Развитие аллергии на водку

Негативный ответ со стороны иммунной системы чаще всего вызывают вещества белковой природы. Однако у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции после употребления спиртных напитков, состоящих преимущественно из углеводов. В связи с этим возникает вопрос о том, может ли развиваться аллергия на водку?

аллергия на водку

Причины аллергической реакции на спиртные напитки

Обычно аллергическая реакция на водку обусловлена гистаминолиберирующими свойствами алкоголя — он способствует высвобождению основного медиатора воспаления (гистамина). Таким образом, водка может вызвать симптомы аллергии у любого человека. Более того она повышает восприимчивость организма к любым потенциальным аллергенам. При регулярном употреблении спиртных напитков может развиваться мастоцитоз. Это состояние характеризуется образованием избыточного количества мастоцитов — тучных клеток, которые являются источниками гистамина. Постоянное выделение такого вещества приводит к повреждению кожи и внутренних органов.

Аллергическая реакция на водку бывает связана с метаболизмом этанола — основного компонента любого алкогольного напитка. Практически весь употребляемый алкоголь метаболизируется в печени при участии нескольких ферментов. Эти ферменты кодируются генами, которые передаются по наследству. Некоторые люди являются носителями разновидности гена, отвечающего за выработку неактивной формы фермента. Из-за этого переработка этанола у них происходит медленно и сопровождается накоплением ацетальдегида. Данный промежуточный метаболит влияет на состояние человека отрицательно, что проявляется:

  • покраснением кожи лица, появлением на ней пятен;
  • заложенностью носа;

красные пятна на лице, заложенность носа

  • учащенным сердцебиением;
  • головокружением;
  • тошнотой.

Строго говоря, врожденная непереносимость алкоголя не является аллергией, ведь иммунная система в данном случае остается в стороне. Однако симптомы этого состояния могут быть похожи на признаки аллергической реакции. Некоторые производители добавляют в водку ароматизаторы, которые содержат глютен. У людей с целиакией такой напиток может вызвать резкое ухудшение состояния.

Настоящую аллергию нередко провоцируют дополнительные компоненты, входящие в состав водки и других алкогольных напитков низкого качества. Кроме того, водку часто настаивают на лекарственных травах, орехах, ягодах, цитрусовых и продуктах пчеловодства. Неприятные симптомы при этом вызывает не спирт, а перешедшие в него биологически активные вещества. Также причиной ухудшения самочувствия после употребления водки может стать аллергия на виноград или злаковые, используемые в производстве спирта.

дополнительные компоненты, входящие в состав водки

Симптомы аллергии на водку

Аллергическая реакция на водку у всех проявляется по-разному, но в большинстве случаев возникают кожные реакции:

  • покраснение кожных покровов;
  • папулезная сыпь;
  • жжение кожи;
  • выраженный кожный зуд.

кожный зуд

Значительно реже употребление водки провоцирует немедленную аллергическую реакцию, которая проявляется ангионевротическим отеком и крапивницей. При этом возникают следующие симптомы:

  • плоские, слегка приподнятые над поверхностью кожи зудящие волдыри;
  • отек губ, щек, половых органов;
  • затруднение дыхания;
  • «лающий» кашель;
  • хриплый голос;
  • боль в животе;
  • диарея.

боль в животе, диарея

У астматиков употребление водки может вызывать резкое ухудшение самочувствия и развитие тяжелого приступа. Анафилактический шок в результате приема алкогольных напитков возникает крайне редко.

Мастоцитоз, развивающийся на фоне длительного употребления водки, протекает в различных формах. У взрослых он проявляется поражением кожи — образованием множества мелких коричневых пятен и узелков. При системном мастоцитозе наблюдается также поражение внутренних органов, которое приводит к развитию самых разных болезней (сахарного диабета, гипотонии, колитов, невритов).

Лечение аллергической реакции

В случае появления признаков аллергии следует немедленно прекратить употребление водки. Крайне желательно обратиться к специалисту для проведения диагностики и определения точных причин развития болезни. Это необходимо, так как лечение аллергической реакции и непереносимости спиртосодержащих напитков проводится по-разному.

При легком течении аллергии симптомы обычно самостоятельно исчезают через несколько дней, если прекратить употребление алкоголя. Чтобы облегчить кожный зуд и быстрее избавиться от высыпаний, можно использовать местные препараты:

  • мази, для устранения зуда и жжения — «Пурелан», «Цинковая» мазь, «Фенистил-гель»;
  • средства, стимулирующие процессы регенерации — «Радевит», «Видестим»;
  • гормональные крема — «Адвантан», «Флуцинар».

средства от аллергии

Если аллергическая реакция выражена сильно, проводится системное лечение. Для этого используются антигистаминные лекарства «Лоратадин», «Левоцетиризин», «Фексофенадин». С целью лечения аллергической крапивницы может быть назначен «Индометацин». При развитии анафилаксии врач экстренно вводит адреналин. Тяжелые аллергические реакции на водку могут потребовать применения системных и топических кортикостероидных препаратов, однако использовать их необходимо с осторожностью и только по назначению специалиста.

Профилактика

Ситуации, когда после употребления водки проявляется аллергия, не всегда требуют полного отказа от спиртных напитков. Чтобы установить причину ухудшения самочувствия, следует проанализировать признаки патологии. Если алкоголизация сопровождается ощущением сердцебиения, покраснением лица, тошнотой, пожелтением кожи и белков глаз, то высока вероятность врожденной непереносимости алкоголя, обусловленной ферментопатиями или синдромом Жильбера. В таком случае большие дозы крепких спиртных напитков категорически противопоказаны.

Чаще аллергия бывает вызвана добавками, содержащимися в водке. У людей с аллергической реакцией на виноград ухудшение самочувствия вызывает не только виноградная водка, но также вино, виноградный сок, виноградные листья, винный уксус, персики, вишни, яблоки и латекс. Реже всего аллергические реакции вызывает, содержащая минимум добавок, которая ни на чем не настаивалась. Стоит учитывать, что некоторые производители осуществляют дополнительную обработку продукта, используя:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • серебро;
  • целлюлозу.

молоко и яичный белок

Белки куриного яйца и молочные протеины (казеин) являются одними из самых распространенных пищевых аллергенов. Употребление водки, прошедшей такую обработку, вызывает ухудшение состояния у людей, склонных к пищевой аллергии. Если употребление алкогольных напитков постоянно вызывает неприятные симптомы, следует провести тесты, которые помогут идентифицировать вещество-провокатор. Для этого проводятся кожные пробы с различными потенциальными раздражителями.

аллергопробы

Дистиллированный спирт провоцирует аллергические реакции реже всего, поэтому лучшая профилактика аллергии — выбор качественной водки, свободной от примесей и добавок, а также употребление алкогольных напитков в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*