Причины развития эксфолиативного дерматита

Эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) относится к тяжелым инфекционным поражениям кожи, наиболее часто встречающимся у новорожденных детей. Такой вид заболевания развивается по злокачественному варианту пузырчатки и характеризуется гиперемией кожного покрова, образованием волдырей, которые трансформируются в эрозии.

Эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера)

Воспалительный процесс начинается с ротовой полости, постепенно распространяясь по всему телу и значительно ухудшая состояние пациентов. Наиболее подвержены заболеванию недоношенные дети, после 14 дней жизни. Очень редко болезнь Риттера фон Риттерштайна появляется у малышей после 2-4 дней жизни. Чем раньше возникают патологические симптомы, тем тяжелее возможные осложнения.

Причины развития заболевания

Причинами эксфолиативного дерматита могут быть:

  • лимфомы;
  • аллергическая реакция на медикаменты;
  • лейкемии;
  • псориаз;
  • дерматиты (атопический, себорейный и контактный);
  • кроме того, заболевание способно развиться после употребления наркотических веществ;
  • активное развитие дерматита происходит за счет незрелой иммунной функции ребенка, что нарушает барьерную функцию;

незрелая иммунная система ребенка

  • иногда дерматит может наблюдаться при проведении иммуносупрессивной терапии у ребенка средней и старшей возрастной группы.

Как правило, эксфолиативный дерматит Риттера определяется развитием инфекции на кожном покрове младенца. Золотистый стафилококк, который служит причиной заражения у новорожденных, способен передаться от матери, а также обслуживающего персонала учреждения.

Стадии развития эксфолиативного дерматита

Помимо золотистого стафилококка, эксфолиативный дерматит Риттера может быть вызван взаимодействием стрептококка и стрептококка.

Заболевание может развиваться в 3 стадиях:
1. ЭРИТЕМАТОЗНАЯ. Для этой стадии характерно покраснение кожного покрова, отеки и появление волдырей с серозным содержимым.

2. ЭКСФОЛИАТИВНАЯ. Эта форма отличается образованием экссудата в эпидермисе с последующей отслойкой пораженного участка кожи. В это время эрозивные образования могут слиться вместе, а внешний вид ребенка напоминает ожог. При эксофолиативной форме дерматита могут развиться симптомы недостаточной работы ЖКТ.

проявление эксфолиативного дерматита

3. РЕНЕНЕРАТИВНАЯ. При этой стадии дерматита тяжесть симптоматики напрямую зависит от возраста пациента. Такое заболевание, как правило, протекает с тяжелыми осложнениями в виде менингитов, отитов, пневмоний, перитонита и т.д. У детей старшей возрастной группы состояние постепенно улучшается.

Симптоматика заболевания

Симптомы эксфолиативного дерматита зависят от скорости развития заболевания и наличия сопутствующих факторов. Наиболее часто отмечаются следующие проявления:

  • синдром «ошпаренной кожи»;
  • нестерпимый зуд;
  • у взрослых пациентов может появиться синдром Лайелла, напоминающий по своей симптоматике синдром «ошпаренной кожи» и образование пузырей, наполненных жидкостью;

синдром Лайелла

  • гипертермия;
  • появление язвенных образований и увеличение лимфоузлов.

Особого внимания заслуживает синдром «ошпаренной кожи», который вызывается инфицированными штаммами, вырабатывающими эксофолиатины. Процесс характеризуется бурным началом с образованием на коже очагов покраснения и больших пузырей, напоминающих термические ожоги. Впоследствии пузыри лопаются, обнажая мокнущие участки кожного покрова. Как правило, синдром «ошпаренной кожи» вызывается стафилококковой инфекцией, поэтому рекомендуется, как можно быстрее начать специфическое лечение.

Развитие заболевания у взрослых

Эксфолиативный дерматит у взрослых встречается у 2% пациентов, старше 45-50 лет и не последнюю роль в развитии подобной симптоматики играет наследственный фактор. Нередко синдром эритродермии появляется в результате токсической реакции на применение определенных фармакологических препаратов или следствием псориаза.

У взрослых пациентов эксфолиативный дерматит Риттера может развиться в запущенных случаях или при неправильно проводимой терапии. Нередко заболевание прогрессирует в результате присоединения вторичного инфицирования при расчесывании кожных покровов в пораженном месте. Симптомы дерматита аналогичны проявлениям заболевания у новорожденных.

Диагностические мероприятия

При выполнении диагностического обследования при эксфолиативном дерматите у новорожденных необходимо исключить сифилитическую пузырчатку, буллезный эпидермолиз, десквамативную эритродермию Лейнера, токсидермию и эпидермолитический ихтиоз.

Эксфолиативная форма дерматита, в отличие от сифилитической пузырчатки, не выявляет характерной локализации сыпи (ладонь и подошвы). Кроме того при дерматитах не наблюдается уплотнение у основания пузыря. Результат серологического обследования содержимого волдырей на присутствие бледной трепонемы резко отрицательный.

Буллезный эпидермолиз отличается от эксфолиативного дерматита местами локализации волдырей. Буллезный дерматит характеризуется появлением пузырей на неизмененных участках кожного покрова. Кроме того, буллезный эпидермолиз, не сопровождается серьезными нарушениями состояния пациента.

Дерматит Риттера, в первую очередь, диагностируется, опираясь на анамнез, который указывает на причину возникновения сыпи (погрешности в диете, употребление лекарств и т.д.). Отличием эксфолиативных дерматитов от токсидермии является мономорфная сыпь с положительным симптомом Никольского.

Медикаментозная терапия

Лечение эксфолиативного дерматита должно проводиться комплексно, с учетом особенностей организма пациента. Новорожденный с низким весом должен быть помещен в кювез, поддерживающий оптимальные микроклиматические условия.

Медикаментозная терапия предусматривает ряд мероприятий:

  • рекомендуется в/в использование цефалоспоринов (антибиотиков), которые эффективно воздействуют на стафилококки, разрушая их и препятствуя дальнейшему размножению. Инфузионно применяются растворы Полиглюкина и Гемодеза, которые нейтрализуют обезвоживание организма во время инфекционного процесса;

применение растворов

  • кроме того, лечение предполагает введение пациенту гамма-глобулина (антистафилококкового), что приводит к повышенной сопротивляемости организма к инфекциям. Особенно часто такая тактика рекомендуется для лечения новорожденных, когда в результате незрелой иммунной системы организм не способен выработать необходимое количество антител. При неэффективности проводимых мероприятий, можно проводить лечение кортикостероидами;
  • местное лечение предполагает использование компрессов с нитратами серебра на пораженный кожный участок, а также наружную обработку с помощью перманганата калия и смягчающими витаминными мазями для ускорения регенерации эпидермиса. При средней степени тяжести дерматита, новорожденного ребенка можно купать, добавляя отвар из аптечной ромашки.

купание малыша с отваром ромашки

Важно помнить, что любое лечение можно проводить только после предварительной консультации с лечащим врачом. Все медицинские процедуры выполняются специально подготовленным персоналом. При стационарном лечении ребенок находится в специальном боксе для исключения вторичного инфицирования.

Профилактика эксфолиативного дерматита

  1. Профилактические мероприятия предусматривают предупреждение развития внутрибольничной инфекции, а также выявление в среде окружающих людей носителей стафилококка.
  2. Необходимо, как можно чаще менять нательное и постельное белье, своевременно проводить влажную уборку помещения и кварцевание. Кроме того, для предупреждения распространения инфекции при лечении, кормлении и гигиенической обработке новорожденных необходимо использовать стерильную марлевую повязку.

В том случае, когда эксфолиативный дерматит Риттера протекает с обширным поражением кожных покровов и, несмотря, на медикаментозную терапию, не отмечается улучшения, пациент может погибнуть от развития сепсиса. Прогноз на выздоровление при болезни Риттера зависит от тяжести симптоматики, возраста больного и наличия осложнений. При легкой форме заболевание достаточно эффективно излечивается при помощи антибиотикотерапии и стероидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*