Ангельмин

Паразитарные инфекции прочно вошли в жизнь современных людей, о чем свидетельствует неутешительная статистика по их выявлению. Ангельмин относится к группе противоглистных препаратов широкого спектра действия.

Это означает, что он универсален, так как может оказывать влияние не на один, а на несколько видов гельминтов, в том числе и на личиночной стадии.

Ангельмин

Состав

Действующим веществом Ангельмина является альбендазол — компонент, который может применяться практически при всех глистных инвазиях у человека. Проникая непосредственно в тело паразита, он блокирует утилизацию глюкозы и разрушает кишечную систему гельминта, в результате чего происходит его гибель и последующее выведение наружу с каловыми массами. Лекарства на основе альбендазола эффективны в отношении плоских, круглых и ленточных червей.

АльбендазолПрепарат выпускается в виде жевательных таблеток, каждая из которых содержит 400 мг действующего вещества.

Дополнительно в состав входят вспомогательные ингредиенты, такие как сахаринат натрия, целлюлоза, ароматизаторы. В упаковке один блистер с тремя таблетками.

Показания

Ангельмин назначается при следующих паразитарных инфекциях:

  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • анкилостомоз;
  • описторхоз;
  • кожный синдром Larva Migrans;

Larva Migrans

  • клонорхоз;
  • гименолепидоз;
  • лямблиоз;
  • капилляриоз;
  • нейроцистицеркоз.

Препарат применяется длительным курсом при цистном и альвеолярном эхинококкозе, если нет возможности вылечить заболевание хирургическим путем. Реже средство назначается до и после проведенной операции как вспомогательный этап дегельминтизации, направленный на профилактику рецидива патологического процесса.

Механизм действия

Оказываясь в пищеварительном тракте, препарат в неизменном виде достигает отдела кишечника, где и происходит его полное расщепление. Действующее вещество Ангельмина работает избирательно, проникая непосредственно в ткани паразитов и провоцируя развитие дегенеративных процессов на клеточном уровне. В результате половозрелые гельминты, а также их личинки и яйца погибают, в скором времени покидая кишечник человека с каловыми массами.

Расщепление в кишечнике

Частично альбендазол поступает в системный кровоток и разносится по организму, выборочно воздействуя на мигрировавших ранее паразитов. Продукты распада Ангельмина выводятся в полном объеме с желчью и мочой.

Инструкция по применению

Препарат назначается взрослым и детям старше 3 лет. Продолжительность и схема лечения зависят от возраста и массы тела пациента, а также типа гельминтоза. В инструкции по применению рекомендуется принимать Ангельмин внутрь, вместе с приемом пищи.

Рассмотрим, как назначается препарат при различных паразитарных инфекциях.

Диагноз Схема лечения
АСКАРИДОЗ, ЭНТЕРОБИОЗ, АНКИЛОСТОМОЗ 400 мг однократно, через 21 день прием повторить.
ЛЯМБЛИОЗ 400 мг, курс 5 дней.
ТЕНИОЗ, СТРОНГИЛОИДОЗ, ГИМЕНОЛЕПИДОЗ 400 мг, курс 3 дня.
ОПИСТОРХОЗ, КЛОНОРХОЗ 400 мг 2 раза в течение 3 дней.
КОЖНЫЙ СИНДРОМ LARVA MIGRANS 400 мг, курс 1–3 дня.
СМЕШАННЫЕ ИНВАЗИИ Взрослые: 400 мг 2 раза, курс 3 дня.

Дети 6–14 лет: 15 мг/кг 2 раза 3 дня.

Детям до 6 лет противопоказано.

НЕЙРОЦИСТИЦЕРКОЗ 400 мг 2 раза 7–30 дней. Через 14 дней повторить.
ЭХИНОКОККОЗ 400 мг 2 раза 28 дней. Курс провести снова, спустя 14 дней.

У лиц пожилого возраста препарат применяют с осторожностью, так как альбендазол, ввиду повышенной токсичности, может вызвать обострение хронических заболеваний.

Пожилой человек пьет таблетку

При патологиях печени и почек больные должны принимать Ангельмин под врачебным контролем.

Корректировка схемы лечения не требуется, но при ухудшении самочувствия и признаках нарушения функции органов необходима отмена препарата.

Альбендазол относится к сильнодействующим компонентам, поэтому использовать лекарства на его основе для самолечения и профилактики нельзя. Неправильно подобранная дозировка могут стать причиной развития осложнений, таких как:

  • миграция паразитов из кишечного тракта в другие органы;
  • дисфункциональные расстройства печени;
  • ослабление иммуннитета;
  • интоксикация.

Применение у беременных

Ангельмин, как и другие средства на основе альбендазола, нельзя назначать женщинам в положении. Перед началом лечебного курса пациенткам репродуктивного возраста рекомендуется сделать тест или планировать прием препарата в первую неделю после менструального кровотечения. Благодаря этому можно будет избежать негативного воздействия альбендазола на раннем сроке беременности. В течение всей схемы лечения необходимо пользоваться качественными контрацептивами.

Ангельмин при беременности

Такие же рекомендации относятся к женщинам, которые кормят ребенка грудью. Альбендазол проникает в материнское молоко и частично поступает в организм малыша, оказывая на него системное воздействие. Чтобы этого избежать, на время лечения нужно прекратить естественное вскармливание, подобрав альтернативу в виде искусственного питания или дождаться окончания лактации, если речь идет о длительном курсе дегельминтизации.

Побочные эффекты

Ангельмин, как и любой лекарственный препарат, вызывает негативные явления системного характера, что обусловлено его составом. Наряду с универсальностью и эффективностью средства, альбендазол был и остается сильным токсическим веществом, которое при длительном курсе лечения приводит к нежелательным реакциям со стороны пищеварительной, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Перечислим основные побочные эффекты:

  • боли в эпигастральной области;
  • окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтый цвет;
  • дисфункция печени;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • галлюцинации;
  • метеоризм, расстройства стула по типу диареи или запора;
  • сухость во рту;

Сухость во рту и метеоризм

  • судорожный синдром;
  • пространственная дезориентация;
  • ухудшение остроты зрения;
  • анемия, лейкопения;
  • повышение кровяного давления;
  • гипертермия, жар;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
  • потеря волос.
Перечисленные негативные реакции чаще всего проявляются на фоне длительного лечения Ангельмином.

В этом случае специалист подходит к решению проблемы комплексно, назначая препарат совместно с антигистаминными, желчегонными, спазмолитическими, гепатопротекторными, седативными и пробиотическими средствами. С их помощью можно смягчить токсическое влияние альбендазола на организм и избежать развития побочных эффектов.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 3 лет;
  • поражение сетчатки глаз;
  • заболевания органов кроветворения;
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата.

Стоимость и аналоги

Цена на жевательные таблетки Ангельмин в аптеках Украины составляет 33 гривны за упаковку. В Россию препарат не поставляется, поэтому назвать его стоимость в рублевом эквиваленте проблематично.

К медикаментам аналогичного действия относятся Альбендазол и Немозол. Они обладают схожим принципом работы и перечнем показаний, так как созданы на основе одного и того же активного вещества.

Альбендазол, Немозол

АЛЬБЕНДАЗОЛ — антигельминтик широкого спектра действия. Попадая в организм человека, препарат избирательно подавляет процессы полимеризации тубулина, приводя к необратимым нарушениям в тканях паразитов. Без глюкозы и синтеза АТФ гельминты гибнут, а затем выводятся из организма пациента. Стоимость Альбендазола 180 рублей за 400 мг (одна таблетка в упаковке).

НЕМОЗОЛ — противогельминтное средство, действующее по аналогии с Ангельмином. Препарат помогает избавиться от круглых, ленточных и плоских червей, а также тканевых паразитов и смешанных инвазий. Нельзя принимать Немозол во время беременности и лактации, а также проблемах с сетчаткой глаза. Стоимость медикамента составляет 200 рублей за упаковку 400 мг.

Хочется отметить, что Ангельмин и его аналоги успешно борются с различными паразитарными инфекциями. Но все они отрицательно влияют на печень человека, поэтому схема лечения должна быть назначена специалистом.

Отзывы

Отзывы паразитологов о препарате в основном положительные. Это говорит об эффективности Ангельмина. Рассмотрим на примере мнение врача с опытом работы более 10 лет.

КУПРИЯНОВ. С. А., г. Тверь. «Диагноз гельминтоз становится неизбежным фактом для каждого третьего пациента, обратившегося к паразитологу. В современном ассортименте противоглистных средств, на мой взгляд, лучшими препаратами являются медикаменты на основе альбендазола. В их число входит Ангельмин. Он уничтожает практически все известные виды паразитов, что крайне важно при проведении комплексной терапии. Безусловно, это один из наиболее токсичных препаратов среди антигельминтиков, но если на весах стоит риск побочных эффектов и быстрое выздоровление, второй аспект должен стать главенствующим».

Отзывы пациентов также наполнены положительными нотками.

отзывы больных

РАИСА, г. Киев. «Живем в частном доме вместе с двумя кошками и собакой. Они большую часть времени проводят на улице, поэтому неудивительно что однажды наша семья столкнулась с паразитами. Врач выписал Ангельмин, поставив диагноз «Энтеробиоз». Побочных эффектов не возникло, несмотря на то, что в инструкции о них сказано немало. Возможно, потому что препарат пришлось принять однократно. Инфекция отступила».

СВЕТЛАНА, Каменское. «У ребенка обнаружили лямблии. Врач выписал Ангельмин курсом 5 дней. Так как сыну только 3 года, давать таблетки было страшно, но, к счастью, сильных побочных эффектов не возникло. Только запор, справиться с которым помогла клизма. Препарат работает».

Ангельмин относится к лекарствам универсального действия в отношении взрослых гельминтов, их яиц и личинок. Средство не подходит для самолечения и профилактики. Если принимать его неправильно, то вместо ожидаемого эффекта, можно столкнуться с передозировкой и массой осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*