Трихинеллез

Трихинеллез — это паразитарная инфекция, поражающая людей и животных. Она встречается повсеместно, в любом уголке земного шара, кроме Австралии. Для человека заболевание опасно с медико-социальной точки зрения потерей трудоспособности и летальным исходом.Трихинеллез

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

Гибель паразитов возникает только под влиянием крайне высокой — выше 80°C или чересчур низкой температуры — ниже –50°C.

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.

Жизненный цикл паразита

В отличие от многих гельминтов, трихинеллы являются живородящими паразитами. То есть один и тот же организм в этом случае изначально становится окончательным, а потом и промежуточным хозяином.

Цикл развития паразитов у животных и человека происходит по одному типу и включает в себя несколько стадий:

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.Трихинеллез жизненный цикл

Рассмотрим его подробнее в следующей таблице.

Время с момента инфицирования Патологический процесс
60 МИНУТ При попадании в организм, личинка освобождается от капсульной оболочки и внедряется в слизистую желудка или тонкого кишечника.
24 ЧАСА Возбудитель заболевания преобразуется в зрелую особь, готовую к активному размножению.
3–4 СУТКИ Самка откладывает личинки от 100 до 2000 в день. После оплодотворения мужские особи сразу погибают, а женские живут в организме хозяина еще около 2 месяцев. Молодое поколение пробуравливает сосудистую стенку и вместе с системным кровотоком проникает в мышечную ткань.
2 НЕДЕЛИ Личинки созревают в мышцах и становятся инвазивными.
1 МЕСЯЦ Личинки покрываются капсульной оболочкой.
10–40 ЛЕТ На протяжении этого времени возбудители заболевания сохраняются в мышечной ткани хозяина, оставаясь способными к инфицированию.

Как заражается человек?

Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикое животное, обитающее в природном очаге, например: кабан, медведь, лиса, тюлень и многие другие. Реже люди инфицируются от домашних питомцев — свиней, кошек и собак.

Заболевание передается также и по пищевому пути. Инфекционными факторами могут стать домашний шпик, колбаса из свинины, бекон, окорок, сало и многое другое. Шансы заразиться возникают при недостаточной термической обработке продуктов.

Передача инфекции от человека к человеку не зафиксирована. То есть резервуаром инвазии является только зараженное животное.

Симптомы у человека

Скорость развития и картина клинических проявлений заболевания во многом определяет массивность инвазии, состояние иммунной защиты организма и его неспецифическая устойчивость к разного рода инфекциям. Трихинеллез у человека характеризуется тремя патологическими стадиями:

  1. Ферментативно-токсическая. Ее симптомы становятся очевидными при массовом поражении трихинеллами. Личинки, внедряясь в слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяют продукты обмена, которые сенсибилизирующим и токсическим образом влияют на человека, интенсивно подавляя защитные реакции.
  2. Иммунологическая. Через несколько недель организм продуцирует целый комплекс антител, в результате чего возникают аллергические реакции на токсины, вырабатываемые трихинеллами. Они проявляются в отеках, субфебрильной температуре, повышении эозинофилов в крови, кожной сыпи, инфильтрационных изменениях в мышечной ткани и пр.

Симптомы

  1. Иммунопатологическая. Характеризуется поражением отдельных внутренних органов, в том числе и ЦНС.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом:

После заражения, самки трихинелл внедряются в слизистую тонкого кишечника, вызывая острый воспалительный процесс в его тканях. Состояние сопровождается кровоизлияниями, разрушением ворсинчатого слоя эпителия, лейкоцитарными инфильтратами, провоцирующими скопление эозинофилов.

Интенсивность инвазии в первые часы и сутки после внедрения паразитов в организм зашкаливает. Воспаление быстро распространяется на близлежащие ткани пищеварительного тракта. Ко второй неделе симптомы трихинеллеза у зараженного человека дополняются язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте с некротическими явлениями, нередко — прободением органов гельминтами.

Болезнь, для которой характерно столь бурное начало, становится очевидна к 8-му дню инвазии. Хотя у некоторых взрослых инкубационный период может длиться до месяца. Его продолжительность напрямую зависит от тяжести заболевания.

Первыми или продромальными симптомами неблагополучия являются:

  • боли в животе неясной этиологии;
  • мигренеподобные состояния;
  • выраженная слабость, упадок сил;
  • начальная диарея.Первые симптомы заболевания

Подобные клинические проявления связаны с тем, что трихинеллы проникли в жизненно важные органы — головной мозг, сердце, дыхательные пути, почки и мышцы, вызвав в них патологические нарушения. Быстрый рост воспалительных инфильтратов с сопутствующим подъемом эозинофилов в крови в дальнейшем провоцирует такие состояния, как миокардит, пневмония, менингит и многое другое.

В свою очередь, возникает ухудшение клинической картины заболевания, и симптомы начальной его стадии меняются признаками интоксикации и поражения организма к концу второй недели после случившегося заражения.

Разгар инвазии характеризуется следующими симптомами:

  • одутловатость лица;
  • боли в мышцах;
  • гипертермический синдром;
  • повышение эозинофилов в крови.Разгар инвазии

Специалисты отмечают, что именно отечность лица и век является специфическим симптомом данного гельминтоза. Нередко задержка жидкости в тканях бывает такая, что больной не способен закрыть веки или нормально говорить. Вот почему в народе трихинеллез именуют ласково «одутловаткой». Отеки на лице держатся не менее одной недели.

Неприятные ощущения в мышцах отмечаются через 24–48 часов после появления отеков на лице. Чаще всего развивается боль в икроножных, дыхательных, жевательных и глазных мышцах. Реже формируется стойкое ограничение подвижности в суставах ног и рук.

Повышение температуры тела может достигать значительных отметок в течение длительного времени — на протяжении всего разгара болезни как минимум 14 дней. При этом у одних пациентов она остается постоянной, у других снижается, то есть является ремитирующей. Но в любом случае интоксикация при столь длительном подъеме температуры тела проявляется в организме умеренно.

Отечность век нередко дополняет конъюнктивит. Пациенты жалуются на сухость, болезненные ощущения и воспалительные явления в глазах. На кожных покровах нередко обнаруживаются высыпания по типу крапивницы.Отечность век

С третьей недели клиническая картина трихинеллеза начинает постепенно стихать. Воспалительные инфильтраты, сформировавшиеся в жизненно важных органах и вызвавшие такое количество осложнений, подвергаются постепенному лизису и реабсорбции.

Симптомы патологии умеренного сохраняются до пятой недели заболевания. После чего все процессы неблагополучия трансформируются в дистрофические изменения в пораженных тканях.

Выздоровление пациента приводит к ликвидации всех воспалительных процессов в организме. Дистрофические нарушения самоустраняются на протяжении года, но не всегда в полном объеме.

Особенности течения трихинеллеза

В зависимости от тяжести клинической картины, гельминтоз может протекать по четырем сценариям, указанным в следующей таблице.

Форма заболевания Симптомы
СТЕРТАЯ
  • Повышение температуры тела преимущественно на уровне субфебрилитета — 37°C – 38°C;
  • умеренные боли в мышцах;
  • рост эозинофилов в крови до 12% от нормы;
  • отсутствие лейкоцитоза;
  • длительность патологии не более 7 дней.
ЛЕГКАЯ
  • Гипертермия до 38,5°C;
  • выраженные мышечные боли;
  • пастозность лица;
  • повышение эозинофильной формулы на 20%;
  • продолжительность болезни до 14 дней.
СРЕДНЕТЯЖЕЛАЯ
  • Озноб и жар до 40°C;
  • интенсивные боли в мышцах конечностей и затылка;
  • отек лица;
  • конъюнктивит;
  • полиморфная экзантема;
  • эозинофилия до 40%;
  • длительность патологических явлений до 21 дня.
ТЯЖЕЛАЯ
  • Гипертермический сидром от 40°C и выше;
  • интоксикация и поражение ЦНС в форме бессонницы, галлюцинаций, менингита;
  • сыпь по телу геморрагического характера;
  • локальные отеки лица, туловища, конечностей;
  • расстройства пищеварения;
  • продолжительность болезни не менее 3 недель.
Осложненное течение трихинеллеза, даже при проведении специфического лечения, в 100% случаев приводит к дистрофическому поражению печени. Но после выздоровления признаки патологии проходят бесследно.

Трихинеллез у детей

Ввиду тяжести глистной инвазии, ребенок переживает патологию довольно сложно. Трихинеллез у детей вызывает поражение лимфатической системы, провоцирует рост миндалин, боль в горле, длительную гипертермию, а также массу других осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

У детей появляется пятая форма гельминтоза — злокачественная. Она характеризуется диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой и стулом дизентерийного типа на фоне тяжелейшей интоксикации вплоть до нарушения сознания. В разгар инвазии возможно развитие миокардита, поражения ЦНС и органов дыхания ребенка. Со второй недели появляются отеки лица и тела, мышечные боли.Трихинеллез у детей

Осложнениями трихинеллеза злокачественной и тяжелой формы становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в пищеварительном тракте, перитонит. Он опасен для детей серьезным истощением, облысением, отставанием в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии.

Во время беременности плод не подвергается инвазии, то есть врожденной формы трихинеллеза не существует. Если женщина, вынашивающая малыша, заражается этим гельминтозом, она сталкивается с теми же симптомами, как и остальные люди. Состояние подлежит контролю и лечебным мероприятиям со стороны врача.

Диагностика

При выявлении первых симптомов инфекции, важно обратиться как можно скорее к врачу и получить соответствующее лечение.

Диагностика трихинеллеза начинается с устного опроса пациента и проведения общего анализа крови. Заболевание обычно протекает с выраженным ростом эозинофилов — от 7 до 80% от нормальных показателей. Также специалист отмечает повышение лейкоцитарной формулы, свидетельствующей о присутствии воспалительного процесса в организме.

Дополнительно проводятся серологические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, а именно:

  • иммуноферментный анализ;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • изучение энзиммеченных антител;
  • метод иммунофлюоресценции.Диагностика

Окончательно заражение трихинеллезом ставится после внутривенной пробы на аллергию и биопсии мышц. Оба исследования при наличии заболевания должны быть положительными. С их помощью выявить инфицирование несложно через 2 недели от начала патологии.

По возможности проводится проверка мяса на трихинеллез. В образцах биоматериала специалисты выявляют возбудителей гельминтоза. Исследование мяса на предполагаемый трихинеллез проводится с применением микроскопа и дает соответствующие результаты в самые быстрые сроки.

Лечение

Пациенты со среднетяжелой и осложненной формой заболевания госпитализируются в стационар для проведения необходимой терапии. Остальные лица, инфицированные трихинеллами, получают помощь в амбулаторном порядке.

На этом этапе важно исключить любые попытки самостоятельной борьбы с инвазией, поскольку последствия таких действий могут нести неожиданный характер.

Лечение трихинеллеза у человека наиболее эффективно в первые 14 суток после заражения. Препаратом выбора для проведения дегельминтизации становятся лекарственные средства на основе альбендазола и мебендазола.

Схема лечения взрослых и детей будет следующей:

  • Альбендазол, Немозол, Гелмадол 400 мг утром и вечером. Курс 7–14 суток в зависимости от формы заболевания;Трихинеллез лечение
  • Мебендазол, Вермокс 400 мг 3 раза в течение 3 дней. Затем по 500 мг трижды в сутки 10 дней.

Стоит отметить, что в начале приема медикаментозных средств нередко усиливаются клинические появления трихинеллеза ввиду гибели паразитов в мышцах и кишечнике. Но это не означает, что лечить инфекцию не нужно и следует пересмотреть дозировку лекарств.

В виде симптоматической терапии пациенту назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. При осложненном течение заболевания проводится внутривенное дезинтоксикационное вмешательство с использованием коллоидных растворов.

Глюкокортикостероиды при трихинеллезе запрещены, поскольку они негативно влияют на процесс инкапсулирования гельминтов, в результате чего разгар заболевания длится намного дольше, чем в норме. Поэтому воспалительные явления в организме медики предпочитают устранять нестероидными средствами — например, Ибупрофеном.

Токсины, выделяемые погибшими особями, провоцируют бурный рост аллергических реакций. Этот аспект требует назначения антигистаминных средств.

Осложнения

В 63% случаев заболевание не проходит бесследно, оставляя за собой патологические расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Менингит, плеврит, миокардит, психогенная истерия и многое другое — опасны для человека, вот почему важно знать что такое трихинеллез и лечить его с первых дней заражения.

В тяжелых случаях гельминтоз заканчивается параличом и летальным исходом для пациента. Подобное случается при отсутствии проведения адекватной терапии.

Часто задаваемые вопросы

Формируется ли иммунитет к трихинеллезу? Специалисты считают, что заболевание создает в организме человека, перенесшего инвазию в любой форме, пожизненный иммунитет не стерильного характера, поскольку в его тканях остаются личинки возбудителя. Наблюдения показали: в эндемических очагах, где люди в силу обычая или пищевых привычек употребляют термически необработанное мясо животных, патологические проявления гельминтоза встречаются довольно редко.

Можно ли заразиться от домашнего животного? В основном известны случаи инфицирования от мяса диких животных, например, медведя. Но теоретически определенный процент населения заражается от свиньи, кошки или собаки — питомцев, обитающих в домашних условиях. Когда возникает такой риск?

Известно, что носителями инфекции часто бывают мыши и крысы. Кошки, охотящиеся на этих грызунов, имеют больше шансов передать своему хозяину трихинеллез. Поэтому пушистых любимцев следует дважды в год показывать ветеринару на момент исключения гельминтоза. Для профилактики специалист подберет собаке или кошке курс антигельминтных и глистогонных средств, которыми необходимо проводить предупреждение возникновения инфекции у животных.Заражение от животного

Точно также развивается трихинеллез у свиней. Так как этот домашний скот считается всеядным, он поедает мясо крыс и мышей, зараженное капсулами возбудителей инфекции и заболевает сам. Экономический ущерб для сельского хозяйства в данном отношении огромен: туши, пораженные трихинеллами, необходимо обезвредить или полностью уничтожить, при этом подавляющий процент животных просто погибает еще в разгар инвазии.

Но помимо экономического ущерба, государство настаивает на социальных потерях. Человек, зараженный трихинеллезом, рискует не только собственным здоровьем, но и нередко жизнью. Населению предстоит длительное и тяжелое лечение, поэтому власти затрачивают много средств по предупреждению патологии в обществе, к примеру, на выявление и уничтожение больного поголовья свиней и диких животных.

Профилактика

В первую очередь необходим строгий ветеринарный контроль за реализацией мясной продукции. Непременно проводится трихинеллоскопия реализуемого продукта, а при отсутствии возможности к ее осуществлению — должная термическая обработка. Она основана на тщательном проваривании кусков мяса, толщиной не более 3 см, на протяжении 3 часов. Если в нем выявляются личинки паразитов, продукт изымается из продажи и утилизируется в полном объеме.Профилактика

Профилактика трихинеллеза заключается в мерах по уничтожению грызунов в жилых помещениях, недопустимости кормления домашних тушами диких животных, не обработанных с термической точки зрения, и отбросов с бойни.

Трихинеллез — серьезное заболевание, угрожающее опасными осложнениями и даже гибелью инфицированного, поэтому лечение должно быть быстрым и эффективным.

Чтобы его предупредить, важно соблюдать рекомендации по профилактике и тщательно выбирать места реализации мясной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*