Токсикодермия (токсидермия) или токсико-аллергический дерматит

Токсикодермия(иногда употребляются термины токсидермия, токсико-аллергический дерматит) относится к острому воспалительному заболеванию кожи и слизистых оболочек, которое имеет, токсический или смешанный характер.

токсикодермия

Наиболее часто провокаторами токсикодермии являются медикаментозные средства, немного реже пищевые продукты и сопутствующие факторы. Практически любой препарат или вещество способно вызвать развитие неадекватной реакции организма, поэтому к появлению первых признаков заболевания следует отнестись очень внимательно.

Причины токсикодермий

Как правило, токсический механизм воздействия напоминает любую аллергическую реакцию, но симптоматика заболевания опасна своими осложнениями.

  1. Наиболее часто причиной этой формы токсикодермии являются медикаменты. В этом случае лекарственная токсикодермия встречается в 5%–60% случаев всех заболеваний. Провокаторами токсикодермии могут служить антибиотики, спазмолитики, наркотические вещества, обезболивающие и т.д. Лекарственная форма токсикодермии может быть вызвана любыми фармацевтическими группами, включая антигистаминные препараты.

медикаменты как причина аллергии

  1. Второе место по распространенности среди токсикодермии занимает пищевая аллергия. В этом случае аллергенами могут быть рыба, мед, клубника, цитрусовые, яйца и другие продукты питания  высокой аллергенности. Токсикодермия возможна при попадании в пищеварительный тракт различных добавок и эмульгаторов и красителей, которые нередко добавляются в продукты питания.
  2. Кроме того, при некоторых видах профессиональной деятельности возможен контакт с различными химическими веществами, которые способны привести к острой токсидермии.
  3. Иногда встречаются случаи заболевания токсикодермией в результате отторжения иммунной системой пациента зубных протезов и металлоконструкций, применяемых в стоматологической практике.

токсикодермия в результате отторжения зубных протезов

Токсикодермия, как правило, предусматривает попадания токсических веществ внутрь организма через дыхательную и пищеварительную систему, однако в том случае, когда наблюдается негативная реакция на медицинские препараты, опасность может представлять любой способ их введения.

Виды токсикодермии

На сегодняшний день отмечается рост случаев возникновения токсикодермий и, хотя этиология и причины токсикодермии до конца не изучены, выделяются несколько основных видов заболевания.

1. Лекарственная (медикаментозная) токсидермия

Лекарственная токсидермия чаще всего вызывается следующими препаратами:

  • антибиотики, барбитураты, сульфаниламиды;
  • антигистамины, кортикостероиды, витамины групп РР, В, C;
  • новокаин, риванол, фурацилин.

Немаловажное значение имеет путь введения лекарственных средств (пероральный, внутривенный, ингаляционный, внутримышечный или в клизме) при токсикодермии. Наиболее опасна ингаляционная и перкуторная медикаментозная токсидермия, а наиболее благоприятным принято считать внутривенное введение препарата. Заболевание протекает с осложнениями, когда у пациента присутствуют хронические заболевания, которые требуют дополнительного приема лекарственных средств.

Наиболее часто заболевают представительницы слабого пола, что объясняется возможностью перекрестной сенсибилизации в результате более активного использования декоративной косметики. Кроме того, они намного чаще контактируют непосредственно с бытовой химией для ежедневной уборки.

лекарственная токсидермия

Как правило, наблюдается моновалентная(на один препарат) сенсибилизация на лекарство, но иногда возможно появление перекрестной аллергии к лекарствам одной(нескольких) групп. Необходимо отметить, что лекарственная токсидермия может возникнуть на любые препараты, кроме физраствора и глюкозы.

2. Профессиональная

К наиболее выраженным признакам этого вида токсикодермии относится сильная реакция на малейшее действие раздражителя. По выраженности реакции профессиональная распространенная токсикодермия не соответствует силе действия. Производственными аллергенами чаще всего бывают никель, кобальт и хром, которые активизируются под воздействием вредных факторов.

Как правило, в этой стадии болезни, после прекращения действия раздражителя воспалительный процесс исчезает максимально быстро, но при малейшем контакте с раздражителем могут произойти быстрые рецидивы.

Важно отметить, что без раздражителя воспалительный процесс невозможен!

профессиональная токсидермия

Характерно, что профессиональные токсикодермии находятся посередине между развитием профессиональных экзем и профессиональных дерматитов. При отсутствии обострений в ответ на раздражитель, эти формы могут обладать аналогичной симптоматикой.

В острой стадии заболевания наблюдаются распространенные эритемы, отек, буллезные и везикулезные высыпания. Как правило, при этой форме применяется негормональная терапия.

3. Пищевая токсикодермия

Распространенный вид заболевания, так как человек может принимать с продуктами питания больше, чем 120 видов различных аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция возникает на белки, которые поступают вместе с пищей. Белков много в мясе, рыбе, яйцах, клубнике, цитрусовых и т.д.

пищевая токсидермия

Нередко история болезни выявляет иммунологическое отторжение на различные красители и ароматизаторы, добавляемые в продукты питания.

4. Аутоинтоксикационная

Токсико-аллергический дерматит аутоинтоксикационного вида развивается при гастритах, язве, панкреатитах, гепатите и заболеваниях почек (пиелонефрит, гидронефроз), а также при злокачественных новообразованиях (аденокарциноме почек, раковые опухоли кишечника и легких).

Аутотоксическая токсикодермия способна к перерождению в хронический процесс, что осложняет лечебный процесс.

Классификация токсикодермии по степени тяжести

Осложненные дерматиты, а также токсикодермии могут сопровождаться различными осложнениями, при которых поражаются печень, легкие, головной и спинной мозг. К наиболее опасным осложнениям относится отек мозга.

  • Легкая степень токсикодермии — сопровождается незначительным зудом пораженных участков кожного покрова и высыпаниями в форме крапивницы(фото ниже), эритематозных пятен и узелков. При этом общее состояние пациента ухудшается незначительно. Для лечения используется негормональная терапия. По истечении непродолжительного времени симптомы заболевания исчезают;

легкая форма токсикодермии

  • токсикодермии средней степени тяжести — отмечается сильный зуд, сопровождающийся гипертермией, крапивницами, эритемами, появлением везикул и единичных пузырей. При выполнении лабораторного обследования отмечается нарушение клинической картины;
  • тяжелая стадия заболевания — наблюдается резкий подъем температуры тела. Интоксикация нарастает и может сопровождаться рвотой. Отмечается появление сыпи по типу гигантской крапивницы(отек Квинке), в тяжелых случаях токсикодермии возможен анафилактический шок и отек мозга. Может быть эритродермия, синдром Лайелла(буллезная форма заболевания), эозинофилия.

Воспалительный процесс может распространиться на внутренние органы и системы.

Диагностика

Дифференциальная диагностика основывается на клинической картине.

В первую очередь проводится сбор анамнеза с выяснением причины заболевания и визуальный осмотр пациента, так как при токсикодермии анализ на выявление аллергена очень часто не способен дать 100% результат.

При необходимости может проводиться биопсия и гистологическое обследование исходного материала. Необходимо учитывать, что биопсия в области ЖКТ может сопровождаться повышенной чувствительностью. Биопсия кожного покрова, покрытого сыпью, позволяет выявить лимфоцитарную и эозинофильную инфильтрацию.

биопсия кожного покрова

Для исключения инфекционного-бактериального характера токсидермии рекомендуется диагностика бактериального посева соскоба с пораженного участка кожного покрова. При тяжелом развитии заболевания возможно проведение коагулограммы, анализа крови и мочи.

Развитие токсикодермии у детей

Токсико-аллергический дерматит среди детей относится к аллергическим заболеваниям, поэтому лечение токсидермии первоочередно направлено на устранение негативного воздействия аллергенов и прием противогистаминных препаратов (Тавегила, Лоратадина, Супрастина и т.д.). Факторы развития заболевания у детей аналогичны контактному аллергическому дерматиту.

У детей раннего возраста фиксированная токсидермия наиболее часто отмечается в результате пищевого пути развития аллергии(на фото ниже), но если своевременно используется терапевтическое лечение и назначается гипоаллергенное питание, симптоматика болезни может пройти к 4–5 годам.

токсидермия у детей

У некоторых детей возможно усиление клинических симптомов на наружное использование лекарственных препаратов гормонального и негормонального ряда (Гидрокортизоновой и Преднизолоновой мази, Фенистил-геля и т.д.). Груднички могут остро отреагировать на вещества, принимаемые матерью, которые попадают в организм ребенка при грудном вскармливании.

У детей при токситокодермии нередко возникает резкое недомогание, потеря аппетита, гипертермия, повышенная слабость и т.д. При болезни у детей обязательно должна проводиться диагностика, для того, чтобы выявить причины токсикодермии, а также исключения таких заболеваний, как нейродермит, почесуха, экзема, крапивница и т.д. Кроме того, при тяжелом развитии заболевания необходимо исключить отек мозга.

Симптоматика заболевания в зависимости от формы заболевания

Выраженность симптоматики напрямую зависит от формы токсидермии:

ПЯТНИСТАЯ. Пятнистая токсикодермия характеризуется высыпаниями в виде ограниченных пятен на коже. Чаще всего наблюдаются эритематозные пятна, намного реже — геморрагические (пурпура) и пигментные. Эритематозные высыпания при этом виде токсидермии имеют форму кольца, розеолы, точек, которые обладают свойством к слиянию в обширную эритему и сопровождаются зудом, отеками и шелушением. Как правило, симптомы этой формы протекают без серьезных осложнений. Для снятия негативной симптоматики назначаются негормональные мази.

ПАПУЛЕЗНАЯ. Такая токсидермия сопровождается появлением остроконечных папул, которые могут быть разных размеров. В некоторых случаях, при использовании противотуберкулезной терапии, лекарственных препаратов против диабета и витаминотерапии высыпания могут напоминать опоясывающий красный лишай. При осложнениях токсикодермии папулы сливаются в единые бляшки. Больной отмечает мучительный зуд и общее ухудшение состояния. В этой фазе болезни могут наблюдаться нарастающие симптомы, а впоследствии осложнения.

УЗЛОВАТАЯ. Этот вид токсикодермии нередко развивается под воздействием сульфаниламидных препаратов, а также йода, различных вакцин и брома. Элементы сыпи проявляются в виде волдырей (уртитикул), т.е. волдырь не имеет полости и возвышается над поверхностью кожи за счет того, что происходит отек сосочковых слоев дермы. Отек развивается в результате воздействия брадикинина и серотонина, являющихся медиаторами воспалительного процесса. Как правило, эти болезни относятся к мономорфным, поэтому элементы сыпи нестойкие и способны исчезнуть максимально быстро и бесследно. Как правило, назначаются негормональные мази и кремы.

В том случае, когда развивается отеки дермы возможен повышенный лимфоцитоз и увеличенное число нейтрофилов, что ведет к общей интоксикации организма и обширным поражениям кожи.

ВЕЗИКУЛЕЗНАЯ. Симптомы этой формы токсидермии характеризуются возникновением везикул, окруженных венчиком из эритем. В редких случаях везикулезная токсидермия может ограничиться только поражением подошв на ногах и ладоней. Чаще всего она проявляется общими дисгидрозами (разновидностью экземы). Тяжелое течение токсикодермии сопровождается везикулоотечной эритродермией с отечными эритемами, мокнутием, шелушением, образованием струпа, возможны отеки конечностей, отек Квинке и т.д. Нередко отмечается присоединение вторичной кокковой флоры и образование пустул.

ПУСТУЛЕЗНАЯ. Пустулезная токсидермия наиболее часто появляется после приема препаратов с повышенным содержанием йода, хлора, брома и фтора, однако заболевание способно прогрессировать под воздействием любой лекарственной формы.

Основной элемент пустулезной токсидермии — это пустула, располагающаяся в самом центре воспаленной шаровидной папулы. Зачастую при токсидермии высыпания локализуются на участке кожи, расположенном вблизи сальных желез (грудь, лицо, спина). Это связано с выделением галогенюированных (способных усилить токсическое воздействие на сальные железы) химических соединений.

БУЛЛЕЗНАЯ. Буллезная токсикодермия чаще всего наблюдается после приема анальгезирующих препаратов, антибиотиков, транквилизаторов и сульфаниламидов. При этой форме токсикодермии появляются высыпания в виде пузырей с гиперемированными краями (пемфигоидная токсикодермия) или с локализацией на определенном участке кожного покрова (фиксированная токсикодермия). Как правило, фиксированная токсикодермия характеризуется острым течением. Несмотря на лекарственную терапию, иногда фиксированная токсидермия способна затянуться на длительный период времени.

Буллезная симптоматика достаточно часто сопровождает тяжелую стадию токсикодермии, проявляясь многоформными экссудативными эритемами. Диагностика этой формы затруднена, так как состояние пациента крайне тяжелое. Присутствует мучительная головная боль, критическая гипертермия, головокружения (вплоть до потери сознания). В крайне тяжелом состоянии возможен отек мозга.

Тактика лечения токсикодермии

Успешное лечение заболевания зависит от устранения всех контактов с аллергенами. У взрослых пациентов основные методы лечения заключаются в следующем:

  • при токсикодермии легкой степени (папуллезная и пятнистая формы) назначаются негормональные лекарственные препараты местного значения (мази, гели, примочки и т.д.). К ним относятся Бепантен, Элидел, Актовегин;
  • для снятия сенсибилизации при токсикодермии рекомендуется применение антигистаминных препаратов (перорально, внутримышечно, внутривенно). Наиболее часто применяются Кларитин, Эриус, Зиртек, Тавегил, Зодак, Супрастин;

  • для нейтрализации токсического воздействия и максимально быстрого выведения агрессивного вещества в средней степени тяжести токсикодермии (везикулезная и узловатая форма заболевания) рекомендуется употребление мочегонных и слабительных препаратов (Фуросемид, Гипотиазид, Фитолакс, Дюфалак и т.д.);
  • при тяжелом течении заболевания (буллезная форма токсикодермии  и пустулезная) показано лечение токсикодермии при помощи внутривенных инфузий с гемодезом и плазмаферезом;
  • кроме того, при токсикодермии можно использовать гормональную терапию в виде мази, таблеток и растворов для инъекций (Локоид, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д.);

гормональная терапия

  • если история болезни токсикодермии подтверждает нарушение в ЖКТ, назначаются лекарственные средства, которые восстанавливают работоспособность этих органов, ориентируясь на симптомы заболевания (Солкосерил, Актовегин, Омепразол и т.д.);
  • токсидермия требует своевременного санирования очагов хронической инфекции. Кроме того, назначается специальная гипоаллергенная диета. При присоединении вторичной инфекции возможен отек мозга, что требует экстренного медицинского вмешательства.

Если фиксированная токсидермия появляется во время беременности, рекомендуется немедленное обращение к лечащему врачу, так как возможно повреждение внутренних органов, систем и тканей, что опасно для матери и малыша. Назначение лекарственных препаратов при токсикодермии во время беременности должно проводиться непосредственно врачом для того, чтобы минимизировать риск для плода во время беременности матери.

Диета

Возникновение острой аллергической реакции при токсикодермии требует полного пересмотра рациона питания для того, чтобы снизить аллергическую напряженность.

  • В течение 1 месяца после токсикодермии не рекомендуется употребление продуктов, которые способны раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов и требующих усилий со стороны организма для их усваивания;
  • рекомендуется употребление растительных продуктов и молочных блюд, но не более чем 7 дней подряд;
  • положительное воздействие на питание кожи и всего организма при развитии токсикодермий оказывает включение в рацион зеленого салата, крапивы, лука и небольшого количества чеснока (с предварительно удаленной сердцевиной);
  • отварное белое мясо (курица, кролик) и нежирные сорта рыбы следует вводить в рацион постепенно, начиная с минимальных порций;
  • при токсикодермиях различной этиологии необходимо соблюдать водный режим с обильным питьем, исключая такие напитки, как чай и кофе. Положительное воздействие оказывает негазированная минеральная вода;

 негазированная минеральная вода

  • токсикодермии могут возникнуть при употреблении алкогольных напитков, куриных яиц, клубники, меда, поэтому эти продукты должны быть исключены из питания;
  • в острой стадии болезни следует отказаться от овощных и фруктовых соков, приготовленных на промышленных предприятиях. Лучше всего соки готовить самостоятельно, избегая экзотических фруктов и овощей.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день токсикодермии достаточно эффективно лечатся, но после ремиссии, а также в стадии обострения заболевания, рекомендуется обязательное наблюдение специалиста. Это позволит максимально оградить организм от негативного влияния аллергена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*