Аллергия на нервной почве

Аллергия на нервной почве называется также псевдоаллергией — это состояние, характеризующееся клиническим проявлением аллергии, но при этом отсутствует реакция антиген-антитело.аллергия на нервной почве 

Аллергия от нервов возникает на фоне пониженного иммунитета и у людей при депрессивном складе характера. Более подвержены заболеванию женщины и дети раннего возраста, именно они часто испытывают стрессовое состояние и напряжение.

Факторы риска

Аллергия на нервной почве зависит от нескольких факторов:

1. Люди не способные противостоять стрессовым ситуациям на работе и в быту склоны к возникновению аллергии от нервов.

2. Нарушение в функционировании иммунной системы которая отвечает за постоянство внутренней среды и возможность противостоять негативным факторам присутствующим в жизни каждого человека.

3. Стрессы. Негативное влияние эмоционального напряжение на организм человека выражается в бессоннице, агрессии по отношении к окружающим, бессоннице, апатии.

4 . Депрессии. В результате длительных депрессивных состояний у человека страдает общее состояние, снижается иммунный ответ к инфекционным заболеваниям, понижается работоспособность. При длительной депрессии происходит нарушение во всех органах и системах организма и появляется склонность к нервной аллергии.

Длительное нервное перенапряжение приводит к нарушению внутренних биохимических реакций. Начинают выделяться медиаторы воспаления (гистамины).

Симптомы аллергии

Аллергический синдром проявляется различными симптомами, от кожных нарушений до сбоев в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Обычно аллергия на нервной почве не отличается от истинной по проявлению.

  • Зуд кожных покровов может возникнуть на фоне высыпаний, крапивницы, аллергической экземы или быть единственным симптомом.
  • Высыпания, могут приобретать форму крупных красных пятен или вид мелкоточечной сыпи (на фото). Наиболее частая локализация: лицо, грудь, руки, волосистая часть головы, но не исключено появление аллергической реакции на любом участке кожи.

аллергические высыпания

  • При возникновении аллергии от нервов также моет возникнуть картина крапивницы. Тело покрывается волдырями в течении короткого времени, единственным отличаем от истинной реакции немедленного типа будет отсутствие контакта с аллергеном.
  • Аллергия на нервной почве может проявиться симптомами ринита, возникает раздражение слизистой оболочки носа, насморк, чихание, слезотечение.
  • Разновидностью аллергии от нервов является бронхиальная астма. Любой стресс может спровоцировать приступ удушья.
  • Диспепсические расстройства, наиболее часто наблюдаются в детском возрасте, когда в состоянии эмоционального перенапряжения возникает понос, вздутие живота или сильные боли.
  • Также аллергия, возникшая на нервной почве может проявиться приступообразным кашлем. Противокашлевые средства не приносят облегчения.

приступы кашля

  • Возможно аллергическое высыпание на слизистые оболочки рта, что может послужить постановке неверного диагноза — «стоматит» и назначению неверного лечения.

Независимо от местного проявления псевдоаллергия сопровождается снижением общего самочувствия:

  • возникает быстрая утомляемость, выражающаяся в снижении трудоспособности;
  • пациенты жалуются на нарушение сна: ночью не могут уснуть, весь день сохраняется сонливость;
  • малейший раздражающий фактор может вызвать резкий приступ агрессии;
  • наблюдаются частые мигрени, невралгии, мышечные боли;
  • возникают периоды нарушения зрения, которые также внезапно и исчезают.
Все симптомы аллергии на нервной почве полностью исчезают при хорошем настроении и отсутствии стрессовых ситуаций. Это объясняет хорошее самочувствие во время отпуска и постоянные проблемы со здоровьем во время рабочих дней, «аллергия на работу» является нарушением здоровья на фоне нервного напряжения.

Возникновение аллергической реакции может быть в последствии контакта с каким-либо продуктом или веществом, на которое в спокойном состояние реакции не возникает. Это приводит к затруднению постановки диагноза. Одно и то же вещество может употребляться без последствий или вызывать специфическую реакцию.

Диагностика

Обычно при такой реакции организма пациент обращается к аллергологу. Если пробы на иммуноглобулин оказались отрицательные, это не является поводом отказа человеку в лечении.

При подозрении на аллергию эмоциональной природы необходима консультация психолога или психиатра. Наиболее часто ложной аллергии подвержены люди с повышенной возбудимостью. Такие личности легко определяются опытным врачом по резкой смене настроения, эмоциональной речи сопровождающейся ярко выраженной мимикой. Мнительность не маловажный фактор в постановке диагноза.

Особенностью проведения кожных проб с веществом, на которое подозревается развитие аллергической реакции будет зависимость результатов от эмоционального состояния пациента. Например, пациент предполагает развитие аллергии на кофе, проба в спокойной обстановке будет отрицательная, а при психоэмоциональной нагрузке положительная.

проведение кожных проб

При нервной природе заболевания определение иммуноглобулина Е не результативно и не выходит за рамки нормы. При этом уровень гистамина будет повышен.

После постановки диагноза назначается лечение.

Лечение аллергии

Аллергия, возникшая на нервной почве, разнится методами лечения от истинной в силу отсутствия контакта с аллергеном и отличающейся природой развития реакции.

При выраженных кожных проявлениях применяются антигистаминные препараты:

  • Цетиризин;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Лоратадин.

Учитывая, что провоцирующим фактором реакции будет нервные перенапряжения требуется проведение комплексного лечения, направленного на восстановление психоэмоционального благополучия.

  1. Работа с психологом или психотерапевтом.
  2. Иглорефлексотерапия.
  3. Физиотерапевтические процедуры, гармонизирующие состояние нервной системы: циркулярный душ, гидромассажная ванна, плавание в бассейне, ванны с седативной солью.

физиопроцедуры

  1. Благотворно скажется занятие йогой или цигун.
  2. Массаж.
  3. Общее укрепление иммунитета.

Все перечисленные методы лечения обладают высокой эффективностью в лечении данного заболевания. Возможно применение всех средств не зависимо от возраста и общего состояния здоровья. Общеукрепляющие процедуры, направленные на восстановление эмоционального покоя, подходят детям, беременным женщинам, взрослым людям.

В качестве вспомогательной терапии используются средства народной медицины:

Действующее вещество Рецепт народной медицины
Уксусная вода 1 столовая ложка уксуса смешивается с простой водой в равном количестве, в готовый раствор опустить натуральную ткань, отжать и протереть пораженные сыпью участки кожи. Процедуру проводить 2-3 раза в день до полного выздоровления.
Сок томата Разводится с дистиллированной водой в соотношении 2:1 и используется для протирки, как и уксусная вода.
Ванна с использованием отвара трав Кора дуба, череда и ромашка смешиваются в равных частях, 80 г полученной смеси залить 1л воды и оставить на 12 часов. Прокипятить полученную смесь, процедить и разбавить на 10 л воды. Принимать с раствором ванну. При большем количестве воды для ванны, готовится больше травяного отвара. Следует учитывать, что при аллергии на нервной почве и выраженном сомнении у пациента по поводу средства лечения, если к нему все-таки прибегнуть, это может усугубить состояние.

Профилактика

Лучшим способом лечения во все времена считалось предупреждение болезни. При склонности к возникновению аллергии на нервной почве следует избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных нарушений. Эффективными помощниками гармонизации состояния считается занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, занятия любимым делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*