Псориатическая триада

Несмотря на широкую известность такого заболевания, как псориаз, его этиология до конца не выяснена.

псориатическая триада

Зачастую сами пациенты не в состоянии дифференцировать псориаз от других заболеваний, поэтому важную роль в диагностике и оценке тяжести течения псориаза играет ПСОРИАТИЧЕСКАЯ ТРИАДА, включающая в себя три характерных признака заболевания.

Диагностика заболевания

Критерии диагностики основываются на проведении комплексного обследования больного, которое включает в себя следующие мероприятия:

  • проведение рентгенограммы;
  • определение состояния иммунной системы;
  • биохимическое и бактериологическое обследование пациента;
  • сонография;
  • артроскопия;
  • магниторезонансная томография.

Кроме того, для оценки состояния иммунной системы достаточно часто применяются исследования иммуноглобулиновых фракций, цитокиновый профиль и определение лимфоцитарной активности в крови.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные способы определения псориаза, важнейшим методом дифференциально-диагностического обследования при этом заболевании является  определение характерных симптомов псориатической триады:

проявление псориатической триады

СТЕАРИНОВОЕ ПЯТНО. Этот признак является самым первым в псориатической триаде. Он характеризуется УСИЛЕНИЕМ ШЕЛУШЕНИЯ после соскабливания папулезной поверхности шпателем. Спустя несколько движений отмечается отделение с папулезной папулы серебристо-белых чешуек, которые с легкостью слущиваются, так как они достаточно рыхлые и слабо закреплены на псориатической папуле.

стеариновое пятно

Поверхностная часть папулы белеет, а чешуйки с псориатических папул при удалении напоминают белую стружку, аналогичной стеарину. Это свойство объясняется наличием паракератоза (аномального функционирования эпителия, приводящее к нарушению образования ороговевшего слоя), а также повышению липидов и скоплению воздуха в роговом слое дермы.

ТЕРМИНАЛЬНАЯ ПЛЕНКА. Этот симптом является вторым в псориатической триаде и характеризуется СНЯТИЕМ С ПАПУЛЫ ОЧЕНЬ ТОНКОЙ ПЛЕНКИ, покрывающей всю псориатическую папулу. При продолжении воздействия на папулу в виде трения, терминальная пленка снимается после удаления поверхностного слоя дермы при шелушении.

терминальная пленка

Симптом терминальной пленки, которая появляется после небольшого соскоба чешуек, внешне напоминает пленку из полиэтилена. Эта пленка — последний слой, который способен удаляться с кожи. Дальнейшее соскабливание может привести к заключительному этапу триады — капельному кровотечению.

ТОЧЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. После удаления терминальной пленки на воспаленном участке кожи появляется КАПЕЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ (СИМПТОМ «КРОВАВОЙ РОСЫ») и отмечается быстрый рост папул, которые в некоторых случаях могут достигать размера чечевицы и дифференцируются, как лентикулярные. Иногда папулы достигают размера небольшой монеты и называются нуммулярными. В дальнейшем рост может продолжаться и при слиянии образуются псориатические бляшки. «Кровяная роса» или симптом Ауспитца, появляется при осторожном соскабливании (граттаже) псориатических высыпаний. Этот феномен является завершающим при псориатической триаде.

симптом «кровавой росы»

Необходимо помнить, что псориатическая триада развивается при определенных воздействиях на организм пациента и является характерной для всех кожных форм псориаза. Медицина не стоит на одном месте, и ученые разрабатывают новые методики диагностики и последующего лечения. При своевременном диагностировании на ранней стадии болезни вероятность успешного лечения возрастает в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*