Развитие бронхиального приступа

Приступ бронхиальной астмы может возникнуть в результате действия внешних и внутренних раздражителей, контакт с которыми способствует острому развитию заболевания.

приступ бронхиальной астмы

Чаще всего приступ имеет аллергический характер развития, когда повышенная чувствительность бронхов провоцирует развитие спазмов, препятствуя нормальному прохождению кислорода в легочную систему. Результатом такой реакции является сильный кашель и развитие удушья.

Важно знать, что в домашних условиях приступ бронхиальной астмы самостоятельно не пройдет. Для этого необходимо обязательно лечить заболевание, используя все лекарственные формы, включая ингаляции, чтобы предотвратить удушье.

Причины появления приступа

Наиболее частые причины развития астматического приступа могут заключаться в курении (пассивном и активном), спровоцировать астму также могут бытовые химические средства и лекарственные незамедлительного проведения терапии.

причины развития приступа

Необходимо учитывать, что причины могут быть достаточно разными, но все они провоцируют острые астматические симптомы, которые способны возникнуть в течение нескольких минут, поэтому важна своевременная доврачебная помощь.

Механизм развития

Механизм развития астматического приступа характеризуется аллергическими реакциями замедленного типа, когда в результате действия внешних и внутренних раздражителей запускается воспалительный процесс бронхиальной системы, что провоцирует приступ удушья.

механизм развития астмы

Пусковой механизм внешних раздражителей (пыльца, пыль, продукты, лекарственные препараты, обезболивающие средства и т.д.) напрямую зависит от тяжести течения астмы и восприимчивости иммунной системы пациента. Кроме того, внешним раздражающим фактором являются некоторые вирусы и бактерии, которые в комплексе с наследственностью могут запустить механизм возникновения астмы и спровоцировать новый приступ.

пыльца и вирусы

Пусковой механизм течения приступа может зависеть от возрастной категории пациента. Как правило, у детей, страдающих от бронхиальной астмы, к возрасту полового созревания может наступить стойкая ремиссия. Если начальный механизм развития астматических заболеваний приходится на зрелый возраст, бронхиальный приступ способен протекать непредсказуемо. У некоторых больных астма способна прогрессировать с нарастанием тяжести, провоцируя серьезные осложнения, например астматический статус. У других приступ способен протекать волнообразно, чередуясь ремиссиями и обострениями.

Диагностика

Для выяснения причин заболевания пациенту проводится диагностика клинической картины, которая проявляется дыхательной недостаточностью. Пальпация определяет увеличение печени (особенно во время беременности), что объясняется вытеснением печени вниз расширенными легкими. Диагностика выявляет расширение их границ, а при аускультации слышен длинный продолжительный выдох и глухие тоны различного характера.

Во время приступа диагностика сердечной деятельности определяет учащение пульса, что впоследствии подтверждают данные лабораторных анализов. Диагностика предполагает проведение исследования крови. Если наблюдается повышенное количество эозинофилов, то механизм развития бронхиальной астмы имеет аллергический характер развития.

учащенный пульс

Диагностика острой дыхательной недостаточности проводится при помощи пикфлоуметра, определяющего максимальную скорость на выдохе. Как правило, механизм развития астматического приступа характеризуется триадой (кашель, одышка, хрипы). В этом случае диагностика не составляет затруднений.

Определить механизм и стадию бронхиальной обструкции, ее изменения и возможность обратимости возможно при помощи спирометрии с последующей оценкой результата до и после ингаляции с бета-адреномиметиками.

Симптоматика

Механизм бронхиального приступа характеризуется острым развитием, что приводит к ухудшению общего состояния больного. Как правило, появляется одышка, кашель, свистящее дыхание. Эти симптомы проявляются:

  • внезапным приступом или постепенным нарастанием симптоматики. Между приступами негативные симптомы практически отсутствуют, лишь иногда аускультативные обследования выявляют слабые хрипы в дыхательной системе;
  • приступ бронхиальной астмы достаточно сложно спутать с другими состояниями. При внезапном развитии практически мгновенно появляется одышка, громкое свистящее дыхание и сухой мучительный кашель, сопровождающийся приступом удушья;

признаки приступа астмы

  • отдельного внимания заслуживает кашель, появляющийся при астме. Он бывает сухим и влажным. Если в начальной стадии развития астмы не оказана неотложная терапия, симптомы резко прогрессируют, а одышка может перейти в астматический статус;
  • пациент чувствует повышенную слабость, головные боли и нарушения сердечной деятельности (ЧСС достигает 140 уд. за 1 минуту). Возможно появление кожного зуда, частые чихания и другие вторичные симптомы;
  • при некупирующемся (затяжном) приступе могут появиться характерные симптомы нарастающего цианоза, кашля, нитевидного пульса. Они могут указывать на астматический статус (наиболее тяжелое состояние пациента), при развитии которого требуется первая помощь в любой форме (ингаляции, пероральные препараты, инъекции), во избежание осложнений. Для снижения удушья пациент принимает максимально удобное положение. Это позволяет немного снизить симптомы заболевания.

Стадии приступа бронхиальной астмы

Астматический приступ характеризуется тремя стадиями:

  • I стадия тяжести — затяжной приступ, не поддающийся лечению бета-миметиками;
  • II стадия тяжести — в этой стадии наблюдается аускультативное проявление «немых» участков в легких;
  • III стадия тяжести — наиболее сложная степень, когда симптомы плохо поддаются лечению. При этом отмечается резкое падение артериального давления и возможно развитие гиперкапнической комы.

падение артериального давления

Смертность от астматического приступа наступает очень редко и, как правило, ее непосредственные причины зависят от возможности осложнения. Наиболее опасными осложнениями принято считать острую асфиксию (в результате закупорки бронхиальных путей мокротой) и острую сердечную недостаточность средней тяжести. Кроме того, нарастающая одышка приводит к образованию углекислоты. Такие последствия крайне опасны во время беременности и у детей, поэтому требуются экстренные препараты для снятия приступа.

Развитие приступа у детей

Алгоритм развития бронхиальных проявлений у детей, так же, как и у взрослых, предполагает появление предвестников перед началом приступа. Это состояние может длиться от 2-3 часов до нескольких суток. В это время ребенок гипервозбудим, раздражителен, у него нарушен сон.

Приступ чаще всего появляется ночью. Причины этого заключаются в усилении активности биологических веществ, провоцирующих сужение бронхов, именно в ночной период времени. Может появиться сильный ночной кашель, который практически невозможно остановить. На пике кашля возможно появление рвоты с вязкой слизистой мокротой, жидкими выделениями из носа. Нередко отмечается повышение температуры тела, в результате чего затруднена диагностика.

приступ астмы у детей

Как правило, на стадии развития приступ можно остановить с помощью ингаляции лекарств (для лучшего отхождения мокроты), после чего ребенок становится вялым и заторможенным. Необходимо учитывать, что у детей, младше 3 лет типичное развитие приступа происходит очень редко. Как правило, наблюдается появление упорного мучительного кашля, нарушающего ночной сон ребенка.

Развитие приступа во время беременности

Симптоматические проявления астмы во время беременности у предрасположенных категорий пациенток, практически ничем не отличаются от обычных, и не зависят от форм протекания.

Вначале появляется предастма в виде хронического развития бронхиальных заболеваний или пневмонией в совокупности с бронхоспазмом, но без приступа удушья. На ранней стадии развития приступ возникает достаточно редко, проявляясь сухим кашлем. Далее приступ учащается в ночное время, его сопровождает мучительный кашель, ринит и нехватка кислорода. Нарастание приступа во время беременности может быть стремительным и непредсказуемым. Помимо кашля, присоединяется экспираторная одышка, а затем возможно появление удушья.

приступ астмы и беременность

Самым опасным осложнением (особенно во время беременности и в детском возрасте) является астматический статус. Он возникает при нарастании тяжести симптоматики и длительном приступе удушья с обильным выделением мокроты, что может спровоцировать повышение АД. Во время беременности это может негативно отразится на плаценте, провоцируя преждевременное родовспоможение. Кроме того, негативная симптоматика вызывает осложнения у внутриутробного развития ребенка. Во избежание этого, женщина во время беременности должна регулярно наблюдаться у врача.

Неотложная помощь(купирование) приступа

При остром бронхиальном приступе необходимо делать все необходимые мероприятия для оказания первой помощи больному до приезда бригады медиков.

  • Неотложная терапия направлена на купирование приступа бронхиальной астмы любыми доступными методами. Остановить приступ можно делать горячие обертывания (ванночки) на область конечностей, можно наложить горчичник на стопы больного;
  • неотложная терапия заключается в обеспечении максимального доступа кислорода. Для этого необходимо соблюдать алгоритм поведения: снять одежду, которая препятствует свободной дыхательной деятельности. Для того чтобы уменьшить одышку пациенту рекомендуется принять удобное положение (стоя, опираясь в твердую поверхность руками). Такие действия способствуют вовлечению в дыхание дополнительных мышц;
  • как правило, у каждого астматика всегда есть с собой ингалятор, но не всегда во время приступа человек способен адекватно оценить свои силы, поэтому иногда необходимо ему помочь в проведении ингаляции для того, чтобы снять приступ удушья. При необходимости можно делать ингаляции вместо пациента, повторяя их каждые 30 минут.

Важно помнить, что первая помощь помогает лишь на короткий промежуток времени облегчить симптомы, а полностью нейтрализовать их и приступ сердечной астмы без профессиональной медицинской помощи, невозможно. Только врач способен оценить все симптомы заболевания и принять решение о том, как лечить больного, чтобы предупредить различные осложнения заболевания.

Экстренная врачебная помощь

Несмотря на то, что проведена первая доврачебная терапия, алгоритм мероприятий предусматривает, что в обязательном порядке должна быть вызвана скорая медицинская помощь. Экстренная терапия может использовать следующие препараты для нейтрализации острого астматического приступа.

Адреналин

Позволяет снять спазм дыхательных мышц, и уменьшить образование слизи в бронхах. Вводится п/к (0,1% — 0,7 мл). Эффект наступает в течение 5-10 минут после введения лекарственного средства. Если приступ не купируется и симптоматика нарастает, существует риск осложнения. В этом случае инъекцию можно продублировать. Препараты этой группы имеют побочные проявления (учащение сердечных сокращений, головная боль, дрожь в конечностях), поэтому такие лекарственные средства можно вводить только под наблюдением лечащего врача. Следует помнить, что Адреналин нельзя использовать, когда диагностика сомнительная, так как, например приступ сердечной астмы, постинфарктное состояние и сердечная недостаточность являются противопоказаниями для введения Адреналина.

Адреналин при приступе астмы

Эфедрин

Этот препарат назначается для купирования острого приступа кашля. У Эфедрина более короткий период действия по сравнению с Адреналином (20-30 минут). Водится п/к по 1 мл 1% раствора. Очень часто применения одного Эфедрина недостаточно, поэтому Адреналин и Эфедрин комбинируют с 1% раствором Атропина (0,5 мл), что позволяет получить более стойкий результат.

Эуфиллин

Это средство назначаются, если астму не удается устранить другими средствами. Для снятия кашля и удушья, как правило, требуется экстренное вмешательство, поэтому Эуфиллин вводят внутривенно и очень медленно, так как иногда больной может неадекватно отреагировать на этот препарат. Если приступ астмы смешанной формы не проходит, рекомендуется делать лекарственную смесь, включающую Эуфиллин и сердечные гликозиды.

Эуфиллин для снятия приступа астмы

Пипольфен

Достаточно часто, причины заболевания имеют аллергический характер. Поэтому, кроме противоастматических лекарств, могут назначаться антигистаминные препараты для того, чтобы более эффективно снять астматическую симптоматику. Пипольфен (2,5% и 0,5 %) вводится внутримышечно и внутривенно (медленно), когда аллергический статус нарастает.

Но-шпа и Папаверин

Использование комбинации этих лекарств необходимо для расслабления мышечной мускулатуры. Лекарственные средства применяют в инъекциях 2% раствора (1:1). Если использование спазмолитиков не помогло купировать острую симптоматику, необходима госпитализация больного во избежание осложнения.

Иногда для снятия удушья назначают Пантопон совместно с Атропином или Промедолом. Эти средства используется очень осторожно, в присутствии лечащего врача.

Но-шпа и Папаверин

Важно! Нельзя использовать морфин, так как этот препарат относится к наркотическим и способен затруднить дыхание (вплоть до полной остановки) и усилить кашель.

Осложнения

Длительное течение заболевания, а также неправильно проведенная диагностика и лечение (особенно при беременности) способно привести к развитию следующих осложнений:

  • при отсутствии профилактики и лечения может возникнуть астматический статус;
  • возможно развитие пневмосклероза и эмфиземы;
  • нередко отмечается появление дыхательной недостаточности и бронхоэктатической болезни;
  • приступ сердечной астмы;
  • как правило, приступ сопровождается обезвоживанием, а при особой тяжести возможна гиповолиемия, ацидоз и гиперкапния.

Наиболее тяжелым считается астматический статус, который сопровождается нарушением оттока бронхиального содержимого. Статус развивается при длительном астматическом приступе, который не снимается при помощи ингаляции и пероральных препаратов. Астматический статус у детей определяется достаточно легко. При этом появляется одышка, цианоз, панический страх и тахикардия.

Лечится астматический статус у детей снятием бронхоспазма и поддержанием жизненно важных функций организма. Очередность терапии зависит от тяжести состояния. Нередко правильно оказанная доврачебная неотложная терапия, может спасти жизнь пациенту.

Профилактика

  1. Профилактика заключается в том, чтобы предотвратить развитие острого приступа, используя, прежде всего, ингаляции, а не лечить его. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек и, особенно, от курения, так даже табачный дым может вызвать сильнейший приступ, особенно у ребенка.
  2. Необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещениях, так как доказано, что аллергены (пыль, комнатные растения и животные) — это наиболее частые причины астмы. Профилактика предполагает избавление от комнатных цветов (особенно герани) и ограничение контакта с животными.
  3. Еще одной мерой профилактики является соблюдение диеты. Для защиты ребенка следует ограничить в питании продукты, вызывающие острый аллергический приступ. Кроме того, рекомендуется проводить закаливающие процедуры.

соблюдение диеты

Народные средства снятия приступа

В некоторых случаях в домашних условиях можно использовать народные средства от кашля. Наиболее часто для того, чтобы снять кашель и удушье используются следующие рецепты:

  • проверенным способом снятия астматического приступа является картофельная ингаляция с одновременным употреблением горячего брусничного чая. Процедура проводится следующим образом: при наступлении удушья следует расстегнуть стесняющую одежду и, накрыв голову полотенцем, вдыхать пары варящегося в кастрюле картофеля. Горячие пары расширяют бронхи, оказывая максимальную помощь больному. Одновременно рекомендуется принимать горячий отвар из брусничных листьев или ягод, употребляя их для снятия бронхоспазма;

ингаляции с картофелем

  • при остром развитии приступа можно проглотить несколько кусочков льда, нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, а также взять горчичники и приложить их на область икр;
  • хороший отхаркивающий и смягчающий эффект лечения народными средствами наблюдается при вдыхании дыма во время сжигания листьев сухой мать-и-мачехи. Их дым помогает избежать дальнейшего осложнения;
  • при остром приступе для разжижения мокроты рекомендуется принять немного пищевой соды (на кончике ч. ложки) или выпить 20 мл. кислого сухого вина;

сода для устранения приступа астмы

  • нередко можно встретить народные рецепты с настойкой валерианы, снимающие кашель. Для этого необходимо развести 20 капель настойки в стакане воды и выпить во время приступа.

Важно отметить, что каждая ступень заболевания требует соответствующей терапии. Она назначается врачом, предусматривая препараты базисной и симптоматической терапии. И, конечно, огромную роль играет профилактика развития заболевания. Важно отметить, что народными рецептами, так же, как и лекарственными средствами, можно пользоваться только после предварительной консультации с врачом, особенно во время беременности. Это позволит избежать негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*