Ингаляции небулайзером при бронхиальной астме

Небулайзером называет устройство, которое переводит жидкость в аэрозольное облако. Бронхиальная астма является одним из самых распространенных показаний для применения этого приспособления.

ингаляции небулайзером при астме

Чтобы ингаляции небулайзером при бронхиальной астме приносили максимум пользы, нужно правильно его выбирать и уметь пользоваться таким устройством.

Устройство и использование небулайзера

Небулайзер состоит из функционирующей части (обычно это компрессор), переводящей лекарственный раствор в аэрозоль. От компрессора отходит воздушная трубка, которая заканчивается небулайзерной камерой. В ней имеется специальный резервуар для лекарственных средств. К небулайзерной камере присоединяется загубник или маска. Применение такого прибора позволяет доставить действующие вещества непосредственно в бронхи. Такое местное лечение имеет несколько важных преимуществ:

  • достижение желаемого эффекта через небольшой промежуток времени;
  • возможность существенно уменьшить дозировки системных препаратов или отказаться от их использования;
  • отсутствие или уменьшение побочных эффектов.

Используя это устройство, нужно соблюдать несколько простых правил. Одним из них является тщательное промывание и просушивание резервуара для растворов, трубки, мундштука или насадки после процедуры. После ингалирования кортикостероидных средств необходимо умыться и прополоскать ротовую полость.

Разновидности небулайзеров

Компрессионный или струйный небулайзер — самый распространенный и доступный прибор. В нем преобразование лекарственного раствора в мелкодисперсный аэрозоль происходит за счет работы компрессора, который генерирует мощный поток воздуха. Устройства этого типа имеют следующие преимущества:

  • простота использования;
  • способность распылять любые лекарственные растворы, сохраняя их структуру;
  • наличие экономайзера, который обеспечивает подачу аэрозоля только в момент вдоха;
  • невысокая цена.

разновидности небулайзеров

Электронно-сетчатый небулайзер создает аэрозольное облако, подавая раствор на вибрирующую мембрану. Помимо достоинств, присущих струйному небулайзеру, этот прибор характеризуется компактностью и практически бесшумной работой. Однако высокая стоимость такого устройства для многих является большим недостатком.

Небулайзер ультразвукового типа имеет генератор ультразвука. Воздействуя на лекарственный раствор, ультразвуковая волна создает аэрозоль. Как и электронно-сетчатый прибор, он имеет малые размеры и работает очень тихо. Стоимость ультразвукового небулайзера вполне приемлема, но большой недостаток этого устройства — ограниченность списка распыляемых средств из-за способности ультразвука нарушать структуру некоторых лекарственных форм и крупных молекул.

Как выбрать небулайзер?

Желающим делать ингаляции при бронхиальной астме через этот прибор, крайне желательно проконсультироваться у врача. Небулайзер рекомендуется выбирать в зависимости от особенностей течения болезни и назначенных препаратов. Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • размер продуцируемых частиц;
  • «совместимость» с различными препаратами;
  • комплектация;
  • возможность автономной работы.

Размер частиц, которые создает прибор — первое, что следует оценить. Особенно это касается ультразвуковых небулайзеров, так как у них часто отсутствует функция регулировки размера распыляемых частиц.

Для терапии при бронхиальной астме подходит устройство, которые создает аэрозольные частицы размером от 2 до 5 мкм. Они с легкостью проходят в верхние дыхательные пути, оседая в органах-мишенях — бронхах среднего и мелкого калибра. Более крупные частицы будут оставаться в ротоглотке, гортани и трахее, а более мелкие минуют бронхи и остаются в альвеолах. В характеристиках многих небулайзеров указано процентное соотношение продуцируемых аэрозольных частиц. Людям с астмой рекомендуется отдавать предпочтение моделям, которые генерируют наибольшее количество частиц диаметром 2 – 5 мкм (оптимально 3 мкм).

Большинству людей с астмой назначают топические кортикостероидные средства «Пульмикорт» или «Будесонид». Ультразвуковые ингаляторы не подходят для применения этих суспензий. Стоит отметить, что у некоторых пациентов течение астмы усугубляется из-за наличия инфекции. В таких случаях врач может назначить специальный раствор антибиотиков, предназначенный для ингаляций. Ультразвуковой прибор для них использовать нельзя.

Помимо этого при выборе стоит обратить внимание на комплектацию аппарата. Если он приобретается для ребенка, то в наличии обязательно должна быть респираторная маска. В противном случае большая часть аэрозоля будет распыляться в окружающую среду. При тяжелом течении заболевания ингаляции могут потребоваться в любое время и в любом месте, поэтому имеет смысл отдать предпочтение портативному прибору, который работает автономно.

Препараты для ингаляций небулайзером

При помощи этого устройства можно осуществлять как неотложную помощь при развитии приступа, так и базовую терапию, которая помогает контролировать болезнь и избегать выраженного бронхоспазма в дальнейшем. К препаратам первой помощи, устраняющим спазм бронхов, относятся следующие растворы для ингаляций:

  • сальбутамол («Вентолин Небулы», «Сальбутамол-натив», «Сальгим»);
  • фенотерол («Беротек»);
  • ипратропия бромид («Атровент»);
  • комбинированный бронходилатирующий препарат «Беродуал».

препараты для ингаляций

В качестве поддерживающей терапии для ингаляций через небулайзер назначают кортикостероидные средства местного действия:

  • «Будесонид-натив» («Пульмикорт»);
  • «Беклазон»;
  • «Кромогексал».

В некоторых случаях врачи назначают астматикам ингаляции средствами, разжижающими мокроту. Однако применять их следует с осторожностью, поскольку присутствие большого количества мокроты в бронхах может стать причиной спазма и развития приступа. Чтобы облегчить выведение мокроты можно использовать для ингаляций физиологический раствор хлорида натрия. Обратите внимание, что сначала следует ингалировать средства, расширяющие бронхи, и только потом кортикостероидные и муколитические препараты.

Выбор лекарственных средств и определение их дозировок осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от возраста, течения и типа бронхиальной астмы. Большую роль играет прием других препаратов, например, использование системных кортикостероидов приводит к выбору минимальной дозировки гормональных препаратов местного назначения.

Какие средства нельзя использовать с небулайзером?

Для проведения ингаляций через небулайзер подходят далеко не все лекарственные средства. Неподходящий раствор в лучшем случае может привести к поломке прибора, а в худшем — к ухудшению состояния, вплоть до летального исхода. Для ингалирования через небулайзер нельзя использовать следующие средства.

  1. Раствор из вскрытой ампулы, который хранился более 24 часов, принесет больше вреда, чем пользы, так как в него уже успели попасть патогенные микроорганизмы. Ампулу с раствором на время хранения рекомендуется закрывать ватным шариком, смоченным в спирте.
  2. Кипяченая или дистиллированная вода (также она не подходит для разбавления лекарственных растворов), попадая в бронхи, может вызвать сильный отек слизистой и спровоцировать развитие приступа.

h

  1. Минеральная вода тоже может стать причиной развития отека, кроме того, истинный состав бутилированной минералки от недобросовестных производителей может оказаться весьма неожиданным.
  2. Раствор с содой «сушит» дыхательные пути, а если он не достаточно концентрирован, то вызовет развитие отека в бронхах. Проводить ингаляции с содой без разрешения врача не желательно. Помимо этого такой раствор не рекомендуется использовать с некоторыми моделями небулайзеров.
  3. Отвары и настои лекарственных трав содержат крупные частицы. Кроме того, попадая в бронхи, такой раствор с высокой долей вероятности вызовет у астматика сильную аллергическую реакцию.
  4. Суспензии с эфирными маслами ингалировать в средние дыхательные пути не желательно. Попадая в бронхи, они образуют пленку, которая закрывает просвет, затрудняет дыхание и выведение мокроты.
  5. Раствор кортикостероидов, предназначенный для системного применения, вызывает такие же побочные эффекты при ингаляциях. Целесообразно заменять его топическими кортикостероидами, которые реже провоцируют развитие нежелательных реакций.
  6. Раствор эуфиллина или магнезии ингалировать не имеет смысла, так как в бронхах нет рецепторов, которые могли бы контактировать с действующими веществами этих лекарств.

Благодаря небулайзеру многие люди с бронхиальной астмой возвращаются к нормальному образу жизни. Однако экспериментировать с этим прибором не стоит, используйте для проведения ингаляций только специально предназначенные растворы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*