Метагонимоз

Метагонимоз относится к малоизвестным гельминтозам, распространенным на Дальнем Востоке России, в частности, среди жителей побережья Амура. метагонимоз

Заболевание в большинстве случаев имеет благополучный прогноз, и лишь иногда сопровождается развитием таких опасных для жизни осложнений, как инсульт и сердечная недостаточность.

Что такое метагонимоз?

Метагонимоз — это паразитарная инфекция, которую провоцируют плоские черви-трематоды Metagonimus yokogawai. Они имеют очень скромные размеры: 2 мм в длину и 1 мм в ширину. Продолговатое тело гельминта расширено сзади и сужено спереди в радиусе ротового аппарата в форме присоски, благодаря которому он питается. Зрелые паразиты обитают в двенадцатиперстной кишке.

Человек инфицируется патологией после заглатывания зараженной рыбы в сыром виде. Глисты, попав в его организм, повреждают барьер тонкого кишечника и начинают паразитировать, оказывая на него негативное воздействие.

На этом фоне формируется очаг воспаления, который приводит к образованию язв и эрозий в тканях двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях яйца гельминтов разносятся по организму с системным кровотоком, попадая в его жизненно важные отделы: головной и спинной мозг, сердце и печень. В результате формируется гранулематозная реакция — специфический вариант воспаления.

Жизненный цикл гельминта

У возбудителя метагонимоза существует три этапа развития. Рассмотрим их подробнее.

  1. На начальной стадии яйца паразитов попадают во внешнюю среду — в пресную воду, где им предстоит оказаться в теле моллюска и сформироваться в личинку или цекарий. Как только это происходит, гельминт покидает тело промежуточного хозяина и устремляется на поиски следующего носителя — рыбы. С данного момента начинается вторая стадия жизненного цикла паразита. Зараженная рыба
  2. Цекарий закрепляется в чешуе рыбы, активно внедряясь в ткани организма. Именно здесь он пробудет до той минуты, пока человек — окончательный хозяин метагонимоза, не съест полусырой речной продукт либо чешую, случайно попавшую в рот при его чистке либо разделке.
  3. Таким образом, на третьем этапе происходит инфицирование плотоядного животного или людей личинками паразита. В их кишечном тракте они достигают половой зрелости и начинают активно размножаться.

Как заражается человек?

Возбудитель заболевания проникает в организм людей при несоблюдении норм гигиены или потреблении некачественно обработанной рыбной продукции.

Итак, в каких случаях развивается гельминтоз:

  • метагонимоз человека возникает при употреблении в пищу сырой рыбы;
  • загрязнение питьевой воды чешуей инфицированной продукции;
  • несоблюдение правил личной гигиены.заражение человека метагонимозом
Примерно сорок лососевых и карповых разновидностей речных обитателей являются переносчиками данного паразита. Эндемическим очагом по заболеванию признан Дальний Восток.

Симптомы

После заражения проходит 14 суток до появления первых признаков патологии. При массовом инфицировании они могут проявиться уже на 5-й день, минуя все грани инкубационного периода. Инвазия в организме человека сохраняется около 12 месяцев.

Метагонимоз характеризуется такими симптомами, как боли в области живота, расстройства стула по типу поноса и метеоризм. Чаще всего перечисленные клинические проявления выражаются в слабой степени, поэтому люди с сильным иммунитетом могут не знать о наличии у себя патологии.Симптомы метагонимоза

Массивная инвазия вызывает выраженные боли в животе, тошноту и анорексию. Иногда яйца попадают в системный кровоток и распространяются по организму, задерживаясь в спинном и головном мозге, сердечной мышце. На этом фоне возникают такие клинические проявления, как судорожный синдром, сосудистые нарушения и многое другое.

Патологический процесс обычно сохраняется в организме в течение года, если не будет предпринято соответствующее лечение.

При сильном иммунитете и отсутствии явной симптоматики, заболевание может остаться невыявленным и, таким образом, через 12 месяцев наступает самовыздоровление, так как жизненный цикл гельминтов заканчивается.

Диагностика

Патология выявляется по исследованию каловых масс на яйца глистов. К сожалению, при легкой степени инвазии обнаружить их в фекалиях человека — довольно сложная задача. Зрелые паразиты выявляются в биоматериале исключительно на фоне приема антигельминтных препаратов. Чтобы упростить исследование, специалист назначают медикаментозные средства, которые целенаправленно повышают концентрацию возбудителей инфекции в кале.Диагностика

Достоверно идентифицировать яйца Metagonimus yokogawai от Heterophyes heterophyes, описторхов и кошачьей двуустки — практически невыполнимо. Все они имеют много общего между собой, поэтому помимо лабораторной диагностики, врач ориентируется на клиническую картину гельминтоза и географическое пребывание человека в местности, эндемичной по тому или иному паразитарному заболеванию.

Лечение

Чтобы устранить метагонимоз, назначаются следующие лекарственные препараты. Рассмотрим их подробнее в таблице.

Медикаментозные средства Схема лечения
ПРАЗИКВАНТЕЛ 75 мг на кг веса пациента однократно во время приема пищи.
ХЛОКСИЛ 60 мг на кг массы тела. Курс 5 дней.
НАФТАМОН (БЕФЕНИЯ ГИДРОКСИНАФТОАТ) 5 г действующего вещества в течение 3–6 суток в зависимости от степени инвазии.
ЭКСТРАКТ МУЖСКОГО ПАПОРОТНИКА 2–2,5 г утром натощак.

Исходя из перечисленных медикаментов, хочется отметить Празиквантел. Этот препарат используется для терапии метагонимоза повсеместно и считается оптимальным лекарственным средством в борьбе с данным заболеванием в мировой практике. Однократный прием антигельминтика вызывает паралич мышечной системы личинок и зрелых паразитов, уничтожая их.

ПразиквантелВ целом, медикамент неплохо переносится большинством пациентом, лишь иногда возможно развитие таких побочных эффектов, как диспепсические расстройства, гепатит и проблемы с работой печени.

Что касается Хлоксила, то этот препарат также действенен в отношении метагонимоза, если принимать его курсом 5 дней.

По сравнению с Празиквантелом он чаще вызывает нежелательные эффекты, такие как нарушения работы сердца, печени и органов пищеварительного тракта. Также нередко развивается аллергия.

Запрещено назначать Хлоксил во время беременности, грудном вскармливании, хронических заболеваниях внутренних органов.

Лекарственное средство Нафтамон используется еще реже. Оно также эффективно в отношении метагонимоза. Среди побочных действий отмечаются диспепсические расстройства и понос. Эти симптомы исчезают самостоятельно после окончания приема медикаментозного препарата. Не рекомендуется принимать Нафтамон при заболеваниях печени.

Кроме того есть еще одно антигельминтное средство для устранения метагонимоза — Тетрахлорэтилен, но в настоящее время считается устаревшим и практически не назначается. По сравнению с ним Празиквантел более эффективен в отношении данной паразитарной инфекции.

Крайне нежелательно прибегать к самостоятельному подбору лекарственных средств и схеме терапии. Этим должен заниматься специалист. Иначе высока вероятность развития осложнений, связанных с неправильной схемой борьбы с метагонимозом.

Народное лечение

Убрать из организма яды и токсины, очистить его от продуктов жизнедеятельности паразитов и усилить действие консервативной терапии могут средства нетрадиционной медицины. Но применяться они должны как дополнительный элемент и ни в коем случае не самостоятельное лечение.

Итак, с этой целью отлично подойдут следующие лекарственные растения:

  • полынь;
  • семечки тыквы;

народное лечение метагонимоза

  • пижма;
  • гвоздика;
  • дубовая кора.

Из любого природного средства можно приготовить лечебный отвар. Сделать это несложно — инструкция по применению указана на упаковке. Курс терапии народными рецептами следует продолжать до 7 дней даже по окончании приема медикаментов.

Важно учитывать, что большинство растительных средств обладают выраженными токсическими свойствами, например, полынь или пижма, поэтому использовать их нужно осторожно, соблюдая дозировку, указанную производителем.

Если травы собирались собственноручно, следует также исключить их избыток, используя для дегельминтизации и очищения организма слабые настои, которые, как показывает практика, при курсовом приеме также обладают не меньшим терапевтическим эффектом.

Осложнения

Метагонимоз становится по-настоящему опасным, если яйца и личинки глистов проникнут в системный кровоток и распространятся по организму. В этом случае они могут попасть в жизненно важные системы, а именно головной и спинной мозг, сердце и легкие. Что происходит в такой ситуации?

Осложнениями метагонимоза являются:

  • судороги;
  • сердечная недостаточность;
  • гранулематозные воспалительные очаги.

Профилактика

Профилактика метагонимоза направлена на предупреждение инфицирования паразитами.

С учетом специфики среды обитания гельминта, достаточно свести к минимуму или полностью ограничить потребление пресноводной рыбы в сушеном, слабосоленом и сыром виде, если достоверно известно о ее обитании в эндемическом очаге по данному заболеванию.

Также необходимо соблюдать меры предосторожности по приготовлению и разделке пресноводной продукции. Желательно немедленно уничтожать в полном объеме потроха, чешую, плавники и жабры животных. Запрещено скармливать отходы домашним питомцам с целью исключения распространения инвазии. Для полного обезвреживания продуктов, пресноводную рыбу тщательно прожаривают, отваривают или запекают при высокой температуре в течение достаточно времени.Необходима термическая обработка

Прогноз на выздоровление благоприятный. Продолжительность инвазии ограничивается 12 месяцами — жизненным циклом паразита. При исключении повторного инфицирования происходит самовыздоровление в большинстве случаев. Это связано с тем, что зрелые гельминты спускаются в толстый кишечник и эвакуируются с каловыми массами из организма человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*