Гнатостомоз

В организме человека могут паразитировать более сотни видов гельминтов. Одними из самых опасных являются нематоды рода Gnathostoma — возбудители гнатостомоза.

Гнатостомоз

Заболевание встречается крайне редко — известно чуть больше тысячи случаев инфицирования этими паразитами, но во всех из них патология заканчивалась тяжелейшими, несовместимыми с жизнью, осложнениями.

Что это за болезнь?

Паразиты, вызывающие гельминтоз, встречаются практически во всех уголках земного шара, но чаще им заболевают люди в тропической местности — Индии, Таиланде, Азии. Гнатостомоз — это зоогенное инфекционное заболевание, которому подвержены представители семейства собачьих и кошачьих. Люди сталкиваются с патологией крайне редко.

[stextbox id=’info’]Заболевание диагностируется у лиц, побывавших в турпоездках, или проживающих в эндемической местности.[/stextbox]

Путь передачи инфекции — фекально-оральный, также есть риск заражения через слизистые и кожные покровы.

После попадания в организм человека возбудитель гнатостомоза интенсивно размножается и поражает различные ткани и системы. Поэтому клиника патологического процесса может варьироваться.

Жизненный цикл гнатостомы

Гнатостомоз — паразитарное заболевание, редко встречающееся у человека. Возбудители патологии — личинки круглых гельминтов или нематод Gnathostoma.

Окончательными хозяевами паразита являются животные, преимущественно семейства кошачьих — тигры, пумы, рыси, реже — патологический процесс определяется у собак. Глисты у перечисленных животных активно растут и размножаются в сформированных новообразованиях на стенках желудка.

Яйца паразитов выходят из организма окончательного хозяина с фекалиями. Если они попадают в пресную воду, начинается новый жизненный цикл Gnathostoma. В жидкой среде из яйца выходит личинка, которой предстоит попасть в организм рачков-циклопов, являющихся промежуточными хозяевами гельминта. Зараженный планктон проглатывается животным или человеком, в результате чего развивается заболевание.

Жизненный цикл гнатостомы

Рыбы и рептилии могут быть дополнительными хозяевами гнатостомы. В них личинки не паразитируют, а сохраняются в виде цист до попадания в организм животного или человека.

Как передается инфекция?

Основные источники заражения:

  • употребление рыбы, лягушек и раков, не обработанных термически;
  • купание в очаге инфекции;
  • питье воды из открытых природных источников.

[stextbox id=’warning’]Попав в организм человека, даже в единственном экземпляре, личинка гнатостомы начинает активно размножаться и поражать его внутренние органы.[/stextbox]

Под ударом оказываются желудок, кишечник, печень, легкие, глаза и многое другое. В зависимости от локализации паразита, симптомы возникшего гнатостомоза варьируются. В основном выделяют несколько форм заболевания — кожную, висцеральную, неврологическую и глазную.

[stextbox id=’info’]Таким образом, гнатостомоз может передаваться через неочищенную воду из природных источников, и мясо рыб, амфибий и рептилий, не прошедших должную кулинарную обработку. Реже патология попадает в организм человека через кожные покровы.[/stextbox]

Симптомы

Оказавшись в организме человека, личинки начинают хаотично мигрировать по его системам, вызывая их поражение. Первые признаки инфицирования становятся заметны уже через несколько суток после проникновения гнатостом в желудок. Но специалисты настаивают на том, что инкубационный период длился не менее 3 недель.

Во время миграции личинки проходят сквозь стенки пищеварительного тракта, печень и органы брюшной полости, вызывают такие симптомы, как тошноту, рвоту, понос, лихорадку и выраженную слабость. Иногда эти признаки проявляются несильно, реже не возникают вовсе.

Понос и рвота

Как было сказано выше, существует четыре варианта развития заболевания. Симптомы каждого из них рассмотрим в таблице.

Форма гнатостомоза Клиническая картина
КОЖНАЯ Поражение подкожной клетчатки, сопровождающееся зудом, ползучими высыпаниями и узловыми изменениями под дермой. Проявления патологии локализованы на лице, груди, животе и конечностях.
ГЛАЗНАЯ Поражение органов зрения характеризуется уевитом, иридоциклитом и отслойкой сетчатки вплоть до слепоты.
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ Патология протекает с серьезными воспалительными изменениями внутренних органов, сопровождающихся жаром, кашлем, эозинофилией и болевыми ощущениями в пораженных тканях.
НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ Паразит мигрирует в ЦНС, вызывая энцефаломиелит и эозинофильный менингит. Возникают боли, парестезии, паралич тела и конечностей. При поражении головного мозга, гельминт может вызвать инсульт и летальный исход.

[stextbox id=’alert’]Последняя форма заболевания является самой опасной. Чаще всего она заканчивается гибелью пациента.[/stextbox]

Диагностика

Специфических мер выявления гнатостомоза не существует ввиду того, что заболевание встречается крайне редко. При подозрении на него, в первую очередь, собирается эпидемиологический анамнез. Врач узнает у пациента о его пребывании в эндемической зоне, возможном риске инфицирования гнатостомой.

Наличие мигрирующих отеков и кожных высыпаний на фоне выраженной эозинофилии дает повод подозревать гнатостомоз. К основным лабораторным и инструментальным методам диагностики относятся:

  • общий анализ крови;

Анализ крови

  • исследование СМЖ (спинномозговой жидкости) при подозрении на поражение ЦНС;
  • кожные тесты.

Лечение

В зависимости от того, какие симптомы гнатостомоз вызывает в результате поражения определенных систем и органов, назначается медикаментозное или оперативное лечения.

К антигельминтным препаратам относится Альбендазол — лекарственное вещество широкого спектра действия. Медикаментозная терапия назначается по индивидуальной схеме, чаще всего продолжительностью 3 недели в дозировке до 800 мг в сутки.

Альбендазол

Дополнительно при различных формах заболевания специалист подбирает следующие методы лечения:

  • неврологический и висцеральный гнатостомоз — симптоматическая терапия с применением глюкокортикостероидных препаратов;
  • поражение глаз — лазерная фотокоагуляция и/или хирургическое вмешательство;
  • кожный гнатостомоз — резекция паразитов оперативным путем.

[stextbox id=’info’]Наиболее эффективным в борьбе с гельминтами является хирургический метод, но он не всегда осуществим ввиду проблемной локализации глистов и их личинок.[/stextbox]

[stextbox id=’warning’]Народная медицина при данной патологии бессильна. Самолечение грозит серьезнейшими последствиями. Рекомендуется проведение необходимых терапевтических мероприятий в стационарных условиях под наблюдением врача.[/stextbox]

Возможные осложнения

Основным опаснейшим последствием не леченного гнатостомоза является эозинофильный менингит и радикуломиелоэнцефалит, связанный с поражением ЦНС. Обе патологии заканчиваются летальным исходом.

Эозинофильный менингит

[stextbox id=’warning’]Чтобы избежать осложнений, важно при подозрении на инфицирование гнатостомами как можно быстрее обратиться к врачу. При своевременно начатом лечении есть шансы добиться полного выздоровления с минимальными последствиями для здоровья.[/stextbox]

Каждый человек должен быть осведомлен о таком заболевании как гнатостомоз. Несмотря на то что данный гельминтоз встречается крайне редко, он может закончиться фатально, поэтому важно обращать внимание на предупреждающие меры и знать о первых признаках заражения инфекцией.

Профилактика

Специфической профилактики данного заболевания в наши дни не существует. Имеются лишь врачебные рекомендации, которых должны придерживаться лица, посещающие заведомо известные эндемические местности с природным очагом инфекции. Они заключаются в употреблении кипяченой воды, термической обработке мяса животных, являющихся потенциальными резервуарами паразитов.

При малейших симптомах возможного начала гнатостомоза необходимо обратиться к врачу. Только в этом случае прогноз на выздоровление будет благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*