Связь между аллергией и онкологией

Аллергия и рак являются одними из самых распространённых и тяжелых заболеваний. Их лечение представляет значительные трудности для врачей во всем мире. Статистика ВОЗ констатирует неуклонный рост числа аллергиков. Врачи онкологи вынуждены признать, что рак остается фатальным заболеванием. Поиск новых подходов к диагностике и лечению этих болезней является приоритетным направлением медицинской науки.

Роль иммунной системы при аллергии и онкозаболеваниях

Функция иммунной системы состоит в осуществлении контроля и сохранении генетической идентичности организма. Иммунные механизмы защиты направлены на распознавание чужеродного агента и его нейтрализации. Кроме внешних антигенов из организма удаляются также клетки собственных тканей, которые воспринимаются как «не свои», когда они уже «отработаны» или являются злокачественными.

Опухоли могут развиваться, когда иммунная система по каким-то причинам игнорирует рост злокачественных новообразований, и не справляется с их уничтожением. Известно, что иммунный ответ на опухолевые антигены слабо выражен и не может препятствовать неопластической трансформации клеток.

Аллергические проявления тоже возникают при «сбое работы» иммунной системы, но противоположного характера. В этом случае иммунная гиперактивность носит патологический характер. При попадании в организм аллергена, который не являться инфекционным, иммунный ответ приводит к повреждению собственных тканей.

сбой в работе иммунной системы

Механизмы аллергических реакций хорошо изучены и развиваться они могут по четырем разным «сценариям», называемым типами аллергии. При гиперактивности запускается сложный многоступенчатый каскад ответных реакций на чужеродный антиген с образованием специфических антител, активации иммунокомпетентных клеток (Т-клеток, их субпопуляций, В-лифоцитов и др.) и высвобождению активных медиаторов. В частности, гистамина и интерлейкинов, роль которых сейчас активно изучается.

Следует отметить, что определенное место в противораковой защите отводится иммуноглобулину Е(IgE), который синтезируется при немедленном типе аллергии. Обсуждается также роль клеточного иммунитета, участие субпопуляций цитотоксических Т-лимфоцитов, Т-хелперов и других иммунокомпетентных клеток в подавлении пролиферации раковых клеток.

Сведения о связи аллергии и онкозаболеваний

В последние годы появилось много научных публикаций о связи аллергических и онкологических заболеваний. Приводятся сведения как о положительном, так и негативном их взаимовлиянии.

 Исследование и наблюдения Подробности
Исследование канадских ученых Канадские ученые выявили связь аллергии (поллиноза) и рака поджелудочной железы (аденокарциномы). В результате изучения анамнеза 650 человек установили, что у лиц, страдающих полинозом (преимущественно мужчин) рак поджелудочной железы развивается на 57% реже, чем у неатопиков.
Американо-канадское исследование американо-канадское исследование

Совместное американо-канадское масштабное скрининговое исследование за последние 20 лет прошедшего тысячелетия показало, что атопики умирали от онкологических заболеваний на 10% процентов реже, чем люди не имевшие аллергии.

Наблюдения американских медиков Результаты наблюдений американских медиков говорят, что у больных глиомой (первичная опухоль мозга) аллергия встречается реже (в 35% случаев), чем у здоровых людей из контрольной группы(в 45% случаев);
Женщины с астмой и раком У женщин больных астмой, на 30% реже развивался рак яичников, чем у не страдающих аллергией. Однако астма может приводить к раку легких.
Дети аллергики и рак дети аллергики и онкологические заболевания

Дети аллергики имеют меньше шансов заболеть лейкемией, раком кожи и легких.

Исследование датских ученых  Датские ученые опубликовали данные тестов на аллергены 17 тыс. человек, проведенные за последние 20 лет. Установлено, что у лиц, имевших гиперчувствительность снижался риск заболевания раком кожи и груди. Однако, среди этой категории обследованных, отмечено увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря.
Аллергия и рак крови Предрасположенность к раку крови у атопиков (чувствительность к пыльце растений) была отмечена в результате массового опроса населения в США.

О клеточных иммунных механизмах

Российские ученые сибирского отделения НИИ онкологии получили интересные результаты при сравнительном анализе клеточных и молекулярных иммунных механизмов у больных аллергией онкозаболеваниями. Была изучена динамика изменения субпопуляций Т-клеток при раке легкого и астме.

  • Контролировали количество Т-хелперов 1. Эти клетки стимулируют клеточный ответ, запуская Т-киллеры, которые поражают раковые клетки и другие чужеродные агенты(вирусы, бактерии).
  • Определяли уровень Т-хелперов 2, которые активируют В-лифоциты. Эти иммунокомпетентные клетки формируют гуморальный ответ (образование специфических антител), который провоцирует развитие аллергии и воздействует на бактерии находящиеся в крови.
  • Регистрировали число Т- регуляторных лимфоцитов, которые контролируют соотношение Т-хелперов 1 и Т-хелперов 2.

исследования российских ученых

Было установлено, что при аллергии увеличивается популяция Т-хелперов 2, что обусловлено снижением влияния Т-регуляторов. При раке легких отмечено нарастание популяции Т-регулятов, что клиницисты связывают с неблагоприятным прогнозом. Эти данные достоверно свидетельствуют о связи аллергических и онкологических процессов на уровне межклеточночного взаимодействия.

Роль иммуноглобулина Е

Ученые венского университета в экспериментальных работах на лабораторных животных показали, что IgЕ снижает пролиферацию раковых клеток. У животных больных раком, пролиферация опухоли останавливалась при введении «вакцины», полученной от грызунов страдающих аллергией. Однако у части лабораторных животных развивалась острая аллергическая реакция. Известно, что продукцию IgE контролируют Т-хелперы 2. Ученые поставили перед собой задачу найти способы регулирования популяции Т-хелперов 2, чтобы снизить побочные эффекты. Теперь, в дальнейших планах исследователей стоит создание биологически активного таргентного препарата, способного подавлять развитие злокачественных новообразований.

Антигистаминные препараты и миелоидные супрессорные клетки.
В последние годы внимание ученых было направлено на изучение популяции миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые продуцируются костным мозгом. Эти клетки обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами. Количество их увеличивается при хронических инфекционных и онкологических заболеваниях. Накопление MDSCs клеток в опухоли сильно подавляет иммунный ответ и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Американские ученые анализировали активность MDSCs клеток в экспериментальных исследованиях на мышах. Наблюдали две группы лабораторных животных, в одной группе у мышей вызывали сильную аллергическую реакцию, в другой группе инициировали заболевание раком (меланомы). Затем вводили грызунам суспензию MDSCs. Лечение антигистаминными препаратами, проводило не только к устранению у мышей аллергической реакции, но и к замедлению роста опухоли.
Группа экспериментальных животных Название препарата Эффект
Мыши с аллергией Цетиризин, Циметидин Снижение супресивного эффекта MDSCs
Мыши с раком Циметидин + суспензия суппресорных клеток (MDSCs) Снижение суппресивного эффекта MDSCs и замедление роста опухоли

В той же лаборатории было проведено исследование крови людей больных аллергией на наличие у них MDSCs-миелоидных супрессорных клеток. Показано, что у атопиков с высоким уровнем гистамина, значительно увеличена популяция этих клеток. Это позволило сделать предположение, о возможном противораковом действии антигистаминных лекарственных средств, основанном на подавлении суппресивного действия миелоидных супрессорных клеток. Механизмы взаимодействия этих препаратов и иммунокомпетентных клеток являются многоступенчатыми и разнонаправленными. Возможность применения антигистаминных средств для иммунотерапии и профилактики рака находится на начальной стадии изучения.

Интерлейкины

Перспективным направлением молекулярной иммунологии является изучение свойств интерлейкинов (IL) — активных факторов, выделяемых лимфоцитами в иммунном ответе при разных патологических состояниях. Отечественные иммунологи провели ряд исследований IL25 и IL17, в которых дана характеристика их структуры и описаны биологические эффекты. Отмечено, что интерлейкины 17 и 25 отличаются широким и разнообразным спектром действия на различных этапах иммунологических процессов. IL25 играет ведущую роль в формировании атопии, а также участвует в противоопухолевой защите. Сведения об особенностях активности интелейкинов позволяют рассматривать вопрос о взаимосвязи аллергии и онкологических заболеваний.

О значении исследований

В настоящее время, как специалисты в области онкологии, так и иммунологи, сходятся во мнении, что взаимовлияние аллергии и рака осуществляется на молекулярном и клеточном уровне. Склонность к каждому из этих заболеваний программируется не одним, а несколькими генами, а контроль над постоянством генома человека осуществляет иммунная система.

Поэтому изучение клеточных и молекулярных механизмов открывает перспективы получения лекарственных препаратов нового поколения для лечения и профилактики этих тяжелых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*