Бругиоз

Одним из редких паразитарных заболеваний является бругиоз. Гельминтоз вызывают нематоды или круглые черви, поражающие лимфатическую и кровеносную систему человека. Заболевание встречается в Индии, Китае, Японии и Корее.

бругиоз

Немного о заболевании

Возбудитель патологии круглый червь Brugia malayi. Он имеет нитевидную форму с характерными утончениями на кончиках. Длина гельминта колеблется от 2 до 10 см, ширина 0,3 мм. Взрослые паразиты поражают лимфатическую систему, личинки (микрофилярии) — кровеносную.

Гельминтоз встречается не только у людей, но и представителей семейства кошачьих и приматов.

Взрослые нематоды способны паразитировать в организме человека до 12 лет.

Жизненный цикл паразита

Переносчиком заболевания является комар. Возбудитель бругиоза проникает в его организм через укус инфицированного человека. Микрофилярии остаются в ротовом аппарате зараженного насекомого. Они попадают в кровь здорового населения при следующих укусах.

Оказавшись в организме человека, личинки паразита мигрируют в лимфу, где им предстоит превратиться во взрослых особей в течение 1,5 лет. Инкубационный период продолжается до момента, пока количество глистов в лимфатической и кровеносной системе не достигнет определенного уровня. С этого этапа начинается интенсивное размножение нематод.

Микрофилярии в организме зараженного человека обитают только в кровеносной системе.

Их максимум отмечается в темное время суток, что объясняется активностью комаров в вечерние и ночные часы. Кусая больного человека, насекомое заражается бругиозом, и продолжает инфицировать здоровое население.

Как передается инфекция?

Единственным переносчиком заболевания является комар рода Анофелес, реже — Аедес. Бругиоз передается человеку вместе с укусом насекомого.

Комар

Симптомы

Клиническая картина заболевания развивается в результате скопления взрослых паразитов в кровеносных сосудах и лимфоузлах человека. Последние подвергаются воспалительным изменениям, в результате чего развивается лимфаденит — острое поражение лимфатических узлов. Они становятся крайне отечными и болезненными, с характерным формированием язвенных осложнений.

Именно последний признак является ключевым при бругиозе. С его помощью удается безошибочно диагностировать патологию на любом этапе ее развития, так как другие паразитарные инфекции подобного симптома не провоцируют.

Боль и жжение в лимфоузлах, гиперемия и отечность кожных покровах в проекции над ними выявляется в области шеи, подбородка, в подмышечных впадинах и в районе ключицы.

Боль в лимфоузлахДополнительно к перечисленным клиническим проявлениям присоединяется субфебрильная лихорадка, ухудшение работоспособности и общая слабость.

Симптомы бругиоза усиливаются с наступлением ночного времени суток. Это связано со спецификой жизненного цикла нематод.

Как правило, осложнение патологии, такое как слоновость возникает довольно редко. Но если заболевание не лечить, данный признак не заставит себя ждать и непременно дополнит общую клиническую картину гельминтоза.

К симптомам слоновости относится выраженный отек преимущественно в нижних конечностях, реже — в зоне промежности. Дополняют патологический процесс флегмоны и абсцессы лимфоузлов и угнетение иммунной системы человека вплоть до присоединения вторичной инфекции и сепсиса. Именно последний аспект чаще всего становится результатом гибели людей, зараженных бругиозом.

Диагностика

При диалоге с врачом, пациент укажет на симптомы, характерные для данного вида гельминтоза. Дополнительно специалист выяснит наличие факта турпоездок или командировок в страны, эндемичные по данному заболеванию.

При первичном осмотре врач выявляет увеличение лимфоузлов, гиперемию кожных покровов над ними и изъязвления. В процессе пальпации пациент жалуется на выраженные болевые ощущения.

Дифференциальная диагностика бругиоза основана на следующих признаках:

  • аллергические реакции организма, возникающие уже на первичном этапе инфицирования;
  • общее поражение лимфатической системы;
  • слоновость при запущенной форме гельминтоза.
Окончательный диагноз ставится после выявления в крови больного микрофилярий. При этом забор биологической жидкости проводится в ночное время, ввиду специфики жизненного цикла паразита.

Лечение

Пациенту необходимо стационарное наблюдение и терапия, которая может проводиться двумя путями — медикаментозным и хирургическим.

Методы лечения Принимаемые меры
КОНСЕРВАТИВНОЕ
  • Дегельминтизация. Используются антипаразитарные препараты: Альбендазол и его аналоги, в осложненных случаях Диэтилкарбамазин и Ивермектин. Дозировка лекарств подбирается индивидуально.
  • Противовоспалительные средства, задачей которых является борьба с лимфаденитом.
  • Антигистаминные медикаменты.
  • Антибиотики в случае присоединения вторичной инфекции.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ Санация пораженных лимфатических узлов, резекция деструктивных тканей. После проведения операции всем пациентам назначается консервативный курс терапии.

Основная задача лечения бругиоза — выявить и уничтожить паразита, предотвратив развитие возможных осложнений, опасных для жизни больного. Поэтому при подозрении на наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к специалисту.

Осложнения

Помимо основных признаков патологии, лимфаденит может осложняться развитием абсцессов, флегмон, иммунодефицита с присоединением вторичной бактериальной инфекции. В большинстве случаев, именно заражение патогенной микрофлорой приводит к сепсису и последующей гибели пациента.

Профилактика

Уничтожение комаров — промежуточных хозяев заболевания является основной предупреждающей мерой по развитию данного гельминтоза. Необходимо специально ликвидировать места постоянного обитания и выплода кровососущих насекомых, используя репелленты и ядохимикаты.

Бругиоз — это паразитарное заболевание, которое может нанести серьезный урон здоровью человека. Его клинические проявления настолько специфичны, что своевременная постановка диагноза не составляет сложностей для специалиста. В этом случае лечение будет эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*