Иммуномодуляторы при псориазе

Иммуномодуляторы при псориазе активно используются в комплексной терапии. Иммуномодуляторы — это лекарственные средства, регулирующие деятельность иммунной системы. Они имеют два вида — иммуносупрессоры (угнетающие иммунитет), и иммуностимуляторы (стимулирующие иммунитет). Так как научно доказано, что псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям, развивающимся в результате сбоя в функции иммунной системы, то для лечения заболевания используются именно иммуносупрессоры.

иммуномодуляторы при псориазе

Иммуномодуляторы угнетающего действия на иммунитет пациента назначаются только при псориазе среднетяжелой и тяжелой степени, а также при обострении псориатического артрита!

Список иммуномодуляторов для лечения псориаза

К наиболее эффективным иммуномодуляторам относятся:

ЭФАЛИЗУМАБ. Этот препарат представлен в виде гуманизированных рекомбинантных моноклинальных антител. Эфализумаб назначается при бляшечной форме псориаза тяжелой и средней степени псориатических проявлений. Препарат вводится п/к с периодическими сменами мест введения лекарственного раствора, который готовится непосредственно перед использованием. Начальная дозировка препарата 0,7 мг/кг. Инъекция выполняется 1 р. в 7 дней с постепенным увеличением дозировки до 1 мг. на 1 кг. массы тела пациента. Длительность лечения составляет до 4 месяцев, однако при отсутствии положительной динамики после этого срока препарат считается неэффективным и требуется его отмена.

ЦИКЛОСПОРИН. Это средство является синтетическим хлорэтиламином, относясь одновременно и цитостатикам и иммунодепрессантам. Циклоспорин назначается при развитии псориатических артритов, аутоиммунных заболеваний, лечения злокачественных новообразований. Чаще всего используется инъекционный раствор с индивидуальной дозировкой. Продолжительность курсового лечения составляет 12 недель.

Циклоспорин, Эфализумаб, Метотрексат

МЕТОТРЕКСАТ. Изначально это средство разрабатывалось для борьбы со злокачественными новообразованиями, но в результате использования препарата отмечалось снижение псориатической симптоматики у пациентов с атипичным развитием псориатической симптоматики, псориатическими артритами, эритродермиями, пустулезными формами заболевания и ногтевым псориазом. Метотрексат назначается при псориатических поражениях кожи не менее 20%. Длительность курсового лечения составляет не более 5 недель (3 р. в течение 7 дней).

ИНФЛИКСИМАБ. Это средство обладает селективным воздействием и рекомендуется при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания. Иммуномодуляторы для лечения псориаза этой группы эффективны при отсутствии положительного результата после использовании других средств. Инфликсимаб позволяет улучшить качество жизни пациента, удлиняет время ремиссии и резко снижает возникновение рецидива. При прогрессирующих формах псориатических артритов Инфликсимаб рекомендуется использовать, когда поражено более 5 суставов. Препарат вводится инфузионно в дозировке от 3 до 5 мг. на 1 кг. массы тела. Для усиления эффективности рекомендуется его комбинация с Метотрексатом.

ТИМОДЕПРЕССИН. Этот иммуномодулятор нетоксичен и эффективен даже в минимальных дозировках. Тимодепрессин назначается в качестве профилактического средства, а также для лечения рецидивов заболевания среди детей и взрослых. Выпускается в форме спрея и р-ра для в/в введения. Курс лечения составляет не менее 10 дней с перерывом в 2 дня, далее цикл повторяется.

Назначение спрея наиболее эффективно при профилактике у детей. При генерализированном псориазе рекомендуется внутримышечное введение Тимодепрессина (2 мл.) на протяжении 14 дней, после чего можно усилить его действие при помощи минимальных доз глюкокортикостероидных препаратов.

Тимодепрессин, Инфликсимаб, Энбрел

ЭНБЛЕЛ. Это средство предназначено для купирования воспалительных процессов и подавления иммунной системы организма. Энбел, как правило, назначается для лечения прогрессирующей и активной фазы псориатических артритов, а также при отсутствии положительного эффекта во время базовой терапии. Препарат выпускается в инъекционном растворе и вводится п/к.

АРАВА. Это средство входит в группу иммунных препаратов нового поколения и назначается при тяжелой степени псориаза, а также псориатических артритах. Действующее вещество лефлуномид оказывает антипролиферативное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Положительная динамика отмечается через 1 месяц и сохраняется в течение длительного времени.

ТИМАЛИН. Это средство направлено на усиление сопротивляемости организма бактериальным инфекциям, регулирование клеточного иммунитета, улучшению кроветворения и обмена веществ. Кроме того, Тималин обладает хорошим регенерирующим эффектом.

Тималин, Арава

Помимо фармацевтических иммуномодуляторов, при лечении псориаза широко используются природные иммуномодуляторы (клюква, алоэ, облепиха, эхинацея, аралия и т.д.).

Эти средства рекомендуются к применению при слабых проявлениях псориатической симптоматики. Их эффективность заключается в удлинении ремиссионного периода. Несмотря на более слабое воздействие натуральных препаратов, в сравнении с синтетическими иммунодепрессантами, большинство пациентов отмечает снижение характерных для псориаза симптомов (зуда, гиперемии и высыпаний).

Минусы применения иммуномодуляторов

Необходимо помнить, что иммуномодуляторы можно использовать только после консультации с врачом, который составит индивидуальный план приема препарата в соответствии с тяжестью симптоматики. При выборе лекарственного средства в обязательном порядке следует учитывать индивидуальную непереносимость и токсичность иммуномодулятора, поэтому достаточно часто поиск наиболее оптимального средства занимает достаточно много времени, так же как и лечение, которое может длиться от 4 до 22 недель. При положительной динамике в течение этого времени отмечается полное исчезновение симптомов псориаза.

К минусам применения иммуномодуляторов относятся:

  • цена лекарств этой группы, в сравнении с остальными классическими средствами, используемыми при лечении псориаза, относительно высокая (особенно у инновационных иммуномодуляторов). Этот факт не позволяет их приобрести многим категориям пациентов со средним достатком;
  • иногда, в течение 6-7 месяцев после проведенной терапии, псориаз может возвратиться, сопровождаясь более тяжелым течением;
  • во время лечения иммуномодуляторами иммунная система больного активно подавляется, что делает организм пациента восприимчивым к острым инфекционным заболеваниям;
  • иммуномодуляторы от симптомов псориаза принимаются только под наблюдением лечащего врача.
Необходимо учитывать, что, несмотря на широкое применение синтетических и натуральных иммуномодуляторов при лечении псориаза, мнение специалистов в отношении этой тактики лечения противоречивы. Большинство из них считают, что назначение таких лекарств оправдано только в крайнем случае, когда традиционная терапия оказывается неэффективной.

Важной гранью комплексной терапии при псориазе является естественное восстановление защитной функции организма, поэтому лечение, в том числе с использованием иммунных средств, требует строгого соблюдения рекомендаций высококвалифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*