Появление одышки во время бронхиальной астмы

Одышка при бронхиальной астме может появиться внезапно и обладает способностью к быстрому прогрессированию, создавая опасность асфиксий.
Это состояние является наиболее опасным симптомом острого заболевания бронхиально-легочной системы, при развитии которых требуется обязательное лечение.

одышка при бронхиальной астме

Одышка при астматическом синдроме может возникать на выдохе и называться экспираторной или появляться на вдохе (инспираторная). Для определения причин возникновения одышки необходимо выяснение этиологии заболевания, так как в зависимости от этого может меняться и характер одышки.

Классификация и характер одышки

Степень выраженности одышки напрямую зависит от тяжести симптоматики и распространенности процесса.

Различают 2 формы одышки:

1. Инспираторная

В этом случае характер одышки выражается затруднением при вдохе и развивается при рефлекторных спазмах голосовой щели, проникновении в дыхательный путь инородного тела, отеках и опухолевидных новообразованиях трахеи и гортани. При этой форме заболевание дыхание называют стридорозным (шумным).

2. Экспираторная

Этот симптом возникает в результате сужения бронхиальных просветов и наиболее часто возникает при бронхиальной астме. В том случае, когда заболевание принимает хроническое течение, экспираторная одышка классифицируется несколькими подвидами:

  • временная — этот вид одышки чаще всего возникает у пациентов, страдающих острыми крупозными пневмониями, при которых воспалительный процесс распространяется на большом участке легкого. Это приводит к выключению из дыхательного процесса значительной части легкого и представляет серьезную угрозу для пациента;

крупозная пневмония

  • постоянная — такой вид заболевания наблюдается при наличии хронических процессов в легких (эмфиземы и т.д.);
  • обструктивная — характер нарушения этого вида одышки тесно взаимосвязан с вентиляционной функцией легких, когда повышенное сопротивление продвижению воздуха вызывает нарушение проводимости бронхов. Обструктивный тип одышки может появиться в полном покое, характеризуясь замедленным и затрудненным выдохом.

обструктивная одышка

В случае присоединения отека слизистых оболочек трахеи и гортани, одышка может сопровождаться лающим кашлем и сиплым голосом. Если характер и тип одышки резко меняется, выражаясь цианозом (посинением носогубного треугольника) следует начать срочное лечение из-за вероятности развития обструкции в дыхательных путях.

Механизм развития одышки

Вид астматического заболевания и симптоматика зависят от его характера. Сердечная форма астмы выражается недостаточностью деятельности сердечной системы и появляется в результате нарушений в работе легочной артерии. Результатом этих проявления является инспираторная одышка.

Бронхиальная астма возникает в результате сужения просветов в бронхах. Характер сужения зависит от отеков слизистой оболочки в нижнем отделе дыхательного пути, в связи, с чем увеличивается секреция мокроты. Она приобретает повышенную вязкость и с трудом выводится наружу. Результатом этого является экспираторная одышка.

о

При астматическом бронхиальном заболевании вид одышки характеризуется коротким легким вдохом и шумным, затруднительным выдохом. Однако при медикаментозной терапии, направленной на расширение бронхов, дыхательная деятельность быстро нормализуется.

Приступ удушья может появиться после контакта с аллергенами. При тяжелом течении заболевания приступ невозможно купировать при помощи бронхомиметиков, в результате чего наступает потеря сознания. Аллергический вид астмы наиболее опасен для пациента, при котором требуется экстренное лечение.

Симптоматика заболевания

Одышка, как самостоятельный симптом, может сопровождаться другими проявлениями, среди которых наиболее часто отмечаются:

субфебрильная (38°С — 38,5°С)температура тела, которая способна резко подняться до высоких показателей;

  • повышенная усталость;
  • внешний вид больного апатичен;
  • быстрая утомляемость и слабость;

быстрая утомляемость и слабость

  • усиленное выделение пота;
  • сухой кашель или, наоборот, с обильной мокротой;
  • покалывающие боли в области грудной клетки.

Кроме того, характерны общие симптомы интоксикации.

Опасность одышки

Одышка, как самостоятельное явление, не может угрожать организму пациента, так как относится к внешним проявлениям бронхиальных обструкций. Более того, ее лечение требует использования специальных противоастматических препаратов, которые максимально быстро снимают и одышку, и бронхиальную симптоматику, спровоцированную заболеванием.

Намного хуже, когда характер и вид одышки усиливаются на фоне проводимого лечения, вызывая сильное удушье. Такая симптоматика указывает на переход приступа астмы к астматическому статусу. Как правило, при обычном развитии приступа лечение обструктивных явлений максимально быстро купируется лекарственными средствами короткого воздействия (Сальбутамол, Фенотерол и т.д.).

средства от приступа астмы

В результате астматического статуса определяется кратковременное улучшение состояния пациента, но одышка, несмотря на лечение ингаляторами, полностью нейтрализоваться не может. Спустя несколько часов приступ может повториться и протекать более тяжело.

Астматический статус — это угрожающее для жизни состояние, которое способно возникнуть в результате контакта с аллергенами, при внезапной отмене глюкокортикостероидных противоастматических препаратов. Характер астматического статуса может измениться в результате передозировки ингалируемого адреномиметика.

При развитии астматического приступа происходит усиление закупорки бронхиальных протоков, характер дыхательных нарушений может выражаться синюшностью кожи, особенно носогубного треугольника. Кроме того, лицо становится пастозным, учащается сердцебиение и наблюдается резкий подъем артериального давления. В дальнейшем одышка переходит в поверхностное дыхание, которое не в состоянии насытить организм кислородом в полной мере. Артериальное давление резко снижается и может быть потеря сознания до полной комы, что приводит к нарушению функций организма и, как результат, к летальному исходу.

Для того чтобы эффективно лечить одышку необходимо понять, чем вызван этот вид симптоматики. Важно выяснить, какое именно заболевание спровоцировало ее возникновение. Без выяснения причин качественное лечение невозможно. Кроме того, неправильно выполненные лечебные мероприятия в результате не выявленной причины одышки, могут нанести непоправимый вред больному.

Лечебные мероприятия

Медикаментозная терапия должна назначаться только высококвалифицированными специалистами (терапевтом, пульмонологом, инфекционистом, кардиологом и др.). Кроме того, не рекомендуется лечение народными методами, так как они могут оказаться малоэффективными.

При начинающемся бронхиальном приступе следует выполнить рекомендованные действия:

  • до приезда бригады медиков, больному следует обеспечить свежий воздух, приоткрыв или распахнув форточку. Можно расслабить тесную одежду и придать пациенту максимально удобное положение;

свежий воздух для больного астмой

  • лечение бронхиальной астмы требует пожизненного приема медикаментозных средств. Иногда могут назначаться гормональные препараты, содержащие в своем составе глюкокортикостероиды;
  • если бронхиальный приступ имеет астматический тип, при отсутствии ингаляторов и т.д. назначается внутривенное введение 2, 4 % р-ра Эуфиллина. Препарат следует вводить очень медленно.

Лечение астматического заболевания рекомендуется начать с введения дозированных ингаляций селективных бета-адреномиметиков максимально короткого воздействия (Сальбутамол, Беротек и т.д.).

При этом требуется соблюдение определенных правил:

  1. Более двух «впрысков» подряд делать не рекомендуется. Необходимо сделать между ингаляциями не менее 20 минут перерыва. Более частое использование аэрозолей не приведет к положительному эффекту, а побочные проявления могут усилиться, выражаясь учащенным сердцебиением, перепадами артериального давления и т. д.
  2. Если характер одышки меняется, не следует ждать наступления тяжелого приступа и связанного с ним риска. Необходимо сразу принимать соответствующие меры.

применение ингалятора

  1. Не рекомендуется превышение суточной дозировки ингалятора. Непрерывное использование не должно превышать 6-8 вдохов. Более частое применение ингалятора при затяжном удушье может быть опасным. Это состояние способно развиться в астматический статус, достаточно сложно купирующийся даже с помощью интенсивной терапии.

Основным условием является своевременное предупреждение различных осложнений. Для этого рекомендуется обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам и не заниматься самолечением, теряя драгоценное время. Только комплексный подход и регулярные врачебные осмотры способствуют максимальному сохранению здоровья и предупреждению инвалидизации пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*