Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — это паразитарная инфекция, которая относится к группе антропонозов, характерная в основном для стран с тропическим климатом. Но и Россия не остается в стороне — в южных ее регионах гельминтоз также встречается. Возбудитель заболевания — кишечная угрица целенаправленно поражает пищеварительный тракт человека и провоцирует аллергические реакции в организме.Стронгилоидоз

О заболевании

Инвазию вызывает нематода или круглый паразит Strongyloides stercoralis. Он относится к классу Phasmidia. Возбудитель заболевания имеет нитевидную форму. Самки вырастают в длину до 2,5 мм, мужские особи — 0,7 мм. На головке гельминта расположен ротовой аппарат с губами. Половая система парная. В сутки зрелые нематоды откладывают до 50 яиц, что по сравнению с другими паразитами, очень мало.

Патологию отличают особенности протекания клинической картины, а именно продолжительный период латентного течения заболевания резко меняется в сторону обострения вплоть до угрозы летального исхода на фоне снижения иммунной защиты. Кишечная угрица широко распространена в странах с теплым климатом.

Заболевание никогда не заканчивается самоизлечением, требуя эффективной и комплексной противопаразитарной терапии с применением препаратов широкого спектра действия.

В процессе инвазии гельминты поражают внутренние органы человека, в основном локализуясь на пищеварительном тракте и гепатобилиарной системе. Нельзя не заметить, что стронгилоидоз чаще всего встречается у лиц с ВИЧ-инфекцией. Поэтому ученые относят это заболевание к СПИД-ассоциированным патологиям.

Жизненный цикл паразита

Кишечная угрица является представителем геогельминтов, отличие состоит лишь в уникальности ее развития. Взрослые особи, достигшие зрелого состояния, обитают в почве. При возникновении благоприятных условий, связанных с оптимальной температурой окружающей среды и влажностью, начинают размножаться и из яиц вылупляются рабдитовидные личинки.

Не все они становятся инвазивными. Одна часть после второй линьки так и остается рабдитовидными или свободноживующими, другая дает начало новому поколению паразитов. Именно они поражают организм человека или животного — окончательного хозяина, проникая через кожу.Стронгилоидоз жизненный цикл

Оказавшись в дерме, гельминты все еще остаются в личиночной стадии, легко проникая в системный кровоток. Вместе с ним они заносятся в дыхательные пути, гортань и со слюной проглатываются в пищеварительный тракт. Оказавшись в двенадцатиперстной кишке, приступают к активному развитию и размножению. Хотя специалисты уверены, что этот этап начинается у угриц уже в бронхо-легочной ткани, то есть в желудок самки попадают оплодотворенными.

Реже инфекция передается перорально. При этом личинки возбудителя стронгилоидоза внедряются в слизистую ротовой полости людей, проделывая тот же самый путь миграции, описанный выше, перед началом жизнедеятельности в кишечнике. Яйца гельминтов обнаруживаются в фекалиях у человека через 28 дней после заражения.

В организме людей и животных паразитируют исключительно самки (на фото). Размножение их происходит бесполым путем (партеногенез). Роль самца актуальна только среди свободноживущих особей.

Стронгилоидоз у человека

Как заражается человек?

Источником инфекции является больной, который выделяет во внешнюю среду фекалии с яйцами глистов.

Пути заражения:

  • Перкутантный — личинки проникают через сальные и потовые железы, реже — фолликулы волос в организм с дальнейшим попаданием в системный кровоток и развитием стронгилоидоза. Подобное происходит при хождении босыми ногами по земле, отдыхе на природе, работах сельскохозяйственного значения.
  • Пероральный — инфицирование происходит через загрязненную воду, плохо вымытые овощи и фрукты.Пероральный путь заражения
  • Аутоинвазия и суперинвазия — яйца гельминтов переживают этап линьки в кишечном тракте больного, в результате чего из своей оболочки выходят личинки и запускается новый процесс их жизненного цикла без участия внешней среды.

Симптомы

С момента заражения и появления первых признаков заболевания проходит от 2 недель до нескольких лет. Подобный инкубационный период связан со спецификой гельминтоза, при котором «спящий» начальный этап патологии внезапно обостряется при условии снижения иммунитета.

Существует две фазы стронгилоидоза — ранняя и поздняя. Рассмотрим их подробнее.

Первая стадия заболевания. Ее характеризует скрытое течение, в результате которого точно определить наличие данной инвазии не представляется возможным. Нередко ее путают с другими системными патологиями и расстройствами. Перечислим признаки ранней фазы стронгилоидоза в таблице.

Название синдрома Симптомы
АСТЕНИЧЕСКИЙ Слабость, головные боли, сонливость и утомляемость, нарушение концентрации внимания.
ИНТОКСИКАЦИОННЫЙ Гипертермия от 38°C и выше, потливость, озноб, увеличение лимфатических узлов.
ЛЕГОЧНЫЙ Частые бронхиты и пневмонии, инфильтраты в органах дыхательной системы эозинофильного характера.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ Зловонная диарея, диспепсические расстройства, кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, гепатит, желтуха.

Вторая или поздняя стадия стронгилоидоза. Клинические проявления зависят от того, какие органы оказались поражены гельминтами. Локализуясь в них, кишечные угрицы вызывают абсцессы, гранулемы и дистрофические изменения. Рассмотрим виды патологии в таблице, характерные для поздней фазы.

Название синдрома Симптомы
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ Начинается остро с развития гастрита и энтероколита, осложняясь язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и дискинезией желчевыводящих путей. Пациент жалуется на диарею с примесью слизи и крови, боли в животе, тошноту и рвоту.
ДУОДЕНО-ЖЕЛЧНОПУЗЫРНЫЙ Увеличивается печень, возникает дискомфорт в правом подреберье, снижение аппетита и горечь во рту. При УЗИ выявляется перекрут ножки желчного пузыря и деформационные тени в его зоне.
НЕРВНО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ На кожных покровах диагностируется уртикарная сыпь по типу крапивницы. Развивается астено-неврологический синдром в виде повышенной раздражительности, мышечных болей, артралгии и мигрени.
ЛЕГОЧНЫЙ Нередко развивается на фоне аутоинвазии. Человек жалуется на кашель и одышку, типичные для астматиков, субфебрилитет. Поражение органов дыхания имеет различную степень в зависимости от массивности инвазии.
СМЕШАННЫЙ Клинические проявления варьируются между собой из разных синдромов. Бывает легкой, средней и тяжелой формы. В последнем случае встречаются такие осложнения, как перфорационный перитонит, дистрофия печени, панкреатит некротического типа и язвенный колит.

В зависимости от состояния иммунной защиты организма и здоровья человека, например, на фоне приема глюкокортикостероидов и цитостатиков, существует риск генерализации инфекции с последующим летальным исходом. Также повышена вероятность присоединения патогенной микрофлоры.

При системных иммунодефицитах, например, у лиц с ВИЧ или онкологией, нередко происходит необратимое поражение всех жизненно важных органов.

Диагностика

Раннее определение стронгилоидоза — задача непростая. При сборе анамнеза на «долабораторном» осмотре пациента врач сталкивается с неспецифическими проявлениями заболевания. Поэтому диагностика гельминтоза требует обязательного проведения перечисленных ниже анализов:

  • общее исследование крови — демонстрирует высокий уровень эозинофилов (до 70% больше нормы) и рост СОЭ (30–50 мм/ч), лейкоцитоз;
  • копроовоскопия — данный анализ кала на стронгилоидоз показывает присутствие яиц возбудителя в фекалиях;Диагностика
  • дуоденоскопия — выявление личинок в желчи;
  • серологический анализ на стронгилоидоз методом ИФА.

Заключительное исследование используется нечасто, так как возбудитель гельминтоза обнаруживается в биоматериале больного.

Лечение

Учитывая тяжесть патологического процесса, лечение у пациентов стронгилоидоза проводится в стационарных условиях.

Оптимальным препаратом для борьбы с заболеванием считается Ивермектин. При любой стадии гельминтоза врач назначает медикамент однократно в сутки 200 мкг на кг веса пациента курсом 2 дня. Если заболевание имеет диссеминированный или осложненный характер, лекарство принимают в той же дозировке в течение времени, пока результаты анализов не станут отрицательными.

Другим препаратом выбора при стронгилоидозе является Альбендазол. Его назначают в дозировке 25 мг на кг массы тела, но не более 400 мг однократно 2 раза в сутки утром и вечером. Курс 7 дней.Препараты от стронгилоидоза

К сожалению, перечисленные антигельминтные средства уничтожают только взрослых особей, но не личинок. Поэтому консервативное лечение стронгилоидоза проводится повторно через 2 недели с учетом жизненного цикла паразита, независимо от наличия симптомов патологического процесса.

Борьбу с этим гельминтозом вести довольно сложно. Так как неизвестно, сколько курсов медикаментозной терапии понадобиться, чтобы полностью устранить личинок возбудителя заболевания в организме, подстраиваясь под цикл его развития. Дело в том, что паразиты могут не погибнуть, а инкапсулироваться в тканях больного, формируя цисты.

Описаны случаи, когда химические атаки велись годами, несмотря на то, что клинических проявлений не было. Таким образом, стронгилоидоз считается пожизненной инвазией, так как не исключены многочисленные курсы дегельминтизации в будущем.

Пациенту рекомендуется сдать анализ на эффективность проведенной терапии через 2 недели после ее окончания. Исследования кала проводятся трехкратно с временными промежутками в 3 дня.

Человек, перенесший патологию, ставится на диспансерное наблюдение и проходит профилактические осмотры в течение года. Снять его с учета врач сможет при трехкратном негативном анализе на стронгилоидоз через 12 месяцев.

Осложнения

Поскольку основным местом паразитирования нематод становится желудочно-кишечный тракт человека, последствия гельминтоза затрагивают, как правило, только его. Перечислим их:

  • нарушение всасываемости питательных веществ слизистой органов пищеварения;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • гепатит.

При локализации гельминтов в легких возможны такие осложнения, как пневмония, плеврит, астма и многое другое. Реже наблюдаются кровотечения в бронхах и дыхательная недостаточность.Осложнения

Если личинки поразили кожу больного, человек длительное время страдает хронической формой дерматита несистемного характера.

При поражении центральной нервной системы заболевание нередко приводит к менингиту, абсцессу и отеку мозга.

Чтобы избежать всех этих последствий достаточно внимательно относиться к собственному здоровью. Симптомы патологии на ранней стадии легко поддаются лечению, и дегельминтизация в большинстве случаев проходит успешно.

Стронгилоидоз животных

Не только человек страдает данным заболеванием. У животных, в частности лошадей и свиней, также встречается этот вид гельминтоза. В основном патология поражает молодняк, который в силу возраста не обладает крепкой иммунной системой. В результате поросята и жеребята редко доживают до периода зрелости, погибая из-за негативного воздействия нематод.

Стронгилоидоз животных берет начало в крытых помещениях — хлевах или конюшнях в любое время года кроме зимних месяцев. Высокая влажность и температура благоприятствуют распространению инфекции — в этих условиях личинки кишечных угриц способны выживать несколько недель.Стронгилоидоз у животных

Паразиты при контакте с кожными покровами животного могут проникнуть через неповрежденный барьер дермы, вызывая массовую заболеваемость всего поголовья. Нередко после внедрения гельминтов у свиней или лошадей на поверхности тела формируется выраженный дерматит по типу экземы. Кроме того, у животных часто развиваются пневмонии и прочие проблемы с органами дыхания.

При заражении молодняка 50% поголовья гибнет. Остальные заметно теряют вес ввиду патологического воздействия гельминтов в пищеварительном тракте. Животные страдают диареей, лихорадкой, рвотой, конъюнктивитом и коликами.

У жеребят и лошадей чаще возникает кишечный синдром, появляются расстройства стула. У поросят и свиней заболевание обычно поражает дыхательные пути, проявляясь в виде воспаления легких и прочих патологий.

Диагноз ставится по анализу кала. Лечение животных консервативное. Схему приема и дозировку препаратов подбирает ветеринар. Дополнительно проводят дезинвазию помещения, где пребывает поголовье щелочными средствами. Внимание уделяется своевременной уборке экскрементов и остаткам пищи. Навоз обезвреживается.

Профилактика

Предупреждение распространения инфекции заключается в своевременном обнаружении гельминтов и очищении внешней среды от фрагментов фекалий.

В эндемических зонах по заболеванию запрещено ходить босиком по земле, лежать на траве и употреблять в пищу немытые фрукты и овощи.

Также следует учитывать, что в группу риска по стронгилоидозу входят лица, чья профессиональная деятельность связана непосредственно с почвой, а именно землекопы, сельскохозяйственные работники, шахтеры и строители дорог. Им следует более внимательно относиться к личной гигиене и собственному самочувствию для своевременного обнаружения симптомов гельминтоза.

Профилактика стронгилоидоза

Стронгилоидоз — паразитарная инфекция, характеризующаяся затяжным течением. Латентное протекание первой фазы заболевания и схожесть клинических проявлений с другими патологиями приводит к переходу гельминтоза в хроническую стадию с необратимым поражением жизненно важных систем. Поэтому борьба с ним должна начинаться с адекватной профилактики и соблюдения элементарных гигиенических навыков, которые исключают проникновение возбудителя в организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*