Бронхиальная астма и беременность

Беременность и бронхиальная астма требуют особого внимания со стороны врачей, так как в этот сложный для женщины период возможно негативное воздействие бронхиальной симптоматики на плод.

астма и беременность

У беременных это заболевание как правило, достаточно редко появляется впервые. Чаще всего астма диагностируется на позднем сроке беременности. Кроме того, если острый период заболевания совпадает с гестозами (поздний токсикоз беременных), бронхиальная астма может остаться незамеченной, так как симптоматика может быть «стерта» изменениями, обусловленными гормональными изменениями в организме женщины.

Причины развития заболевания

При развитии бронхиальных изменений выделяется несколько факторов, способных спровоцировать острый приступ.

К ним относятся:

    • наследственная предрасположенность;
    • атопические изменения;
    • повышенная дыхательная активность, взаимосвязанная с повышением в крови IgE и воспалительные заболевания дыхательной системы;
    • непосредственный контакт с аллергенами (пыль, плесень, животные и т.д.);

возможные аллергены

  • профессиональная сенсибилизация (существует около 300 вредных производственных веществ, способных спровоцировать бронхиальную астму);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, переедание);
  • неблагоприятные экологические условия;
  • продукты питания с повышенной аллергенностью (шоколад, молоко, клубника и т.д.);
  • медикаментозные средства и особенно антибиотикотерапия;
  • усиленная физическая нагрузка;

усиленная физическая нагрузка

  • средства бытовой химии и т.д.

Эти симптомы возникают чаще всего в ночное время или утром, нарушая биологический ритм женщины и провоцируя возникновение бессонницы и депрессивного состояния.

Клиническая картина во время беременности

При бронхиальной астме, как правило, противопоказания для наступления беременности отсутствуют. Однако без контроля ситуации со стороны женщины, могут прогрессировать частые приступы удушья, осложняющиеся гипоксией плода и негативным воздействием на мать.

Презентация диагностических исследований указывает на тот факт, что у женщин астматиков в 14% случаев могут возникнуть преждевременные роды. Угроза выкидышей составляет 26%, гипотрофические изменения плода могут достигать 28%. Кроме того, при родах в 33% случаев возможна асфиксия и гипоксия плода. Показания для проведения оперативного родовспоможения возникают у 28% женщин.

Возможно появление приступообразного кашля с минимальным отхождением мокроты, который сопровождается свистящим хриплым дыханием. Пациентка может ощущать нехватку воздуха, чувство стеснения в грудной клетке, затруднение выдоха.

Кроме того, у некоторых женщин гормональная перестройка организма способна вызвать эмоциональные срывы и панический страх.

Патогенез развития осложнений гестации

Возникновение осложнений во время беременности и в перинатальном периоде зависит от тяжести течения болезни у женщины и адекватной терапии, проводимой для снятия острых приступов и постоянного лечения.

У пациенток, которые перенесли астматический приступ во время беременности риск возникновения перинатальной патологии увеличивается в 3 раза в сравнении с пациентками со стабильной астмой.

Осложнения бронхиальной астмы возможны по ряду причин, к которым относятся:

  • гипоксия;
  • сбои в работе иммунной системы;

сбои в работе иммунной системы

  • нарушение гемостатического гомеостаза;
  • метаболические изменения в организме.

При условии проведения адекватной терапии у беременных, предусматривающей специфическое лечение астмы, практически не влияет на общее состояние пациентки.

Если лечение проводится неправильно или вовсе отсутствует, возможны следующие осложнения:

  • возникновение вторичных токсикозов, сопровождающихся тошнотой и рвотой;
  • развитие эклампсии, когда на фоне высокого артериального давления возможен судорожный синдром;
  • фетоплацентарная недостаточность (сбои в плацентарной функции, препятствующие поступлению питательных веществ ребенку). Гипоксия может быть напрямую взаимосвязана с тяжестью астматического течения у беременных и требует выполнения всех условий, которые предусматривает адекватное лечение;

фетоплацентарная недостаточность

  • немаловажным фактором возникновения плацентарных нарушений у пациенток с астмой при беременности является сбой в метаболическом обмене веществ. Диагностика подтверждает, что у астматиков происходит повышенное липидное окисление, но снижается активность процесса окисления в крови.

Сбои в иммунной системе способствуют возникновению аутоиммунного процесса, а также нейтрализации противовирусной защиты. Результатом возникновения плацентарной недостаточности являются гипоксические нарушения в развитии плода в результате нарушения плацентарной микроциркуляции крови. Эти причины способствуют внутриутробному инфицированию женщин с бронхиальной астмой и рождению недоношенных малышей с массой менее 2, 6 килограмм.

Медикаментозная терапия для беременных

Лечение заболевания во время вынашивания малыша предусматривает нормализацию дыхательной деятельности, предотвращение развития побочных проявлений и максимального купирования бронхиального приступа. Такую лечебную тактику принято считать наиболее правильной для сохранения здоровья матери и рождения здорового малыша.

Терапевтические мероприятия у беременных женщин проводятся по обычной лечебной схеме. Основными принципами являются изменение интенсивности лекарственного воздействия по мере необходимости, в зависимости от состояния тяжести пациентки, и с учетом развития астмы при беременности.

Предпочтительно использовать ингаляционные методы лечения с обязательным контролем при помощи пикфлоуметрии. Как правило, астматики всегда носят с собой ингаляционные баллончики с лекарственным веществом для экстренного снятия начинающегося приступа.

Перед тем, как приступить к фармакологическому лечению беременных женщин бронхиальной астмой, необходимо учитывать, что в этой группе пациентов клинические испытания не проводились. Поэтому негативное воздействие препаратов, точно так же, как и положительное, в этот непростое для женщины время недостаточно изучено.

Как правило, лечебные мероприятия предусматривают назначение препаратов, которые способны поддержать и восстановить проходимость в бронхиальных путях. Важно учитывать, что вред от нестабильного течения заболевания при развитии дыхательной недостаточности может быть значительно выше для ребенка и матери, чем возможные побочные воздействия лекарств.

препараты от астмы

Поэтому максимально ускоренное купирование обострений бронхиальной астмы, несмотря на использование системных глюкокортикоидов, намного предпочтительней, чем тяжелые последствия недолеченной астмы или неправильно проведенной терапии. Отказ матери от лечения значительно повышает риски возникновения осложнений, как для матери, так и для ребенка.

Следует учитывать, что не следует прекращать лечение при проведении родов. Медикаментозную терапию ингаляционными средствами необходимо продолжить. Женщинам, получавшим гормональные препараты во время беременности, рекомендуется заменить их парентеральным введением.

Воздействие противоастматических препаратов на плод

Важно учитывать, что иногда наиболее распространенные лекарственные препараты для избавления от астмы при беременности, способны оказать негативное влияние на плод. К ним относятся:

Адреномиметики

Этот препарат наиболее часто назначается пациенткам с бронхиальной астмой, чтобы купировать острый приступ удушья. Однако при астме у беременных женщин адреналин принимать категорически запрещено. Он способен вызвать сильнейший спазм сосудов матки и привести к гипоксии малыша. Поэтому во время беременности назначаются наиболее щадящие лекарства, которые не способны нанести вред плоду.

Например, β2-адреномиметики (Сальбутамол, Фенотерол или Тербуталин) в аэрозолях не менее эффективны. Однако во избежание неожиданных проявления со стороны организма, применять их рекомендуется под строгим врачебным контролем.

Адреномиметики

На позднем сроке беременности применение β2-адреномиметиков при бронхиальной астме способно увеличить длительность родов.

Теофиллин

Теофиллиновый клиренс в 3 семестре беременности резко понижен. Поэтому, назначая препараты Теофиллина в виде внутривенных инфузий, необходимо учитывать, что период полувыведения лекарственного средства может увеличиваться с 8, 5 часов до 13. Кроме того, после родов снижается белковое связывание Теофиллина плазмой.

Теофилин

Во время применения метилксантинов возможно появление тахикардии у новорожденного малыша, что связано с высокой концентрацией лекарственных веществ через плаценту.

Для предупреждения подобных проявлений не рекомендуется использование порошков Когана (Антасман, Теофедрин). Эти препараты противопоказаны, так как в них присутствует экстракт из красавки, а также барбитураты. Альтернативой может служить ингаляционный холинолитик Ипратропинум бромид, который практически не обладает негативным воздействием на плод.

Муколитики

Наиболее эффективными препаратами, которыми проводится лечение астмы, являются глюкокортикостероиды. Они обладают противовоспалительным действием. Если существуют показания для назначения при беременности ими смело можно воспользоваться. Однако следует учитывать, что среди этой группы препаратов противопоказано краткосрочное и длительное применение препаратов триамцинолона, так как они влияют на развитие мышечной системы ребенка. При необходимости разрешается применение Преднизолона, а также Беклометазона дипропионата, относящихся к ингаляционным препаратам ГКС.

глюкокортикостероиды

Антигистамины

Вопреки распространенному мнению, лечение астмы антигистаминными препаратами при беременности не всегда производит желаемый эффект. Однако если существует такая необходимость использования антигистаминов при беременности, нужно учитывать, что препараты алкиламиновой группы (Бромфенирамин) использовать запрещено. Кроме того, важно знать, что алкиламины в небольшом количестве присутствуют в составе лекарств, которыми проводится лечение простудных заболеваний (Колдакт, Фервекс и т.д.).

Кроме того, не рекомендуется назначение лекарственных средств с Кетотифеном, так как отсутствуют данные о его безопасности во время беременности. Следует учитывать, что ни при каких условиях беременным женщинам нельзя проводить иммунотерапию с применением аллергенов, так как это практически на 100% гарантирует наследственную передачу бронхиальной астмы малышу.

В этот период нужно ограничить прием антибактериальных средств. При развитии атопической формы заболевания противопоказаны лекарственные средства с пенициллином. Для других форм предпочтительнее назначать ампициллины и амоксициллины (Амоксиклав, Аугментин и т.д.).

Профилактические мероприятия

  1. Для предотвращения острых приступов заболевания и различных осложнений астмы при беременности, женщины должны отказаться от таких вредных привычек, как курение (пассивное и активное) и алкоголь.
  2. Важно придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, соблюдая гипоаллергенную диету. Помимо этого нужно исключить из рациона продукты с высокой аллергенностью, а также жирную и соленую пищу.
  3. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, занимаясь умеренной физической нагрузкой и особенно пешими прогулками. Кроме того необходимо учитывать, что во время беременности необходимо избегать контактов с различными аллергенами, особенно в период цветения растений.

Соблюдение рекомендованных профилактических мероприятий, строгое выполнение всех врачебных рекомендаций и своевременное лечение позволяют женщине благополучно выносить и родить малыша. Следует отметить, что астма и беременность вполне могут сосуществовать вместе и присутствие этого заболевания в анамнезе женщины не является препятствием для материнства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*