Развитие остиофолликулита

Гнойно-воспалительные заболевания верхней части волосяных фолликулов, а также сальных желез, которые относятся к пиодермиям, классифицируются, как остиофолликулит (стафилококковое импетиго).

остиофолликулит

Такое заболевание может встречаться в любом возрасте, однако наиболее часто с остиофолликулитами сталкивается такой раздел медицины, как детская дерматология.

В детском возрасте чаще всего симптоматика остиофолликулита локализуется на открытых участках кожи, в местах расчесов, открытых ссадин, укусов и царапин. Среди мужчин наиболее часто отмечается поражение кожи на подбородке и в области усов. Как правило, поверхностный воспалительный процесс единичного фолликула может стать начальной стадией развития сикоза (гнойничковым заболеванием кожи, вызванном золотистыми стафилококками).

Причины развития заболевания

Развитие остиофолликулитов провоцируется золотистым или белым стафилококком, которые в небольшом количестве присутствуют на здоровой поверхности кожи, не доставляя пациенту никакого дискомфорта при отсутствии следующих факторов:

  • снижение иммунных сил организма;
  • частое развитие ОРВИ;
  • заболевания системного характера (гепатит, менингит, туберкулез и т.д.);
  • присутствие в организме больного заболеваний хронического характера;
  • нарушения обмена веществ;
  • любые формы сахарного диабета;
  • повышенная чувствительность организма к развитию гнойных инфекций;
  • неправильная работа ЦНС;
  • остиофолликулит может развиться при повышенной выработке сального секрета;
  • несоблюдение гигиенических правил ухода;

несоблюдение гигиенических правил

  • повышенная кислотность кожных покровов;
  • неблагоприятные погодные условия (переохлаждения и перегревы).

Кроме того, к активизации воспалительного процесса может привести травмирование кожных покровов при бритье, частом трении и контакте с вредными химическими препаратами.

Диагностика остиофолликулита

При первичном выявлении пустул на коже, которые распространены по всему телу, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу.

Как правило, для подтверждения диагноза достаточно визуального осмотра под сильным увеличением (дерматоскопией). При этом отсутствие инфильтрата вокруг конических пустул и гнойное содержимое вверху пустулы указывает на поверхностный характер воспалительного процесса и стафилококковую природу развития.

Причастность стафилококка и определение чувствительности возбудителей к определенному антибиотику проводится при помощи бактериологических исследований пустулезного содержимого. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы выявить рецидивирующую форму остиофолликулита и подобрать наиболее эффективное лечение.

бактериологическое исследование

Кроме того, для уточнения диагноза рекомендуется выполнить бактериальное обследование крови и определить уровень кислотности кожи, а также для подтверждения генерализованности процесса выполняется забор крови на определение стерильности. Важно отличать остиофолликулит от глубоких фолликулитов, псевдофурункуллезов и стрептококкового импетиго.

Симптоматика заболевания

В начальной стадии заболевания образовывается небольшое гнойничковое образование. В центре пустулы проходит волос. Спустя неделю гнойное содержимое подсыхает с образованием корочки, которая со временем отпадает, не оставляя никаких следов. Воспалительный процесс способен распространится в глубокие подкожные слои, вызывая осложнения в виде фурункула или фолликулита. При этом наблюдается повышение температуры тела и общая интоксикация организма.

Остиофолликулит сопровождается покраснением воспаленного участка в области выходов сальных протоков или волосяного фолликула. В области локализации пустулы присутствует легкая болезненность. Высыпания, как правило, появляются множественно. Пустулы располагаются единично или формируются в отдельные группы с обширными поражениями кожного покрова. Тем не менее, даже при близком расположении друг к другу пустулы никогда не объединяются.

здоровый и инфицированный волосяной фолликул

В отдельную форму остиофолликулитов можно отнести стафилококковое импетиго (Бокхарта), сопровождающееся увеличенным размером пустулы и локализующемся на участках кожи тыльной стороны кисти. Чаще всего импетиго возникает в качестве осложнения после чесотки. Как правило, заболевание встречается у женщин и у мужчин и у женщин в зоне роста волос и, особенно на голове.

Проявления заболевания на волосистой части головы

При появлении заболевания на голове фолликул напоминает мешочек, заполненный серозно-гнойным секретом (на фото). При локализации воспалительного процесса именно в области головы, он способен распространится на сальные железы.

При этом наблюдается определенная цикличность:

  • развитие;
  • рост;
  • переходная стадия;
  • покой.

остиофолликулит на голове

Фолликулит волосистой части на голове бывает поверхностным и глубоким, но чаще всего встречается именно глубокий вид поражений, который может быть спровоцирован несоблюдением гигиены, заболеванием сахарным диабетом, длительным использованием стероидных препаратов и иммунодепрессантов и другими провоцирующими факторами. Кроме того, провокатором остиофолликулитов могут быть физические повреждения кожных покровов.

Классификация фолликулитов

Причинами возникновения инфекционного процесса при остиофолликулитах являются всевозможные возбудители (грибки, вирусы, бактерии, а иногда даже клещи). Поэтому существуют различные клинические формы остиофолликулитов со свойственной специфической симптоматикой.

Чаще всего встречаются:

ФОЛЛИКУЛИТ СТАФИЛОКОККОВЫЙ — развивается в результате воздействия стафилококковых бактерий. Наиболее часто подобная симптоматика наблюдается после сбривания волос на лице и голове, поэтому чаще всего стафилококковая форма остиофолликулита отмечается среди мужчин. При глубоких кожных поражениях возможно осложнение в виде фурункулеза и образования абсцессов.

ДЕКАЛЬВИРУЮЩИЙ ОСТИОФОЛЛИКУЛИТ — эта форма заболевания имеет стафилококковую природу развития и, как правило, носит хроническое течение. Заболевание способствует развитию атрофических изменений кожных покровов и устойчивой алопеции. Декальтивирующая форма остиофолликуллита поражает височную и теменную область. Очень редко аналогичная симптоматика наблюдается в области подмышек и на лобковой области.

декальвирующий остиофолликулит

ПОДРЫВАЮЩИЙ ФОЛЛИКУЛИТ (Гофмана) — это достаточно редкое патологическое состояние, этиология которого до сих пор не изучена. Эта форма, как правило, бывает вялотекущей и длительной. Остиофолликулит Гофмана может поражать помимо волосяной луковицы и близко расположенные ткани, образуя обширную воспалительную зону. При этом на пораженных областях невозможен рост волос, так как полностью разрушена ростковая зона волосяного стержня. Это приводит к необратимым последствиям в виде облысения. На поверхности кожного покрова происходит формирование гнойных очагов, которые после заживления образуют грубую рубцовую ткань. Интересен тот факт, что наиболее часто эта форма остиофолликулита встречается у афроамериканцев в возрасте от 25 до 40 лет.

КАНДИДОЗНАЯ ФОРМА ОСТИОФОЛЛИКУЛИТА — этот вид заболевания вызывается грибками Candida. Чаще всего эта форма возникает после применения окклюзивных повязок, особенно если они выполняются с использованием кортикостероидных мазей. Характерной симптоматикой является возникновение крупных пустулезных высыпаний с образованием волосяного фолликула в центре образования. Чаще всего такая форма остиофолликулита наблюдается у пациентов с ограниченной подвижностью в области спины. Как правило, острая симптоматика сопровождается повышением температуры тела.

ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ФОРМА — провоцируется атакой вирусного герпеса с характерным возникновением мелкопузырчатой сыпи в волосяной луковице. Впоследствии на верхушке фолликула образуется струп. Чаще всего такой фолликулит встречается у мужчин в носогубной области и на подбородке (на фото).

герпетическая форма фолликулита

УГРЕВИДНЫЙ СИФИЛИД (СИФИЛИТИЧЕСКАЯ) — является проявлением вторичного развития сифилиса и сопровождается гиперемированной папулезной сыпью, способной группироваться в овальные группы. Заболевание характеризуется облысением, волосистой части головы, бороды и усов.

ПАРАЗИТНЫЙ ВИД ЗАБОЛЕВАНИЯ — проявляется в результате деятельности клещей Demodex folliculorum. При этой форме остиофолликулита пораженные участки кожи покрываются гиперемированными папулами и пустулами, а у основания волосяных луковиц отмечается шелушение кожи.

Как правило, остиофолликулиты протекают в легкой форме и не представляют смертельной опасности для пациента. В некоторых случаях, при неадекватном лечении или его отсутствии, а также несоблюдении элементарных правил личной гигиены возможны осложнения остиофолликулита в виде фурункулов, карбункулов, абсцессов, дерматофитий и образования рубцовой ткани.

Лечение остиофолликулита

Лечение остиофолликулита в острой стадии проводится в амбулаторных условиях с применением противобактериальной терапии.

Наиболее часто используются:

  • антисептические растворы (р-р марганца, Фукоцин, борный и салициловый спирт, бриллиантовая зелень, метиленовая синь и т.д.). Важно помнить, что можно использовать только 2% и 1% р-р салицилового спирта. Кроме того, кислота Салициловая содержится во многих гигиенических средствах из серии Клерасил;
  • антибиотиктериальная наружная терапия в форме эмульсий, геля и мазей для наружного использования (Синтомициновая, Тетрациклновая, Колимициновая, Гелиомициновая мази и т.д.);

мази от остиофолликулита

  • при глубоких формах остиофолликулита рекомендовано наложение компрессов с Ихтиоловой мазью не менее 2 раз в течение суток;
  • при распространенных формах остиофолликулита, когда присутствуют множественные высыпания, пустулы можно вскрывать с последующим промыванием 3% водородной перекисью или любыми анилиновыми красителями. После подсыхания накладываются местные антибиотики или пораженная область обрабатывается дезинфицирующими аэрозолями;
  • в случаях, когда остиофолликулит часто рецидивирует, проводится общая антибиотикотерапия (Цефалексин, Эритромицин, Диклосациллин и т.д.), учитывая стафилококковую чувствительность;
  • хроническое развитие процесса требует использования более сильных антибиотиков и сульфаниламидов (Сумамед, Мадрибон и т.д.). Кроме того, хорошую эффективность показала иммунотерапия.

применение антибиотиков

Кроме того, достаточно часто при остиофолликулите назначается УФО курсами по 6-10 сеансов. Если наблюдается развитие заболевания на фоне сахарного диабета, то требуется соблюдение корригирующей низкоуглеводной диеты.

Лечение народными средствами

Положительного результата можно добиться, используя лечение остиофолликулита при помощи рецептов народной медицины:

  • обрабатывание пораженных участков кожи соком из чистотела;
  • рекомендуются протирания ромашковым раствором. Этот способ наиболее подходит для лечения детей и женщин;
  • эффективно снимает острую симптоматику остиофолликулита настойка, приготовленная из корней одуванчика. Для этого необходимо взять 50 гр. сухого корня, залив его 200 мл горячей воды. После остывания раствор принимается внутрь по 50 мл. ежедневно;
  • лук репчатый необходимо запечь в духовке и смешать с измельченным хозяйственным мылом (2:1). Подготовленная масса накладывается на область поражения и выдерживается в течение суток;

лук репчатый в лечении остиофолликулита

  • хорошее ранозаживляющее противоэрозийное воздействие оказывает свежевыжатый клюквенный сок в виде примочек на область пустул.

Кроме того, при всех формах остиофолликулитов рекомендуется промывание пораженной области с помощью теплого раствора (1 ч.л. на 200 мл воды) морской соли.

Профилактика болезни

Остиофолликулит вполне можно предотвратить при соблюдении определенных правил по профилактике:

  1. Следует регулярно выполнять водные процедуры, акцентируя внимание на зонах повышенного потоотделения.
  2. Рекомендуется носить одежду только из хлопчатобумажных тканей, что предотвратит местное раздражение и обеспечит кожу хорошим воздухообменом.
  3. Необходимо избегать различных повреждений кожи и пользоваться защитными средствами (перчатки, маски и т.д.).
  4. Важно не допустить переохлаждения и перегрева организма в связи с климатическими условиями.
  5. Рекомендуется укрепление иммунитета при помощи витаминизированного питания.

Важно помнить, что при развитии любой формы заболевания в острой стадии запрещены контакты кожи с водой, включая посещение саун, бассейнов и бань. Соблюдение этих нехитрых правил может способствовать максимально быстрому выздоровлению от остиофолликулита и длительной ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*