Появление герпетиформного дерматита Дюринга

Герпетиформный дерматит относится к хроническим заболеваниям кожи, характеризующимся высыпаниями, напоминающими герпес, поэтому иногда его классифицируют, как дерматит Дюринга (известного ученого, который занимался изучением этого заболевания).

Заболевание не зависит от половой принадлежности или возрастной категории пациента, однако наиболее часто дерматит возникает у мужчин. У детей данная форма встречается намного реже.

Причины развития заболевания

Точные причины, способствующие развитию болезни, неизвестны, но существует ряд факторов, которые провоцируют болезнь Дюринга.

К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность у ребенка;
  • нарушения аутоиммунной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • причины заболевания могут заключаться в повышенной чувствительности к злаковым белкам и йоду;
  • сбои в работе эндокринной системы (особенно в климактерический период и при беременности);
  • глистные инвазии у ребенка;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;

воспалительные процессы в пищеварительной системе

  • ОРВИ, герпес и т.д.

Кроме того, риск возникновения герпетиформного дерматита увеличивается после вакцинаций, лимфогранулематозов, а также в результате стрессовых ситуаций.

Симптоматика

Герпетиформный дерматит различается с другими видами дерматита полиморфностью высыпаний в виде эритем, папул, водянистых пузырей, которые после вскрытия сливаются в один воспаленный очаг.

При заболевании волдыри бывают разного размера: небольшие (везикулы) и более 2 см в диаметре. При их появление заболевание характеризуется, как буллезный дерматит. В случае присоединения инфекции, жидкость внутри волдырей становится мутного цвета. В этом случае буллезный дерматит требует индивидуального лечения.

Сыпь может локализоваться на любом участке кожи, исключая ладони, слизистые оболочки и подошвы на ногах. Иногда на слизистой рта появляются волдыри, которые максимально быстро вскрываются и преобразуются в эрозии. Как правило, сыпь появляется симметрично: на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, ягодицах, лопатках и плечах.

Герпетиформный дерматит Дюринга

Помимо полиморфной сыпи возможны общие для всех дерматитов, симптомы, выражающиеся нестерпимым зудом, чувством жжения и покалывания в области поражения. У ребенка может наблюдаться гипертермия.

Возможна бессонница, общая слабость, нарушения в работе ЖКТ и сбои в эндокринной системе. Синдром Никольского во время герпетического дерматита не определяется. Герпетический везикулярный дерматит сопровождается периодическими рецидивами и длительными ремиссиями, которые в некоторых случаях могут достигать одного года.

Формы заболевания

Герпетиформный дерматит Дюринга определяется несколькими формами, в зависимости от преобладания определенного вида высыпаний:

  • Папулезная форма — возникает во время преобладания папулезных высыпаний.
  • Буллезная — сыпь, проявляется с преобладанием булл.
  • Везикулезная — при покрытии большой площади тела везикулами.
  • Уртикароподобная — высыпания напоминают ожоги крапивой.

уртикароподобная форма дерматита

  • Иногда встречаются атипичные формы заболевания — строфулоидная, трихофитоидная и экзематоидная.

Кроме того, когда дерматит возникает в результате воздействия злокачественной опухоли, он классифицируется, как параонкологический дерматоз.

Диагностика

Диагностировать герпетиформный дерматит можно, выполнив пробу (йодную) Ядассона, которая предусматривает использование компресса с мазью. Для этого необходимо взять одинаковое количество вазелина и калия йодида. Эта смесь накладывается на здоровый участок кожи, выдерживаясь на протяжении суток. При появлении реакции в виде гиперемии, высыпаний и т.д. после снятия повязки, тест на определение болезни считается положительным.

При подозрении на герпетиформный дерматит Дюринга пациент может направляться на проведение анализа крови, а также на цитологическое обследование содержимого волдырей. При положительном результате выявляется повышенная концентрация эозинофилов.

анализ крови

Кроме того, выполняется дополнительное обследование для исключения наличия онкологических заболеваний.

Течение заболевания у детей

Герпетиформная форма дерматита в раннем возрасте встречается достаточно редко, им страдает 0,5% детей, 10% которых являются грудного возраста. И девочки и мальчики болеют с одинаковой частотой.

Симптомы дерматита чаще всего наблюдаются в осенне-зимний период. У ребенка дерматит развивается остро с ухудшения общего состояния. Появляется заторможенность, повышенная усталость, иногда возможно гипервозбуждение и гипертермия. Ребенка беспокоит сильный зуд, усиливающийся ночью. У грудных детей характерны высыпания в виде более крупных волдырей, заполненных серозным содержимым, в котором определяется эозинофиллия до 45%.

  • Высыпания характеризуются склонностью к объединению в неровные фигуры в виде колец, гирлянд и дуг, которые очень напоминают очертания географической карты. Впоследствии сыпь преобразуется в эрозии, чешуйки и струп. После исчезновения сыпи отмечается пигментация или депигментация, которая со временем исчезает;

дерматит у ребенка

  • у большинства детей отмечаются осложнения в виде вторичной пиококковой инфекции. Как правило, наблюдается явные симптомы полиаденита. Дифференциальную диагностику у детей следует отличать от буллезного эпидермолиза, буллезной стрептодермии, строфулюса и буллезной разновидности токсидермии, а также от экссудативной эритемы;
  • при возникновении импетигинизации у детей проводится лечение противобактериальными препаратами (макролидами, Пенициллин, Бисептин и Бисептол в установленных для детей дозировках). Для уменьшения аллергического воздействия на ребенка назначается курсовое употребление антигистаминных средств (Тавегил, Кларитин, Лоратадин, Супрастин и т.д.);
  • при тяжелом развитии, дерматит Дюринга рекомендуется лечить при помощи гормонального средства в течение короткого времени (не более 10 дней). Чаще всего применяется Преднизолон (в тб. и растворе для в/м введения) и Гидрокортизон и т.д. Кроме того, при тяжелой степени дерматита назначается безглютеновая диета. Эффективно введение гамма-глобулина в инъекциях (курсом по 5-6 уколов не менее 2 раз в течение недели по 1-1,5 мл.).

гормональные средства при дерматите

В качестве местного средства используются противовоспалительные, противозудные, антисептические препараты в виде мазей и кремов, которыми смазываются очаги поражения после вскрытия пузырей. Несмотря на то, что дерматит этой формы имеет хроническое течение, у детей болезнь может исчезнуть самостоятельно, спустя несколько лет, в период полового созревания ребенка.

Лечение

У взрослых пациентов лечение болезни Дюринга выполняется при помощи медикаментозных препаратов группы сульфонов (Диуцифон, Дапсон, Автосульфон, Сульфапиридин, Диафенилсульфон и т.д.). При неэффективности сульфоновой терапии назначается лечение кортикостероидными средствами.

Для улучшения иммунных сил применяется иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Хорошими народными иммуномодуляторами являются настойка Элеутерококка, Аралии и Левзеи. Кроме того, хорошую эффективность показывает витаминотерапия с пероральным и в/м введением витаминов группы B12, B2, С, РР, B1, В3, B и 6ретинола ацетата.

 иммуномодуляторы при дерматите

Кроме того, успешная терапия заболевания предусматривает соблюдение гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона такие продукты, как морепродукты. В них содержится большое количество йода, что нежелательно при герпетиформном развитии дерматита.

Наружное лечение предусматривает применение водных процедур с раствором марганцевого калия и обработку кожи Фукоцином, Дерматоловой мазью, Бриллиантовой зеленью и т.д.

Лечение дерматита хорошо дополняют народные средства лечения в виде отваров из календулы, солодки, омелы, можжевельника, облепихи и т.д.

Хорошую эффективность показывает лечение приготовленной в домашних условиях мазью. Для того чтобы приготовить это народное средство, рекомендуется взять 2 части внутреннего жира, добавив в него 1 часть красавки. Далее смесь помещается на 5-6 часов в духовой шкаф с температурой не менее 90°С. После остывания, приготовленной смесью обрабатываются пораженные участки кожи.

Важно отметить, что любое применение лекарственного средства и народной терапии должно проводиться под наблюдением врача. Это позволит добиться положительного результата и длительной ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*