Анкилостомидоз у человека

У человека анкилостомидоз вызывают круглые паразиты. Поражение инвазией диагностируется у 25% населения во всем мире, в основном в регионах, где санитарная культура находится на низком уровне. По частоте инфицирования, заболевание уступает только энтеробиозу и аскаридозу.

Анкилостомидоз у человека

Немного о анкилостомидозе

Данная инвазия включает два гельминтоза — некатороз и анкилостомоз, которые вызывают круглые черви — анкилостомиды. Возбудители этих заболеваний были объединены в единый класс из-за большого количества общих черт, совместного паразитирования в организме, сходстве эпидемиологических и клинических признаков.

Итак, Ancylostoma duodenalе и Necator amencanus являются представителями Ancylostomatidae. Анкилостомы имеют желтый окрас и небольшую длину — примерно 10 мм для мужских и женских особей. Некаторы внешне на них похожи, за исключением меньших размеров.

На головке червей присутствует капсула ротового отверстия, с помощью которой возбудители анкилостомидоза крепятся к слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушая ее целостность. Питаются глисты кровью. Яйца паразитов обладают одинаковым морфологическим строением — формой овала, бесцветным покрытием и размерами 60/30 мкм.

Анкилостомидоз это заболевание, которое наносит серьезный ущерб организму. На начальной стадии патологический процесс характеризуется аллергическими высыпаниями на кожных покровах и поражением респираторного тракта. При запущенной инвазии человек сталкивается со стойкими расстройствами ЖКТ, формированием анемии и прочих проблем.

Жизненный цикл

Анкилостомидоз начинается с заражения личинками некатор или анкилостом. Лицо, страдающее инвазией, не представляет опасности для окружающих, поскольку для передачи патологии яйца глистов должны пройти жизненный цикл вне человеческого организма — в почве, то есть они являются биогельминтами.

Жизненный цикл анкилостом

Жизненный цикл некатор

Как же происходит жизненный цикл паразита? Из кишечника больного, яйца оказываются во внешней среде с фекалиями, загрязняя ее. Для созревания до стадии личинок им необходимо несколько недель и благоприятные условия — высокая влажность и тепло. Вот почему анкилостомидоз чаще выявляется в странах с тропическим климатом, а именно Южной Америке, Австралии и пр.

В тело человека личинки попадают двумя путями — фекально-оральным и чрескожным. Оказавшись в организме, они стремятся попасть в системный кровоток, а вместе с ним в бронхолегочную ткань. Достигнув определенной фазы развития, личинки вызывают раздражение дыхательных путей и вместе с кашлем оказываются в ротоглотке, где проглатываются и поступают в двенадцатиперстную кишку.

После того, как они оказались в пищеварительном тракте, формируются в зрелых червей и начинают паразитировать, цепляясь к слизистой органа режущими зубьями (анкилостома) или пластинами (некатора). С помощью таких ротовых аппаратов глисты питаются кровью своего хозяина, провоцируя этим действием серьезные осложнения с его здоровьем, например, железодефицитную анемию.

Продолжительность жизни гельминта обычно варьируется в рамках 1–2 лет, после чего они погибают и самостоятельно выводятся наружу естественным образом. Реже паразиты задерживаются в организме на более длительный срок.

Пути заражения

Рассмотрим как происходит передача возбудителей анкилостомидоза в небольшой таблице.

Способы зараженияОписание
ВОДНЫЙПотребление воды, обсемененной личинками гельминтов.
ПИЩЕВОЙПоедание немытых овощей, фруктов и зелени.
КОНТАКТНЫЙЗаболевание развивается в результате непосредственного контакта кожи человека с почвогрунтом.
ТРАНСПЛАЦЕНТАРНЫЙЛичинки проникают к плоду, минуя плацентарный барьер беременной женщины.
ТРАНСМАММАРНЫЙЧерез молоко матери.

Потребление воды, контакт кожи с почвогрунтом

Существует два механизма заражения данной инвазией. Рассмотрим их подробнее:

  1. Фекально-оральный. Отмечается у лиц, пренебрегающих элементарными гигиеническими навыками. Возбудители заболевания оказываются в их организме через пищу, загрязненную частичками почвы.
  2. Перкутанный или чрескожный. Характерен для некатороза. Личинки паразитов обладают высокой подвижностью, поэтому они без особого труда оказываются в организме человека, контактирующего непосредственно с землей. Это могут быть сельскохозяйственные работники, садоводы, любители гулять босиком и пр.

Симптомы

Инкубационный период варьируется от 1 до 2 месяцев. Нередко заболевание протекает без ярко выраженной клинической картины, но свои специфические особенности для него характерны.

В начальную острую стадию развивается интенсивная аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности внедрившихся личинок. В тех местах, где они проникли в организм, формируются очаги поражения в виде кожной сыпи, отека, гиперемии и зуда. В большинстве случаев к ним присоединяется вторичная инфекция. В среднем дерматоз продолжается 10 дней.

В эту фазу отмечаются такие проявления, вызванные миграцией личинок в организме, как:

  • дыхательные расстройства: кашель, удушье, пневмония;
  • иммунологические проблемы: рост эозинофилов в крови до 60% и повышение температуры тела;
  • рентгенографические изменения в виде воспалительных инфильтратов в легких.

Кашель, температура

Через 30–60 дней после внедрения инвазии начинается хроническая стадия заболевания, которая сопровождается двумя состояниями: анемией и поражением пищеварительного тракта.

Что касается малокровия, то оно имеет железодефицитный характер. Его субъективными симптомами становятся повышенная слабость, сонливость, головокружение и звон в ушах. Также состояние сопровождается бледностью кожных покровов, отеками по периферическому типу и стойкой гипотонией. Если провести больному ЭКГ, то оно покажет признаки миокардиодистрофии.

Среди расстройств в работе пищеварительного тракта у инфицированного отмечается отсутствие аппетита, боли в животе, связанные с воспалительными изменениями в стенках тонкого кишечника. Нередко наблюдаются поносы, периодически сменяющиеся запорами.

Дополнительным симптомом у женщин могут стать нарушения менструаций.

Диагностика

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Специалист задает вопросы, которые помогают выявить вероятные способы заражения, например:

  • Были ли случаи питья некипяченой воды или употребления плохо вымытых фруктов и овощей?
  • Как соблюдает гигиенические правила пациент?
  • Имел ли он контакты с почвой, к примеру, на собственном садовом участке?
  • Не выезжал ли в страны с теплым климатом?

Любой положительный увеличивает риск заражения анкилостомами и некаторами в несколько раз.

Лабораторная и инструментальная диагностика данного гельминтоза основана на перечисленных ниже исследованиях:

Анализ кала на яйца глист. Имеет решающее значение в выявлении анкилостомидоза. Утренний образец фекалий пациента исследуется по методам Калантарян и Фюллеборна. Они основаны на всплытии яиц паразитов на поверхность специфического раствора, который имеет большую плотность. Снятую пленку с помощью лабораторной петли перекладывают на предметное стекло и помещают под микроскоп.

Анализ кала на глисты, общий анализ крови

Общий анализ крови. Указывает на повышение СОЭ, эозинофилию и анемию. Исследование предполагает наличие паразитарной инвазии в организме.

Общий анализ мокроты. Помогает выявить сегментоядерные эозинофилы, которые говорят о присутствии инфекционного процесса. Если сбор биоматериала совпал с миграцией личинок по дыхательным путям, они могут оказаться в исследуемой мокроте.

Дуоденальное зондирование. Заключается в изучении содержимого двенадцатиперстной кишки, извлеченной с помощью специальной резиновой трубки из органа. В биоматериале могут содержаться яйца и зрелые особи червей.

УЗИ брюшной полости. Указывает на наличие воспалительных изменений в организме, например, на увеличение печени.

Узи брюшной полости, рентген

Рентгенография легких. Демонстрирует эозинофильные инфильтраты — очаги воспаления в период миграции личинок по дыхательным путям.

Лечение

Медикаментозную терапию должен назначать врач. Препараты, используемые для борьбы с анкилостомидозом, имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты. В большинстве случаев дегельминтизация проводится в амбулаторных условиях, реже — в клинике.

Рассмотрим, какие лекарственные средства назначаются чаще всего в следующей таблице.

ПрепаратыСхема лечения
ПИРАНТЕЛ, ГЕЛЬМИНТОКС, КОМБАТРИН10 мг/кг в сутки в течение 3 дней
 НАФТАМОНДетям до 5 лет — 2,5 г, старше и взрослым — 5 г с подслащенным сиропом за час до завтрака.
ЛЕВАМИЗОЛ, ДЕКАРИСДети и подростки: 2,5 мг/кг;

Взрослые: 150 мг однократно.

ВЕРМОКС, МЕБЕНДАЗОЛ, НЕМОЗОЛ100 мг 2 раза в сутки курсом 3 дня.

Дополнительно назначается симптоматическое лечение, которое включает прием перечисленных ниже препаратов:

  • противоаллергические средства: Зиртек, Супрастин и пр.;
  • седативные медикаменты: Валемидин, таблетки Пустырника;
  • Фолиевая кислота;
  • препараты железа: Фенюльс, Тотема.
Через 4 недели после окончания дегельминтизации проводится контроль ее эффективности. С этой целью каловые массы пациента 3 раза проверяют на наличие глистов с временными промежутками не менее 30 дней. Если все они окажутся отрицательными — лечение прошло успешно.

Диспансеризация лиц, перенесших анкилостомоз ограничивается 4 годами, некатороз семью. За это время пациенты, несмотря на подтвержденное выздоровление, должны регулярно проходить медицинские обследования, направленные на исключение возможных проблем со здоровьем.

ЛЕЧЕНИЕ ТИМОЛОМ. Борьба с анкилостомидозом с помощью данного препарата длится не более 3 суток. Перед тем как приступить к дегельминтизации, пациенту рекомендовано соблюдать диету, исключающую вредную пищу — жирное и жареное, спиртные напитки.

В первый день приема Тимола после утреннего пробуждения больной принимает солевое слабительное, например, Магнезию. Затем в течение 1,5 часов он должен выпить назначенную врачом дозу медикамента в два приема с 20-минутным интервалом между порциями. Спустя еще 45 минут необходимо вновь принять солевое слабительное.

Лечение Тимолом производится по строгой схеме, подобранной в индивидуальном порядке. Чаще всего для подростков и взрослых пациентов дозировка, рекомендованная специалистом, составляет 4 грамма. Курс от одного до трех дней в зависимости от выраженности инвазии.

Тимол противопоказан беременным и кормящим женщинам, при истощении, острых патологиях ЖКТ, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫМ УГЛЕРОДОМ. Терапия этим средством также обладает собственной спецификой. Препарат обязательно принимают одновременно с солевым слабительным. Рекомендуемая дозировка четыреххлористого углерода для детей — 1 чайная ложка, подросткам и взрослым — 1 столовая. Ввиду неприятного вкуса препарат можно подслащивать.

В последнее время использование четыреххлористого углерода в паразитологии прекращено ввиду его повышенной токсичности.

Тимол, Четыреххлористый углерод

ЛЕЧЕНИЕ ГЕКСИЛРЕЗОРЦИНОМ. Данный препарат используется по приведенной ниже схеме:

  1. Накануне дня приема лекарства пациент принимает солевое слабительное (перед тем, как лечь спать).
  2. После утреннего пробуждения он использует необходимое количество Гексилрезорцина, рекомендованное врачом — таблетки пьют не одновременно, а с 5-минутным интервалом.
  3. В ближайшие 4 часа запрещено есть любую пищу.
  4. Перед сном пациент вновь принимает солевое слабительное.

Курс терапии один день. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка.

Народное лечение

Нет таких рецептов в нетрадиционной медицине, которые смогли бы устранить анкилостомидоз полностью. Однако они способны помочь организму реабилитироваться после медикаментозной терапии в более быстрые сроки.

К примеру, чай из крапивы, отвары рябины и смородины, компот из сухофруктов нормализуют уровень железа в крови, помогая в борьбе с анемией. Подобным шагом, как утверждают народные целители, можно избежать процедур по переливанию плазмы и пр.

Чай из крапивы, отвар рябины

Кроме того полезной станет настойка, негативно влияющая на круглых паразитов. Для ее приготовления в 500 мл водки добавляют 5 крупных чесночных головок, измельченных с помощью пресса. Средство настаивают в темном месте 10 суток и принимают натощак 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Лечение детей

В детском возрасте борьбу с анкилостомами и некаторами врачи предпочитают проводить с помощью Левамизола или Комбатрина. Если речь идет о выраженной анемии, дополнительно назначаются препараты железа и трансфузионное введение эритроцитной массы. Чаще всего прогноз на выздоровление благоприятный.

Также лечить ребенка от анкилостомидоза специалист может с помощью Пирантела. Этот лекарственный препарат обладает не только патогенетическим, но и профилактическим характером. Разрешено лечить им малышей с 6 месяцев.

Пирантел удобен тем, что его дают ребенку в любое время суток, независимо от приема пищи, что весьма удобно в раннем возрасте. Дозировка медикамента полностью зависит от веса и выраженности инвазии — верно рассчитать ее может только врач. Рассмотрим в таблице, какой формулой руководствуются специалисты в борьбе с анкилостомидозом у детей.

ВозрастСхема лечения
6–24 МЕСЯЦА125 мг однократно в виде суспензии.
2–6 ЛЕТ1 мерная ложка
6–12 ЛЕТ1–2 таблетки по 125 мг действующего вещества.
СТАРШЕ 12 ЛЕТ3 капсулы 125 мг однократно.

Независимо от возрастных особенностей ребенка, лечение Пирантелом проводится в течение 3 суток.

По причине элементарного незнания родителей о том, какой должна быть дозировка Пирантела для малыша, лекарство дается в неправильном объеме и глисты никуда не деваются. Чтобы не рисковать детским здоровьем, следует избегать самоназначения таких медикаментов.

Лечение будущих и кормящих мам

Глисты осложняют беременность женщины, провоцируют токсикоз, отеки и прочие трудности. Кроме того не исключено внутриутробное инфицирование плода. Чтобы избежать подобных проблем, будущие мамы сдают анализы на яйца гельминтов 3 раза в период всего срока гестации.

Если анкилостомидоз подтвердится при беременности, женщине проводится лечение Пиперазином или Гептилрезорцином под контролем врача.

Доподлинно неизвестно, могут ли глисты, которыми заражена кормящая мать, передаться грудному ребенку. Исключать этот факт полностью не следует. В период лактации женщинам рекомендован Пирантел. Данное средство считается безопасным для малыша и не требует прерывания грудного вскармливания, поскольку действующие компоненты лекарства плохо всасываются в системный кровоток и являются малотоксичными.

Диета

Чтобы восстановиться после заболевания и ускорить выздоровление, специалисты советуют соблюдать следующие диетические рекомендации:

  • Питаться преимущественно здоровой пищей, отказавшись от лишнего масла, соли и специй.
  • Ограничить употребление соленых, кислых и жирных блюд.
  • Полностью исключить спиртные напитки.
  • Придерживаться белковой диеты, обогащенной минералами и витаминами.

Осложнения

Основными последствиями анкилостомидоза обычно становятся:

  • железодефицитная анемия;
  • серьезнейшая интоксикация организма;
  • обильные кровопотери;
  • физическое истощение;
  • внутриутробное заражение плода.

Физическое истощение, интоксикация организма

Наиболее уязвимой категорией в данной ситуации становятся будущие мамы, дети и пожилые люди. В первом случае высока вероятность срыва беременности, инфицирование неродившегося ребенка и прочие трудности, осложняющие процесс вынашивания. Дети, страдающие анкилостомидозом, помимо общих проблем со здоровьем, могут страдать от отставания в физическом и интеллектуальном развитии. Для пожилого человека затяжная или массовая инвазия способна обернуться ухудшением самочувствия вплоть до фатального исхода.

Профилактика

Чтобы не заразиться анкилостомидозом рекомендуется выполнять следующие требования:

  • Строго соблюдать личную гигиену: вовремя мыть руки, надевать защитные перчатки при работе в саду, тщательно очищать фрукты и овощи перед приемом в пищу, не ходить босиком.
  • Вовремя обращать внимание на симптомы патологии, проводить дегельминтизацию и диспансеризацию больного.
  • Очищать внешнюю среду от нечистот.
  • Кипятить воду перед употреблением, не заглатывать ее при купании.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Своевременное выявление инвазии и лечение приводят к выздоровлению. Лишь иногда развивается осложненная форма заболевания и неблагоприятный исход.

Анкилостомидоз как и все паразитарные инвазии, например, трихоцефалез или описторхоз, требуют проведения специфического курса лечения и соблюдения диеты. Отказавшись от этих моментов, человек вредит не только самому себе, но и окружающим. Чтобы этого не произошло важно позаботиться о здоровье своих близких и вовремя обратиться к специалисту с опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*