Фасциолез

Фасциолез — это паразитарное заболевание, характерное для жвачных животных, но иногда им страдают и люди.Фасциолез

[stextbox id=’warning’]Инвазия настолько опасна, что в мире ведется ее строгая статистика, и если обнаруживаются очаги заражения — принимаются специальные меры. При подтвержденном диагнозе, человек помещается на карантин.[/stextbox]

Немного о заболевании

Фасциолез это внекишечный гельминтоз, возбудителями которого являются сосальщики — печеночные и гигантские фасциолы (Fasciola hepatica и Fasciola gigantea). Они паразитируют в паренхимальном слое печени. Одновременно с описторхозом и клонорхозом, заболевание относится к классу трематодозов.

Инвазия, провоцируемая печеночным сосальщиком, распространена на территории Австралии и Европы. Фасциолез, вызываемый гигантской фасциолой в основном выявляется в Африке, Азии и на Кавказе. Согласно медицинской статистике, в настоящее время заболеванием страдает до 17 млн человек.

Жизненный цикл гельминта

Основной хозяин гигантской и печеночной фасциолы — крупный рогатый скот: в организме коров, овец и коз печеночные сосальщики имеют прекрасные условия для размножения. Паразитируя, гельминты ежедневно делают кладки яиц, которые выводятся во внешнюю среду с фекалиями КРС.

Оказавшись вне организма хозяина, будущим сосальщикам необходимы теплые условия и пресная вода. В идеале температура окружающей среды должна быть не менее 22 и не более 30°C, в остальной обстановке развитие яиц прекращается. Если условия подходят, то через 2 недели из них вылупляются личинки, по строению способные к самостоятельной двигательной активности.Жизненный цикл гельминта

Теперь будущим сосальщикам нужен промежуточный хозяин — улитка, живущая в пресной воде. Внедрившись в ее организм, личинка задерживается в нем на 30–60 дней, продолжая развитие. По истечении этого периода паразит вновь оказывается в воде, но теперь его покрывает специфическая защитная капсула.

Цепляясь за поверхность растений или просто курсируя на глади пруда или реки, будущий червь поджидает свою жертву. Ей может вновь стать сельскохозяйственное животное или человек. В их организм возбудитель патологии проникает путем проглатывания воды. Вот почему специалисты называют это заболевание паразитарным зооантропонозом.

Попавшая внутрь трематода достигает желудка, теряя свой твердую оболочку. Затем она просто вгрызается в слизистую кишечного тракта и проникает в брюшную полость, направляясь к печени через кровь и желчные пути. Оказавшись в заветном органе, паразит начинает свою деятельность. Являясь гермафродитом, он приступает к активному размножению только через 3 месяца. Жизненный цикл гельминта продолжается. Фасциолез у людей длится не менее 5 лет.

Как заражается человек?

Инфицирование трематодами происходит если выпить и заглотнуть воду при купании или использовании ее для мытья фруктов и овощей. По наблюдениям паразитологов заболеванию чаще подвержены лица, проживающие в сельской местности.Источники заражения фасциолезом

[stextbox id=’info’]Инфекция не передается непосредственно от человека.[/stextbox]

Дело в том, что жизненный цикл двуустки, как было описано выше, обязательно включает в себя оптимальные условия внешней среды и наличие одного промежуточного хозяина — пресноводной улитки. Только в соответствии с этим развитием, паразит становится инвазивным.

Симптомы

С того момента, как двуустка печеночная или гигантская фасциола попадут в организм, должно пройти примерно восемь дней, чтобы появились первые признаки заболевания. Иногда инкубационный период растягивается до 8 месяцев, особенно у лиц с сильным иммунитетом.

Начальная стадия заболевания многими людьми воспринимается как обычная аллергия, поскольку развиваются следующие симптомы:

  • гипертермия от 40°C;
  • крапивница;

Симптомы фасциолеза

  • зуд;
  • отек и гиперемия дермы.

Все перечисленные проявления при фасциолезе могут сопровождаться головными болями, слабостью и тошнотой. Если в этот момент человека осмотрит врач, то он заметит патологическое увеличение структуры печени с характерной болью при пальпации и ограничением ее подвижности.

[stextbox id=’warning’]Однако подобные симптомы не всегда свидетельствуют в пользу гельминтоза, нередко они бывают спровоцированы целым перечнем других причин.[/stextbox]

Дополнительными признаками фасциолеза являются тахикардия, боль в грудной клетке и повышение кровяного давления — классические симптомы миокардита. Если заболевание переросло в хроническую фазу, то клинические характеристики несколько сглаживаются. При этом человек чувствует тупые боли в животе, особенно в правом подреберье, и диспепсические расстройства — отрыжку, изжогу, метеоризм и тошноту.

Течение фасциолеза характеризуется несколькими фазами. Рассмотрим их подробнее в таблице.

Стадии заболевания Симптомы
ИНКУБАЦИОННАЯ Берет начало от заглатывания личинок паразитов до возникновения первых признаков заражения. Продолжительность от 3 дней до 3 месяцев в зависимости от массовости паразитов и состояния иммунной системы больного.
ИНВАЗИВНАЯ (ОСТРАЯ) Начинается с миграции глистов в желчные протоки. Протекает с механическими травмами клеток печени и брюшной полости. Сопровождается аллергическими реакциями, гипертермией выше 40 градусов, диспепсическими расстройствами, раздражением респираторного тракта, гепато- и спленомегалией, анемией, желтухой и асцитом.
ЛАТЕНТНАЯ (СКРЫТАЯ) Продолжается до нескольких лет. Заболевание выявляется случайно при плановом медосмотре.
ХРОНИЧЕСКАЯ Паразиты вызывают разрастание эпителия и воспаление желчных протоков. В результате нередко возникает их механическая закупорка, провоцирующая колики, дискомфорт в эпигастрии, желтуху, тяжесть в правом подреберье и желчнокаменную болезнь.

[stextbox id=’warning’]Особая роль при фасциолезе кладется на плечи своевременной диагностики и адекватно подобранной терапии. Отсутствие лечения опасно для человека такими осложнениями, как гнойный холангит и абсцесс печени.[/stextbox]

Реже возникают последствия в виде паразитирования фасциол — печеночной и гигантской двуустки в грудных железах, мозге, легочной ткани и органах зрения.

Диагностика

Обнаружить инвазию на начальном сроке — задача практически невыполнимая. Наличие фасциолеза у человека могут подтвердить перечисленные ниже информация и исследования:

Информация из паразитологии:

  • купание в природных источниках;
  • питье некипяченой воды;
  • употребление необработанных трав и овощей.

Клинические данные, основанные на выявлении у пациента симптомов, характерных для фасциолеза.

Лабораторные исследования:

  • анализ крови методом ИФА на определение антител к сосальщикам;

Диагностика фасциолеза

  • копроовоскопия — изучение фекалий на наличие яиц паразита (анализ имеет актуальность через 3 месяца инвазии).

Дополнительно специалист проводит дифференциальную диагностику фасциолеза с такими заболеваниями, как гепатит, аллергия, другие виды гельминтозов, холецистит, гастродуоденит и холангит. Они имеют похожую симптоматику с рассматриваемой нами инвазией, поэтому важно исключить наличие другой патологии для подбора адекватного курса лечения.

Лечение

Каждый этап заболевания имеет свои особенности терапии. На начальной стадии патологического процесса пациенты подлежат госпитализации, при хронической — амбулаторному наблюдению с проведением соответствующего консервативного курса лечения.

Итак, дегельминтизации в острой фазе — вскоре после заражения, предшествует симптоматическое вмешательство. Дело в том, что противопаразитарные средства на этом этапе принимать нежелательно — погибшие и разложившиеся фасциолы спровоцируют токсическое поражение всех систем, ухудшив состояние больного. Поэтому организм необходимо подготовить с помощью следующих препаратов:

  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • спазмолитики;
  • противоаллергические;
  • гормональные и антибактериальные средства при развитии гепатита.

Как только острая фаза стихнет, проводится дегельминтизация. Для борьбы с печеночной двуусткой выбираются следующие медикаменты, отмеченные в таблице.

Препараты Схема лечения
БИЛЬТРИЦИД 75 мг на кг веса однократно после приема пищи. Курс 1 день.
ХЛОКСИЛ 60 мг на кг массы тела. Суточная доза делится на три части, которые принимают через 20 минут после еды. Курс 5 дней.
ТРИКЛАБЕНДАЗОЛ 10 мг на кг веса однократно. В запущенных случаях дозировку увеличивают вдвое, но делят ее на 2 приема с интервалом в 12 часов. Курс 1 день.

Медикаментозное лечениеКонсервативное лечение контролируется врачом. Эффективность приведенных в качестве примера препаратов достигает 90%. Альбендазол и Немозол с целью дегельминтизации практически не применяются ввиду их слабой эффективности.

Лечение заболевания в хронической стадии

Для борьбы с запущенной формой фасциолеза широко используются спазмолитики и физиопроцедуры. После смягчения болевого синдрома и устранения проблем с проходимостью желчевыводящих путей, специалист подбирает антигельминтные средства, в частности, предпочтение отдается Хлоксилу.

[stextbox id=’warning’]Прогноз на выздоровление в начальной и острой стадии патологии оптимистичен, чего нельзя сказать о запущенной инвазии. В последнем случае, даже после полного изгнания трематод из организма, симптомы поражения печени так и остаются преследовать человека.[/stextbox]

Спустя 3 месяца после проведенной терапии, проводится контрольное определение яиц паразита в фекалиях и дуоденальном содержимом пациента. Повторно анализы назначаются через 6, 12 и 24 месяца. При отрицательных результатах диагностики делается вывод о выздоровлении человека.

Диета

Помимо медикаментозного курса лечения, в терапии любого гельминтоза рекомендуется придерживаться определенных принципов питания.

Разрешенные продукты питания Запрещенные
  • вегетарианские супы;
  • нежирная рыба и мясо;
  • гречневая и рисовая каши;
  • кисломолочная продукция;
  • запеченные и отварные овощи и фрукты;
  • чаи на травах.
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирное, острое и жареное;
  • алкогольные напитки;
  • блюда из море- и субпродуктов.

Диета

[stextbox id=’warning’]Все рекомендации, приведенные выше, перечислены кратко. Подробнее их назначает гастроэнтеролог.[/stextbox]

Народное лечение

Сразу хочется отметить, что фасциолез — заболевание коварное. Поэтому нетрадиционная медицина имеет мало шансов с ним справиться самостоятельно. Несмотря на это, рецепты по борьбе с фасциолезом существуют. Их применение желательно обсудить с лечащим врачом, который, возможно, решит их включить в комплекс своей работы.

Рецепт первый. Свежие листья щавеля в количестве 1 кг залить литром кремниевой воды, поставить на кипящую баню и прогревать около 2 часов. Готовый отвар процедить, сырье в него отжать, подсластить 50 г сахарного песка и выпить в течение суток по глотку независимо от приема пищи. Запрещен этот народный метод беременным и кормящим мамам, лицам с моче- и желчекаменной болезнью.

Рецепт второй. Цветки волчника заварить кипятком в пропорциях 1:50. Остывший настой принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день до еды. Нужно помнить, что растение ядовито, поэтому важно соблюдать рекомендации по приготовлению из него лечебных препаратов.

Рецепт третий. Ст. ложку золототысячника заварить 300 мл кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Готовый настой принимать по глотку за 30 минут до еды.

Осложнения

Фасциолез может вызвать такие последствия, как:

  • гнойный холангит;
  • цирроз;
  • абсцесс печени;

Поражение печени

  • желтуха механического характера;
  • поражение молочных желез, легких, мозга.

Во всех этих случаях требуется специфическое оперативное лечение.

Фасциолез животных

Это заболевание, именуемое специалистами как хронический зоонозный биогельминтоз, каждый год наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Помимо гибели большого числа поголовья, снижаются надои молока у коров, портится качество шерсти у коз и овец. Печень инфицированного скота становится непригодной в пищу. Заболевание распространено в России, Казахстане и Средней Азии.

Крупный рогатый скот заражается фасциолезом на пастбищах, где есть доступ к стоячей воде, и в процессе поедания скошенной травы. Личинки трематод, локализующиеся в этих местах, проникают в организм животных и провоцируют заболевание. Инкубационный период длится около 30 дней. И вслед проявляется острая фаза фасциолеза у животных.

Фасциолез животных

Во время нее поднимается высокая температура, пропадает аппетит и развивается рвота. Как только появятся эти симптомы, животное необходимо всесторонне обследовать. Если этого не сделать, гельминтоз приобретет хронический характер.

Ветеринар, после подтверждения фасциолеза у жвачных назначает антигельминтную и симптоматическую терапию в виде гепатопротекторов и антигистаминных препаратов.

Страдают от заболевания не только представители КРС, но и свиньи. Они имеют те же симптомы и осложнения, которые характерны для фасциолеза коров и овец. То есть лечение свиного трематодоза проводится также.

Профилактика

Предупреждение заражения инвазией основано на следующих мероприятиях:

  • исключение попадания некипяченой воды из естественных источников в организм;
  • употребление в пищу трав и овощей, ошпаренных кипятком или обработанных антисептиками;

Профилактика фасциолеза

  • хронический зоонозный биогельминтозфасциолез КРС предупреждается использованием для животных свежего сена и борьбой с улитками в водоемах, расположенных вблизи пастбищ;
  • своевременное определение и лечение заболевания.

[stextbox id=’info’]Как правило, при раннем обращении к врачу фасциолез подлежит полному устранению без серьезных последствий для организма.[/stextbox]

Однако легче избежать патологии, воспользовавшись рекомендованными выше простыми правилами профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*