Лечение грибка ногтей Итраконазолом

Итраконазол — синтетическое противогрибковое средство, обладающее широким спектром действия. Выпускается в виде капсул для внутреннего применения. Препарат рекомендуется в качестве комплексного подхода в борьбе с запущенными и осложненными микотическими инфекциями. Предлагаем узнать как проводится лечение грибка ногтей Итраконазолом.

Итраконазол

Состав, форма выпуска и цена

Действующее вещество препарата обладает одноименным названием — итраконазол. Средство производится в капсулах, в каждой из которых содержится 100 мг основного компонента. Они имеют твердую желатиновую оболочку непрозрачного розового цвета с синей крышечкой. Внутри пилюли имеются микрогранулы белого оттенка — в них заключено действующее вещество.

Дополнительные компоненты Итраконазола:

  • гидроксипропилметилцеллюлоза 0,13 мг;
  • сополимер бутилметакрилата и метилметакрилата 0,0046 мг;
  • сахароза 0,21 мг.

Оболочка состоит из желатина, диоксида титана и индигокармина.

Препарат выпускается в упаковках по 14 капсул. Цена в России на Итраконазол составляет 360 рублей, на Украине — 97 гривен.

Фармакологическое действие

Основной компонент лекарства обладает активностью в отношении большинства возбудителей микоза. Итраконазол как синтетическое производное триазола, ингибирует синтез эргостерола, проникая в мембрану клетки грибка. Средство интенсивно уничтожает плесневелых и дрожжеподобных микроорганизмов, дерматофитов.

Первые результаты лечебного воздействия можно оценить через 4 недели после начала борьбы с онихомикозом. Спустя 6–9 месяцев наступает полное выздоровление.

При пероральном приеме, капсулы Итраконазол активно всасываются стенками желудка. Через 4 часа концентрация лекарственного компонента в тканях достигает 99%. Через неделю в очагах поражения скапливается необходимый терапевтический процент препарата. В течение 48 часов продукты его распада выводятся из организма почками и кишечником.

Показания

Итраконазол обладает широким спектром действия. Но, несмотря на это, его нежелательно использовать в качестве самолечения без предварительного посещения врача и сдачи соответствующих анализов. Только специалист может определить необходимость комплексного подхода к поставленному диагнозу и подобрать схему применения препарата с учетом особенностей пациента.

Итраконазол назначается при следующих состояниях:

  • микоз кожи и волосистой части головы;
  • кандидоз слизистых (молочница, стоматит);
  • онихомикоз — ногтевой грибок;
  • системные микотические инфекции;
  • все виды лишая.

Показания к применению

На начальной стадии грибка ногтей терапия предусматривает использование местных препаратов — кремов и гелей, без назначения пероральных средств — таблеток. При условии, что лечение проводилось бесконтрольно или инфекционный процесс находится в запущенном состоянии и угрожает распространением на ближайшие здоровые ткани и внутренние органы — специалисты подключают «тяжелую артиллерию», в которую входят капсулы Итраконазол.

Показаниями для этого являются следующие симптомы онихомикоза:

  • поражение отмечается на двух и более ногтях на руках или ногах;
  • пластина утолщена и расслаивается, возникли признаки онихолизиса;
  • возбудители патологии полностью разрушили структуру ногтя.

Запущенный ногтевой грибок

В перечисленных случаях требуется продолжительный прием антимикотика Итраконазол. Препарат поможет пациенту избавиться от заболевания и неприятных симптомов, которыми оно сопровождается.

Как принимать Итраконазол?

Капсулы принимают внутрь в целом виде после еды. Пища усиливает биодоступность препарата, улучшая его всасывание в системный кровоток.

Лечение онихомикозов, вызванных дрожжеподобными, плесневелыми грибками и дерматофитами, рекомендуется проводить по следующим схемам, отмеченным в таблице согласно инструкции.

НЕПРЕРЫВНАЯ ТЕРАПИЯ 200 мг итраконазола в сутки (по капсуле утром и вечером) в течение 3 месяцев.
ПУЛЬС-ТЕРАПИЯ 200 мг препарата в день (в 2 приема) на протяжении 1 недели, затем перерыв — 3 недели.

Если речь идет об онихомикозе ногтей рук — необходимо 2 курса, при поражении пластин ног или комбинированной инфекции — 3 курса пульс-терапии.

Оценку результата терапии проводят не ранее, чем через 6–9 месяцев после ее окончания. Это обусловлено медленным выведением итраконазола из кератинового слоя ногтевых пластин.

Применение у детей, беременных

Во время вынашивания беременности препарат не используют. Кроме того, пациенткам детородного возраста в процессе лечения Итраконазолом настоятельно рекомендуется прибегать к надежным методам контрацепции и контролировать начало менструального кровотечения после окончания терапии. Если беременность на фоне приема лекарства наступила, ее следует прервать.

Во время грудного вскармливания препарат также не назначается ввиду его способности проникать в материнское молоко и оказывать системный эффект на ребенка. Поэтому при необходимости лечения Итраконазолом рекомендуется отменить лактацию.

В детском возрасте медикамент противопоказан до трех лет. У более старших детей он применяется с осторожностью при условии, что ожидаемый терапевтический эффект от препарата выше возможного риска.

Предостережения для пациентов

В аннотации к Итраконазолу имеется перечень сведений, с которыми следует обязательно ознакомиться:

  • У человека со слабым иммунитетом (ВИЧ, СПИД, пересадка органов пр.) биодоступность препарата нарушена. В связи с этим требуется увеличение его терапевтической дозировки.
  • В состав медикамента входит сахароза, поэтому лицам, страдающим диабетом, важно учитывать данный факт в процессе лечения.
  • Если пациент принимает препараты в связи с пониженной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки, прием Итраконазола должен осуществляться через 2 часа после применения антацидов.
  • Средство с осторожностью назначается лицам пожилого возраста ввиду недостаточного клинического опыта его использования среди этой категории больных. Терапия оправдана при условии, что ожидаемая выгода от его приема будет выше риска побочных эффектов.
  • Итраконазол не назначается одновременно со средствами антиаритмического характера. Данный аспект может стать причиной потери слуха пациентом.
  • Если в результате приема препарата наблюдаются такие нежелательные реакции, как общая слабость и головокружение, рекомендуется избегать работ, связанных с управлением сложными механизмами, отказаться от вождения автотранспорта.

Побочные эффекты

В ответ на прием Итраконазола могут появиться следующие негативные реакции:

  • головокружение, дискоординация движений;
  • нарушения менструального цикла;
  • токсическое влияние на печень;
  • тошнота, расстройства стула, боли в животе;

Побочные эффекты

  • потеря волос — очаговая или массовая;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • отек легочной ткани;
  • аллергия.

Противопоказания

Итраконазол не рекомендуется к применению при следующих состояниях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность и лактация;
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата.

Нежелательно использовать Итраконазол в сочетании с медикаментами, оказывающими непосредственное воздействие на сердечную деятельность — статинами и алкалоидами, производными спорыньи.

С осторожностью назначается лекарство при проблемах с работой печени и почек, осложнениях бронхо-легочных заболеваний, расстройствах слуха и поражениях миокарда.

Лекарственное взаимодействие

Абсорбция Итраконазола нарушается при одновременном его приеме с антацидными препаратами — средствами, которые понижают кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому прием данных медикаментов должен осуществляться отдельно друг от друга с интервалом не менее 2 часов.

Негативно на биодоступность препарата влияют и такие лекарства, как изоферменты — Рифампицин, Фенитоин, Рифамбутин и др.

Одновременный прием Итраконазола с противоопухолевыми средствами, иммунодепрессантами, антикоагулянтами и глюкокортикостероидами требует соблюдения осторожности.

Взаимодействие с алкоголем

Препарат несовместим с этиловым спиртом, поэтому во время лечения важно исключить его в полном объеме. Связано это с повышенным риском развития нежелательных эффектов, в частности, усиленным интоксикационным влиянием на клетки печени, и сведением терапевтического воздействия Итраконазола к минимальным значениям.

В целом, алкоголь может оказать непредсказуемую реакцию при сочетании с любым медикаментозным средством, и лица, которые действительно заботятся о собственном здоровье, должны отказаться от выпивки хотя бы до момента выздоровления.

Аналоги

Итраконазол включен в основу многих препаратов — как таблеток от грибка ногтей, так и мазей, и кремов. Рассмотрим возможные заменители медикамента.

ОРУНГАЛ. Выпускается в капсулах голубого цвета с содержанием 100 мг итраконазола. Назначается для борьбы с онихомикозом, вызванном плесневелыми, дрожжевыми грибами и дерматофитами. Принимается перорально по схеме, подобранной врачом. Стоимость Орунгала составляет 2800 рублей за упаковку (14 штук).

РУМИКОЗ. Выпускается в капсулах с содержанием 100 мг итраконазола. Препарат является структурным аналогом Орунгала. Имеет те же показания и спектр действия. Стоимость упаковки, включающей 6 капсул, составляет 357 рублей.

Румикоз, Орунгал

ИРУНИН. Имеет две формы выпуска: капсулы 100 мг и вагинальные таблетки 200 мг. Действующее вещество — итраконазол. Препарат, как и его аналоги, обладает широким спектром активности, и назначается в отношении различных грибковых инфекций, в том числе онихомикоза. Стоимость Ирунина в капсулах составляет 550 рублей за 6 штук.

Отзывы

Елена, 36 лет. «Стараюсь избегать приема лишних, на мой взгляд, таблеток, поскольку они могут отрицательно отразиться на организме, но когда пришло время лечить грибок ногтей — выбора не было. Инфекция быстро распространялась по тканям, и врач, помимо наружных средств, выписал Итраконазол на 3 месяца. Терапия помогла».
Настя, 22 года. «Дерматолог поставил диагноз онихомикоз и посоветовал лечиться комплексно. Инфекция поразила практически все ногти на ноге, так как долгое время я маскировала заболевание умелым декоративным маникюром и запустила его. Были назначены капсулы Итраконазол. Перенесла лечение плохо — постоянно тошнило после их приема, пришлось терпеть в течение всего курса. Препарат действительно помог, на месте старых ногтей выросли здоровые пластины, но впечатления от терапии остались не самые лучшие».
Светлана, 30 лет. «Итраконазол в капсулах принимал мой муж для борьбы с онихомикозом. После 3 месяцев приема болезнь отступила. Побочных эффектов не было. Рекомендую».

Как видно из отзывов, препарат обладает выраженным лечебным действием, но может плохо переноситься организмом. Чтобы этого не возникло, не рекомендуется заниматься самолечением — при обращении к специалисту можно не только подобрать оптимальную схему терапии, но и предупредить нежелательные эффекты и осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*