Псориаз и ВИЧ: существует ли связь?

Наличие у человека вируса иммунодефицита часто приводит к развитию других заболеваний. Ослабленная иммунная система может спровоцировать развитие такого недуга, как псориаз. Поэтому они часто встречаются в сочетании друг с другом, и прогноз в этом случае для больного человека не может быть благоприятным.Псориаз и ВИЧ

Как влияет вирус иммунодефицита на развитие псориаза

Согласно наблюдениям специалистов, ВИЧ-инфекция чаще провоцирует развитие у человека псориаза, чем наоборот.

При этом медики отмечают, что человек, кожные покровы которого покрыты псориатическими высыпаниями, более подвержен инфицированию вирусом иммунодефицита, чем люди со здоровой кожей. Но с этим мнением готовы поспорить другие специалисты.

Если псориаз диагностируется уже при имеющейся ВИЧ-инфекции, то прогноз на выздоровление или возможность ремиссии чаще всего имеет неблагоприятный характер. Дело в том, что на фоне ослабленной иммунной защиты, вызванной основным заболеванием, псориаз протекает крайне сложно.

Несмотря на принимаемые меры, поражению кожными высыпаниями со временем подвергается большая площадь дермы. То есть изначально появляются обычные псориатические бляшки, которые вне зависимости от медикаментозного воздействия, продолжают прогрессировать и сливаться друг с другом, образуя крупные очаги воспаления. В результате заболевание может распространяться по всей поверхности тела.

Причины

Спровоцировать возникновение псориаза у лиц, страдающих ВИЧ, могут следующие факторы, влияние которых усиливает ослабленное состояние иммунной системы:

  • медикаменты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции;
  • инфекции;
  • избыточное ультрафиолетовое облучение;

УФ-излучение, инфекции

  • серьезные стрессы и нервные потрясения;
  • посещение соляриев.
  • Также важно снизить риск механических повреждений кожных покровов.

Псориаз и его осложнения на фоне ВИЧ

У ВИЧ-инфицированных людей чаще всего развивается пустулезная форма псориаза.

Это значит что на поверхности кожных покровов появляются непросто зудящие очаги заболевания, а пузырьки и пузыри, которые заполнены жидким содержимым. Также появляются подкожные отеки. Ввиду ослабленного иммунитета пустулы часто инфицируются вторично патогенной микрофлорой, в результате чего кожные покровы покрываются гнойниками.

Еще одним осложнением псориаза при ВИЧ становится артрит псориатического происхождения. Этот патологический процесс вызывает серьезное поражение тканей суставов, что в дальнейшем становится причиной их деформации. Чем сильнее поражены кожные покровы, тем серьезнее будет протекать артрит.

Лечение

Псориаз у ВИЧ-инфицированного человека плохо поддается лечению. Результаты медикаментозного воздействия могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. То есть несмотря на предпринимаемые лечебные меры, болезнь продолжает прогрессировать, захватывая все большую площадь тела человека.

Лечение основано на приеме противовирусных лекарственных средств, задачей которых является уменьшение клинических проявлений псориаза. К сожалению, эффективность противовирусной терапии в большинстве случаев оставляет желать лучшего, в результате чего ничто не может спасти человека от генерализованной формы заболевания.Неэффективное лечение

Почему это происходит? Дело в том, что псориаз — это аутоиммунная патология, развитию которой вызывают отдельные негативные факторы, затрагивающие иммунную защиту организма. Для лечения этого дерматологического недуга требуется обязательное условие — подавление иммунитета, чем и занимается вирус иммунодефицита. Несмотря на то что по сути ВИЧ-инфекция должна если не лечить, то хотя бы облегчать симптоматику псориаза, подобного не происходит. Напротив, наблюдается совершенно иная ситуация, объяснить которую не могут специалисты.

Способы лечения псориаза при ВИЧ-инфекции, а также их эффективность, предлагаем рассмотреть в таблице.

Препараты и методы лечения Механизм действия и эффективность
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ И ИММУНОСУПРЕССОРЫ Назначаются при условии, что псориазом поражено от 80% площади тела. Способствуют уменьшению очагов поражения. Но так как эти препараты подавляют и корректируют иммунную систему организма, они могут быть опасны для ВИЧ-инфицированных развитием СПИДа.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ МАЗИ Назначаются при первичном псориазе, то есть на его начальной стадии. Лечение стероидными наружными препаратами в целом безопасно и эффективно, если высыпаний немного. Но если очаги поражения крупные, гормоны могут вызвать побочные эффекты в виде ухудшения общей картины крови.
ФИЗИОТЕРАПИЯ (КВАРЦЕВАНИЕ) Длительный, но эффективный курс лечения, первые результаты от которого можно увидеть через 10 дней после его начала.
НЕГОРМОНАЛЬНЫЕ МАЗИ НА ОСНОВЕ СЕРЫ, ЦИНКА И ЙОДА Помогают уменьшить площадь псориатических высыпаний, способствуют предупреждению вторичного инфицирования пустул и устранению гнойного процесса.
ОТВАРЫ И СОКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ Снять зуд и уменьшить воспаление помогут отвары ромашки, подорожника, чистотела и крапивы. В борьбе с нагноениями поможет сок алоэ или чистотела, нанесенный в чистом виде на очаги инфекции.
Лечение в домашних условиях нужно проводить с осторожностью, особенно если больному поставлен диагноз СПИД. Всякий раз, применяя новое средство, следует наблюдать, как организм реагирует на взаимодействие с ним. Помимо визуального наблюдения, важно проводить и врачебный мониторинг в виде контроля за изменениями в результатах анализов.

В любом случае, лечение псориаза у лиц, страдающих вирусом иммунодефицита, должно проводиться под наблюдением специалиста. Псориаз при ВИЧ с трудом поддается лечению, поэтому такие пациенты нуждаются в дополнительной психологической поддержке и постоянном медицинском наблюдении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*