могут поражать не только половые органы, но и близлежащие участки (ягодицы, анальную область, живот, область паха и т.д.).

псориаз на половых органах

Заболевание доставляет пациенту страдания, однако в силу специфического места локализации симптоматики многие больные стесняются обращаться в медицинское заведение за помощью, в результате чего лечение начинается на поздних стадиях развития, когда псориаз уже перешел в тяжелые формы.

Иногда псориаз на половых органах может протекать атипично, не сопровождаясь характерными симптомами, что чаще всего встречается у пациентов и избыточной массой тела. Такое течение значительно затрудняет своевременное диагностирование псориаза.

Причины развития заболевания

Некоторые ошибочно считают высыпания в области промежности инфекционным, предполагая, что оно может передаваться половым путем. Это мнение в корне неверно, так как природа заболевания исключает непосредственное заражение при сексуальных контактах. Псориаз в области половых органов не передается таким способом.

К основной причине развития негативной симптоматики относится генетический фактор, когда псориаз передается от родителей к детям. При этом если один из родителей болен, то вероятность передачи псориаза к ребенку составляет 50%, а при наличии псориаза у обоих родителей вероятность передачи составляет 99%.

Кроме того, частой причиной, которая приводит к псориатическим симптомам в области половых органов, являются сбои работы иммунной системы, стрессовые и эмоциональные ситуации, неправильное питание и нарушение режим дня.

Развитие заболевания среди женщин

У представительниц прекрасного пола псориаз на половых губах и вульве наблюдается очень часто. Первичные признаки заболевания появляются во время гормональных возрастных перестроек организма.

Немаловажный фактор возникновения псориаза — это гормональные перестройки в организме, особенно у беременных женщин и в период менопаузы. В это время многие женщины зачастую путают аналогичные симптомы с заболеваниями мочеполовой сферы, которые передаются половым путем и начинают лечиться самостоятельно. Оттягивание обращения в медицинское учреждение приводит к тому, что состояние пациентки резко ухудшается и в дальнейшем уже недостаточно просто корректировки псориатических проявлений, а требуется более серьезное медикаментозное вмешательство.

У женщин характерными местами локализации псориатических высыпаний является межъягодичная область, подмышечные впадины, область груди и лобка, слизистые оболочки влагалища, малые и большие половые губы (на фото). Кроме того, псориатическая сыпь отмечается в паху, где возникают розоватые папулы, покрытые серебристо-беловатыми чешуйками. Симптоматика заболевания очень напоминает вульвит, поэтому обязательно следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

псориаз в области половых органов у женщин

Развитие заболевания среди мужчин

У мужчин псориатические проявления проявляются сыпью на головке полового члена, лобке и в паху. Псориаз на половом члене характеризуется гиперемированными пятнами с четкими границами, слегка приподнимающимися над поверхностью кожи. Поверхность псориатических пятен покрыта белыми чешуйками. Крайне редко псориаз в области члена может проявляться на внутренних поверхностях крайней плоти, напоминая развитие подострого баланопостита.

Однако следует помнить, что псориаз на члене практически всегда сопровождается и другими характерными для всех форм псориаза, проявлениями. Поэтому псориатические проявления у мужчин могут наблюдаться не только на головке полового члена (на фото), но и на окружающих тканях.

проявление псориаза на половом члене

Стадии болезни

Псориаз этой формы протекает в нескольких стадиях:

  • Стадия обострения — характеризуется появлением на органах новых бляшек. Кроме того, достаточно часто наблюдается распространение псориатических бляшек на большой площади;
  • Стабилизация — на этой стадии воспаленная область не изменяется, а симптоматика патологических изменений сохраняется;
  • Стадия ремиссии (регресса) — при этой стадии наблюдается снижение псориатической симптоматики и уменьшение размеров псориатических бляшек.

Важно учитывать, что для обострения любой формы псориаза характерна сезонность (весной и осенью).

Атипичное развитие симптоматики

При развитии атипичной формы псориатических проявлений в области естественных кожных складок могут возникнуть ярко блестящие красные пятна с четко очерченными границами. В результате повышенной влажности в складках у этих пятен не наблюдаются белые чешуйки, характерные для типичного развития болезни.

Такая симптоматика возможна, как у женщин, так и мужчин. В результате систематического трения, кожный покров подвержен раздражению, возникает сильное жжение и нестерпимый зуд. Кроме того, нередко псориатические пятна растрескиваются, на них возникают ссадины и язвенные новообразования. В особо тяжелых случаях наблюдается присоединение вторичного бактериального инфицирования.

В результате того, что атипичное развитие симптоматики трудно диагностировать. Рекомендуется выполнение ряда лабораторных анализов, в том числе гистологическое обследование ткани пораженной области.

Диагностика

Необходимо отметить, что способы проведения диагностики одинаковы для мужчин и женщин.

Они предусматривают:

  • визуальный осмотр пораженных участков кожи;
  • сбор анамнестических сведений;

сбор анамнестических сведений

  • забор материала для проведения лабораторной диагностики;
  • проведение развернутого обследования крови.

Кроме того, зачастую выполняется забор мазка на выявление венерической инфекции, которая передается непосредственно половым контактом.

Терапевтические мероприятия

Лечение этой формы псориаза выполняется, в первую очередь, негормональными наружными препаратами. Рекомендуется использование Салициловой мази, Цинокапа, Салицилово-цинковой и мази с витамином D. Кроме того, лечение производится мазями, в основе которых присутствует деготь. За счет хорошего противовоспалительного действия они достаточно эффективно борются с псориатическими проявлениями.

Важно учитывать, что передается не псориаз, а сопутствующие заболевания инфекционного или другого происхождения, которые очень часто путают с псориазом. Вследствие неправильной оценки заболевания, возможны тяжелые последствия, связанные с упущенным временем. Эти данные получены после многочисленных исследований, в том числе зарубежными специалистами.

При неэффективности наружной терапии, рекомендуется лечение псориатической симптоматикой в области половой системы системными препаратами. При негативной симптоматике могут назначаться кремы и мазь с добавлением кортикостероидов и антибиотиков (за исключением препаратов тетрациклинового ряда, которые противопоказаны при развитии псориатических проявлений). В случае присоединения бактериальных процессов рекомендуется противомикозные средства (крем Вазилон 0,1%).

Лечение атипичных форм затруднено постоянным травмированием кожных участков, вблизи складок. При таком развитии болезни назначаются наружные препараты с добавлением противомикозных компонентов и стероидов (Белодерм, Элоком, Афлодерм и т.д.). Наиболее сильным препаратом этой группы является Дермовейт.

Препараты для внутреннего приема. Системная терапия, помимо наружных стероидных препаратов, предусматривает использование иммуносупрессоров и ретиноидов. Механизм воздействия ретиноидов определяется нормализацией процессов ороговения кожи на половых органах и торможением пролиферации.

  • кратковременно могут назначаться Циклоспорин и Метотрексат, а при тяжелом развитии симптоматики рекомендуется прием моноклональных антител (Инфликсимаба и т.д.);
  • при расстройстве психоэмоционального состояния у пациента рекомендуется прием антидепрессантов (Пиразидол, Амитриптилин, Имизин и т.д.). Препараты этой группы позволяют нормализовать нервную систему, улучшить сон, снять тревожность и депрессии;

препараты для внутреннего приема

  • неплохие результаты показывает использование при лечении псориаза на половых органах, народных рецептов с отварами из целебных трав, принятия водных процедур с добавлением морской соли, применения компрессов с настойкой золотого уса, лавровыми листьями, травой чистотела и т.д.

Необходимость в терапевтических мероприятиях определяется тяжестью течения заболевания, его формы, общего состояния пациента и наличия хронических процессов в организме. Все лечебные процедуры направлены на устранение острой симптоматики и предупреждения рецидивов в дальнейшем.

Как правило, прогноз на эффективное снижение псориатической симптоматики после адекватно проведенной терапии, благоприятный. Терапевтические мероприятия способствуют получению длительной и стойкой ремиссии. Это состояние способно длиться от 2-3 месяцев до 2-3 лет, но при отсутствии необходимого лечения псориаз медленно, но неуклонно прогрессирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*